В Украине будет закон об оппозиции?

Суббота, 5 января 2002, 14:23
Парламентская оппозиция должна стать "государственным институтом" с четко определенным статусом, закрепленным в Конституции, заявила в субботу в Киеве лидер "Избирательного блока Юлии Тимошенко" на межпартийном съезде партий, входящих в этот избирательный блок.

По словам Тимошенко, оппозиции необходимо предоставить действенные инструменты для воздействия на власть, которые должны быть закреплены в Конституции.

В частности, она отметила, что оппозиция должна формировать Счетную палату, Центральную избирательную комиссию, а также иметь право формировать руководство ключевых парламентских комитетов - бюджетного, по свободе слова и контролю над силовыми органами.

Лидер "БЮТ" также считает, что оппозиция должна формировать руководство Генеральной прокуратуры. По ее мнению, в таком случае будет существовать баланс, поскольку власть будет осуществлять контроль над Службой безопасности и Министерством внутренних дел Украины. Кроме того, оппозиция должна иметь право создавать специальные общественные комиссии, иметь свободный доступ к СМИ, в частности, контролировать определенные каналы на телевидении.

Среди основных программных задач блока Тимошенко назвала изменение приоритетов развития украинского государства, в частности, отход от "технократических ценностей рынка" в пользу "ориентации на духовное развитие общества".

Еще одной задачей она назвала утверждение справедливости не как лозунга, а как научного способа выявления конфликта в той или иной сфере и предложения путей его исправления.

В частности, по мнению Тимошенко, главный конфликт в политической сфере заключается в том, что "власти капитала объединились в мощный конгломерат, интересы которого иногда противоположны интересам" народа Украины.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua