Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

НРУ(е) против запрета компартии

Среда, 2 января 2002, 15:31
"Народный Рух Украины за единство" считает решение Конституционного суда о признании неконституционными двух указов президиума Верховной Рады о запрете деятельности Коммунистической партии Украины не соответствующим международному законодательству и "принципам общечеловеческой морали".

В заявлении пресс-службы НРУ(е) отмечается, что "11 членов высшей судебной инстанции государства фактически легитимизировали и признали соответствующими закону преступления наибольшей в мире криминальной группировки - коммунистической партии Советского Союза и ее эмиссара в Украине - компартии УССР".

"Принятое решение не делает чести Конституционному суду независимого государства, которое декларирует стремление освободиться от груза коммунистического наследия и строить новую европейскую страну с приоритетом демократических ценностей", - говорится в заявлении.

"Мы категорически против попыток заигрывания государственных органов с коммунистами накануне мартовских выборов в парламент. Такие игры политиканов не имеют ничего общего с принципами юриспруденции и принятыми в мире основами моральности", - отмечает партия.

НРУ(е) также "принципиально не согласен" с решением КС о том, что КПУ, зарегистрированная 22 июля 1991 г., не является правопреемницей запрещенной в 1991 г. компартии". "Последователи "построения коммунизма в отдельно взятой стране" имеют и будут нести груз моральной ответственности за кровавые преступления их идейных наставников", - отмечается в заявлении.

НРУ(е), говорится в заявлении, оставляет за собой право на проявление своей общественной позиции "через действия, не запрещенные Конституцией".

Как сообщалось, 29 декабря КС признал неконституционными указы президиума Верховной Рады "О временном приостановлении деятельности Коммунистической партии Украины" от 26 августа 1991 года и "О запрете деятельности Коммунистической партии Украины" от 30 августа 1991 года. КС также принял решение о том, что КПУ, зарегистрированная 22 июля 1991 г., не является правопреемницей КПСС и КПУ в составе КПСС.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования