Ющенко разделил квоты красиво

Пятница, 7 декабря 2001, 23:06
Квоты "Нашей Украины" распределены. Вопреки прогнозам, компромисс достигнут довольно оперативно. Пропорция разделения мест в проходной части списка стала известна в пятницу днем, за полсуток до начала съездов обоих Рухов, партий-фундаторов блока.

Итак, по 20% списка получили пять субъектов – сам Ющенко, НРУ, УНР, "Реформы и порядок" и "Солидарность". Однако представлены они будут в списке неравномерно.

Вообще в блоке предусмотрено участие 10 партий: НРУ, УНР, партии "Реформы и порядок", "Солидарность", Христианский народный союз, "Вперед, Украина!", Молодежная партия Украины, Республиканская христианская партия, Конгресс украинских националистов и Либеральная партия Украины. Все они выступят учредителями блока, все они будут значиться в предвыборном бюллетене.

Особенность же в том, что шесть партий из данного списка (ХНС, РХП, КУН, ЛПУ, "Вперед, Украина!" и Молодежная партия) будут представлены по квоте кого-то из пятерки основателей блока, получивших по 20%. Некоторые из шестерки получат в проходной части место только для одного кандидата.

Судя по всему, проводить представителей этих партий по своей квоте вынуждены будут Ющенко и "Солидарность".

Логика такова. 40%, которые достались Рухам, материализовываются в 30 мест проходной части (в "Нашей Украине", напомним, таковыми считаются первые 75 позиций списка). Это даже меньше так называемой "базовой" договоренности, которая была при создании блока – планировалось, что НРУ и УНР получат 32 места.

Партия "Реформы и порядок" рассчитывала на 17 мест в проходной части. Получив 20% квоты, они смогут провести 15 человек. Тоже меньше, чем планировалось. Более того, ПРП вроде бы обязалась взять в свою квоту Славу Стецько из КУН. При такой тесноте ни "Реформам", ни Рухам двигаться больше некуда.

Так что, наиболее симпатичные экс-премьеру члены партий, которые уступили свою квоту, и будут играть роль так называемых "людей Ющенко". Кроме того, в долю экс-премьера могут попасть нужные ему руховцы или ПРПисты.

Интересно, что юридически квоты в "Нашей Украине" будут разделены между четырьмя субъектами – Рухами, ПРП и "Солидарностью". Дело в том, что сам Ющенко не представляет никакой партии, поэтому и в договоре о создании блока его квота будет разделена между всеми основателями. Однако это только формально – реально будет пять квот по 20%.

Кроме десяти участников блока у "Нашей Украины" есть партии-партнеры, у которых не будет места в списке. Их наградой за моральную поддержку Ющенко (а фундаторов блока они совершенно не интересуют, инициатором их появления был именно экс-премьер) будут лейбы: "участник политического блока Ющенко". Что само по себе неплохо для успешной борьбы на мажоритарном округе.

Этот дополнительный список еще не известен, потому что с каждой из таких партий будут подписаны протоколы. Похоже, эта участь ждет структуры, которые планировались в качестве участников коалиции: Партия социальной защиты, партия "Новая политика", политическое объединение "Едына Родына" (лидер - Ржавский), Партия защитников Отчизны (лидер - Кармазин), Партия свободных селян и предпринимателей, Народная партия вкладчиков и социальной защиты. (Кстати, среди партнеров Ющенко больше не значатся "Новая генерация" и Селянско-демократическая партия. Судьба первой неизвестно, вторая растворилась в НЛО.)

Ответ на вопрос, зачем Ющенко столько участников блока, если некоторые из них не будут даже представлены в списке, стоит ждать ближе к 2004 году.



Читайте также о том, насколько сложно продвигались переговоры в "Нашей Украине" и как далеко участники блока были от компромисса:

"Наша Украина". Экзамен квотами
Квотный вопрос еще не один день попортит нервы участникам блока Ющенко. В пятницу "Наша Украина" продолжит дискуссии - сейчас в коалиции экс-премьера учредители пытаются разобраться с тремя проблемами. Лидер блока просит себе... больше половины предвыборного списка!

powered by lun.ua