Посол Польши в обмен на Сюзанну Станик?

Пятница, 7 декабря 2001, 12:18
В ближайшее время может быть отозван посол Польши в Украине Марек Зюлковский. Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на польскую газету "Не". Причиной отзыва Зюлковского, который в свое время возглавлял департамент МИДа Польши, занимавшегося странами бывшего СССР, могут стать несколько его скандальных поступков.

Так, Зюлковский не вышел к делегации украинских парламентариев, которые пришли поздравить посла с победой Союза Левици Демократической на недавних выборах в Польше. Кроме того, Зюлковский не организовал торжественный прием в честь Дня независимости Польши 11 ноября, поскольку считал, что его могут проигнорировать украинские политики.

Чтобы не создавать много шума, МИД Польши договорился с МИДом Украины о том, что Зюлковский будет устранен тихо - в обмен на спокойное отношение к кандидатуре Сюзанны Станик как посла Украины в Польше. В принципе, по мнению газеты, Польша могла протестовать, ведь за ней тянется шлейф сомнительных коррупционных дел. Но чтобы избавиться от скандального Зюлковского, МИД Польши готов принять Станик.

Радио Свобода

powered by lun.ua