Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Все смешалось: Новый год, кони, люди, выборы, админресурс…

Четверг, 3 января 2002, 14:04
Когда еще подумать о новом счастье для себя лично и для народа, как ни под Новый год? Тем более, что нынешние новогодние празднества приятно совпали с еще одним всенародным счастьем – не за горами март, когда на охоту за любовью выйдут не только коты, но и будущие депутаты.

Пока те, кто гуляет сам по себе, накапливают, перед поединками страсти, жирок под зимней шерстью, любовная лихорадка уже охватила особи, предпочитающие мокрым крышам и подворотням уютные трибунные и кабинетные интерьеры. В Крыму отдельные претенденты на новую власть уже начали предвыборный флирт с избирателями под новогодней елкой. Причем, за их же – избирателей - счет.

Задолго до 31 декабря столицу автономии и Ялтинскую трассу украсила голливудская улыбка Леонида Грача, ослепительно сияющая с биг-бордов. Трехаршинная голова вождя крымских коммунистов, за спиной у которого, как и полагается, жизнерадостно несут трудовую вахту работник и работница, поздравляет крымчан с Новым годом и Рождеством.

До Грача украшали своим ликом рекламные биг-борды в Крыму только 3 раза. В первый раз это сделал авторитетный бизнесмен и нардеп Лев Миримский. Ко дню рождения своей супруги он поместил на общее обозрение ее фото с трогательной надписью "Я тебя люблю". Рекламное ноу-хау опробовал затем мэр Симферополя Валерий Ермак, призывавший со всех перекрестков избирателей-симферопольцев слоганом, напоминающим им ностальгические очереди за мылом и туалетной бумагой: "Вместе выстояли – вместе победим".

А потом и на президентских выборах решили не ограничиваться только надписями "Кучма – наш Президент" на всех заборах, которые, бегая и матерясь с ведрами краски ночными улицами, производили (как народное творчество) участковые милиционеры. Биг-борды демонстрировали Гаранта в полный рост, над которым, приобняв его по-сыновьи за плечи, несколько возвышался тогдашний крымский премьер Сергей Куницын.

Понятно, что Миримский оплачивал публичное объяснение в семейной любви из своего кармана, а президентом мозолили глаза за счет местного бюджета. Во сколько же обошлось Грачу его скромное праздничное поздравление, честью которого он воспользовался только на 4-ый год своего пребывания у власти, совершенно проигнорировав 3 предыдущих новогодних праздника?

Судя по его заявлению о том, что биг-борды – живописный дар не от Грача-человека и кандидата, а от Грача-председателя парламента, Леонид Иванович обошелся без личных расходов. Цена одного рекламного щита за изготовление, по прайс-листам 3-х фирм, занимающихся в Симферополе этим видом бизнеса, колеблется от $160 до $450, а аренда в среднем составляет $200. Помножив это на количество биг-бордов, получается, что бюджет потратил на рекламную задумку спикера в среднем $2000.

Аллах с ними – с картинками, может, действительно, пенсионеры и учителя готовы пожертвовать из своих невыплаченных пенсий и зарплат какую-то мелочь на счастье видеть улыбку на суровом лице Старшего брата. Тем более, тут ведь можно и поспорить. Возможно, эти деньги взяли просто из какого-нибудь представительского внебюджетного фонда или из отмытых средств, предназначенных на ремонт какой-нибудь банальной бани. Правда, выяснилось, что Леонид Иванович готов со своими поздравлениями, буквально, влезть в карман каждого избирателя.

В Новогоднюю ночь немало детей в Крыму, умеющих читать, чуть было ни перепутали крымского спикера с Дедом Морозом. Открывая подарочные пакеты с карамельками и печеньем, предусмотрительно закупленные родителями и уложенные под елки, ребятишки натыкались на 2 записочки.

Одна сообщала, что "Подарунок святковий" ГОСТ 14031-68, который необходимо хранить при температуре 18 градусов и относительной влажности воздуха не выше 7%, изготовлен на Симферопольской кондитерской фабрике (ул. Севастопльская, 39). На второй был нарисован голубой Дед Мороз, а рядом с ним скромный текст: "Дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым. Пусть 2002 год для всех будет мирным и счастливым. Председатель ВР АРК Л. И. Грач".

Такие же записочки, выяснилось, были вложены не только в подарки, но и во фруктовые наборы неизвестного производства, которые очень разнообразили праздничный ассортимент симферопольских магазинов.

Не обошлось без жертв. На "грачиных" подарках обожглись бывший премьер и по сей день лидер местной НДП Сергей Куницын и все тот же нардеп Лев Миримский. Они, каждый для своих избирателей, закупили в массовом порядке новогодние подарки и случайно открыв их, убедились, что чуть было не проагитировали за своего политического соперника.

После этого в правительстве Крыма случилась паника. Дело в том, что местный орган исполнительной власти, возглавляемый "трудовиком" Валерием Горбатовым также заказал для маленьких крымчан "свои" конфеты и печенья. Всего-то самую малость - 10 687 штук. И, конечно, на той же Симферопольской кондитерской фабрике. Пакеты пришлось проверять, правда, выборочно, и поздравления от Грача все же просочились в некоторые подарки от Горбатова. Радует одно: бюджет от этого почти не пострадал, что-то оплатили недружественные Грачу партии, остальное - сами избиратели-покупатели.

Зато оскудела местная казна от другого предвыборного развлечения спикера. В декабре в заснеженном Крыму вдруг решили провести традиционно летний музыкальный фестиваль "Песни моря". Странным было и место его проведения. Не в Ялте, как всегда, а в 4-х других населенных пунктах, 2 из которых: Джанкой и Симферополь – портовыми никак не назовешь.

Объясняло загадочный праздник лишь одно – он официально проводился под патронатом Леонида Грача. Местное правительство, посопротивлявшись немного, все-таки отдало на морские песни 50 тыс.грн., а организаторы постарались сделать на них настоящий предвыборный праздник. Хорошего праздника, конечно, не получилось – денег было мало, но зато их хватило, чтобы порадовать друзей и партийных соратников спикера.

Особенно, одного из них. Судя по смете расходов, почти треть всей суммы ушла на радость одному Юрию Богатикову, без которого Грач и в Москву не ездит, и дома за рюмку чаю не садится. Если за 4 концерта хору "Таврический благовест" – лауреату престижных международных конкурсов, состоящему из 23-х артистов, заплатили на всех 2 тысячи, то один поющий коммунист получил 6 тысяч. А если прибавить к этому аренду звукоусилительной аппаратуры, которую Богатиков, говорят, использует на концертах только свою, то в карман к нему попали еще 12 тыс.грн.

Впрочем, именины сердца для певца народного счастья продолжаются. На своем первом в новом году заседании Президиум ВР Крыма принял решение "О праздновании 70-летия народного артиста СССР, почетного крымчанина Ю.И Богатикова". В документе сказано, что юбилейные мероприятия будут проходить не только в счастливом феврале, подарившем миру великого артиста, но и, какая неожиданность, в марте.

И на каждом таком мероприятии, каждом концерте Богатиков будет получать деньги не только за надрыв горла и аренду аппаратуры, но и за агитацию личного друга и председателя юбилейного оргкомитета Грача. И все у него получится, ведь певец, говоря о самом себе, часто повторяет, что смог бы спеть даже железнодорожное расписание.

Впрочем, клеветать не будем, в решении Президиума нет ни одного слова про предвыборную агитацию. Каждая его буква, включая предписание правительству внести расходы на юбилейные мероприятия в бюджет 2002 года – настоящая песня в честь "многолетнего добросовестного труда, высокого профессионального мастерства, выдающихся достижений и огромного вклада".

Правда, некоторые невежественные наблюдатели, ничего не смыслящие в мировой песенной классике, а потому безнравственно изгаляющиеся на предмет 2-хмесячной юбилейной вахты местного Моцарта от советской песни, уже усмотрели в трогательной музыкальной идее грубую, незаконную и даже аморальную попытку отпевания бюджетных средств для предвыборных целей. Но что поделать, все, что есть хорошего в жизни, как известно, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Другие в своем цинизме заходят еще дальше. Они утверждают, что лучше бы Леонид Грач, вместо централизованного вкладывания поздравительных записок в новогодние подарки и песен моря на морозе, занялся, наконец, выполнением своих обещаний. К примеру, повышением пенсий для местных пенсионеров.

Ведь слышат они это вот уже 3 года перед каждым 1 января, а в решении проблемы, как говорится, и конь не валялся. Не понимают они, что он и не может валяться где попало. Коня уже оседлал Грач, чтобы вновь въехать во власть. А за предвыборный овес придется, видимо, платить налогоплательщику. Правда, как всегда окажется, как в дурацкой поговорке: не в коня корм.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования