КУЧМА ИДЕТ НА ТРЕТИЙ СРОК?

Четверг, 6 декабря 2001, 19:00
Президент Кучма надеется, что Украина станет ассоциированным членом Европейского Союза уже до конца его президентского срока.

В четверг в Киеве на совместной с федеральным канцлером Герхардом Шредером пресс-конференции по итогам украинско-немецких консультаций на высшем уровне, он тем не менее, скептически высказался о возможности полноправного членства Украины в ЕС в ближайшей перспективе. "Ни во время моего, ни во время следующего президентства вступление Украины в ЕС не произойдет", - заявил президент.

Шредер заявил, что Германия будет поддерживать Украину на пути вступления в качестве ассоциированного члена в Евросоюз. "Мы поддерживаем все стремления Украины приблизиться к Европейскому Союзу", - заявил Шредер. Вместе с тем, подчеркнул он, это "продолжительный процесс".

На сегодняшний день стоит вопрос о составлении графика вступления Украины в ЕС в качестве ассоциированного члена, для чего необходимо подписать соответствующее соглашение с этой европейской структурой. Это задача Украины и Европейской комиссии, подчеркнул Шредер.

Он считает, что "приближение Украины к Европейскому союзу с перcпективой полного членства происходит постоянно". В то же время, подчеркнул федеральный канцлер, необходимые шаги для этого должно сделать украинское руководство.

В 1999 году Кучма был избран на второй пятилетний президентский строк. Конституция Украины предусматривает лишь два президентских срока для одного лица.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua