Удовенко призывают уйти в отставку

Среда, 5 декабря 2001, 17:08
Единственным выходом из критической ситуации, которая сложилась в Народном Рухе Украины, является проведение внеочередного отчетно-выборного съезда для обновления руководства партии.

Об этом говорится в открытом обращении члена политсовета НРУ, уполномоченного представителя НРУ в избирательном штабе блока "Наша Украина" Романа Василишина к делегатам предстоящего съезда партии.

"А Геннадий Иосифович должен понять - наступило время пойти в отставку", - говорится в обращении.

По мнению Василишина, "полностью естественно поставить вопрос о том, чтобы нынешние депутаты-руховцы, которые прошли в Верховну Раду по партийному списку, выставили свои кандидатуры в мажоритарных округах, доказав не на словах, а на деле своими победами собственную компетентность, потенциал, заявленную организационную мощь и пользу для блока "Наша Украина".

По словам Василишина, участие нынешнего руководства Руха в блоке Виктора Ющенко "Наша Украина" - "только как шанс прикрыть свою беспомощность". Для руководства НРУ, считает он, участие в блоке - "удобный повод", "растворившись в избирательном списке блока, проскочить в новый парламент, ничего при этом реально не делая".

В то же время, отмечает Василишин, все попытки "здоровой внутрипартийной дискуссии" для конструктивного решения проблем руководство НРУ "стало использовать для уничтожения краевых организаций и продвижения людей, которые своей деятельностью, начиная с раскола, привели партию к тому, что Удовенко на президентских выборах 1999 года набрал только 1,2% голосов.

Нынешнее руководство Руха, отмечает Василишин, фактически "тянет за собой в "Нашу Украину" шлейф всех прошлых провалов, неудач, конфликтов, интриг и расколов. Архаизмов и шароварщины". "Будет жаль, но из-за таких персоналий "Наша Украина" не сможет выполнить те задания, которые стоят перед блоком", - говорится в обращении.

А тем временем руководство НРУ заявляет, что сообщение бывшего руководителя Винницкой областной организации партии Александра Нижника о переходе организации в блок Богдана Бойко "Народный Рух Украины" не соответствует действительности.

Как говорится в сообщении "Рух-пресс", 25 ноября состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Винницкой облоганизации, на которой Нижник был смещен, и новым председателем краевой организации стал Федор Сохацкий.

"Подтверждением неправдивости" заявлений Нижника, говорится в сообщении, стали выступления Бершадской и Теплицкой районных организаций партии, которые выразили "резкий протест" против перехода в блок Бойко, и в своих обращениях подтвердили свою поддержку блока "наша Украина" во главе с Виктором Ющенко.

Ранее заместитель председателя Народного Руха Украины Юрий Ключковский также опроверг информацию о том, что Винницкая областная организация НРУ в полном составе присоединилась к предвыборному блоку "Народный Рух Украины", отметив, что в этой организации произошел раскол.

По его словам, в ходе конференции Винницкой областной организации, участники которой приняли решение о заслушивании отчета о ее деятельности, глава облорганизации сделал "политическое заявление, в котором выдвинул руководству уже известные обвинения из лексикона Сергея Конева и Богдана Бойко" и покинул конференцию. Вслед за ним конференцию покинула и часть участников - одна небольшая районная организация НРУ и часть членов Винницкой городской организации. Оставшиеся участники продолжили работу и расценили действия главы организации как снятие с себя полномочий.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua