Не дожидаясь указа Кучмы, депутаты предлагают самостоятельно уволить Потебенько

Вторник, 8 января 2002, 15:27
Народный депутат Украины Григорий Омельченко предлагает парламенту принять постановление о недоверии генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько.
Об этом он заявил в интервью журналистам во вторник в Киеве.

По словам депутата, проект соответствующего постановления уже внесен в повестку дня и будет рассматриваться в ближайший четверг.

Г.Омельченко напомнил, что в конце прошлого года парламент рассматривал информацию народного депутата, представителя фракции КПУ Георгия Крючкова об ответах Генеральной прокуратуры на депутатские запросы, после чего народные депутаты Анатолий Ермак и Г.Омельченко внесли проект постановления о выражении недоверия генпрокурору за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

По словам Г.Омельченко, если до четверга подтвердится сообщение об отставке Потебенько с поста генпрокурора, тогда голосование по внесенному проекту постановления автоматически снимается.

"Генпрокурор не является независимым генпрокурором Украины, генпрокурор принимает решение о возбуждении уголовных дел только после того, что скажут на Банковской", - подчеркнул депутат.

По его словам, в предложенном проекте постановления указано полтора десятка фамилий должностных лиц, в отношении которых Генпрокуратура не дала в свое время правовой оценки их действий, в которых, как утверждал депутат, "есть признаки преступления".

Отвечая на вопрос о возможном назначении нового генпрокурора, Г.Омельченко подчеркнул, что новую кандидатуру генпрокурора этот состав парламента может утвердить в том случае, если кандидатура "не будет иметь за собой шлейфа криминального характера и не злоупотребляла служебным положением с признаками уголовного характера".

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua