МЕДВЕДЧУК СПОКОЙНО ВОСПРИНЯЛ СБРОС "КОМПРОМАТА"

Среда, 9 января 2002, 15:37
Лидер Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук заявил, что "не увидел ничего неизвестного или нового" для себя в информации, содержащейся в обнародованной записи разговора между Александром Омельченко и Виктором Ющенко, касающегося его отставки с поста первого вице-спикера Верховной Рады.

"Героев своей отставки я очень хорошо знаю, и знаю, что и один, и второй имели к этому непосредственное отношение", - сказал Медведчук журналистам в среду в Киеве.

Комментируя предположение о том, что обнародование этих записей является очередным раундом информационной войны, и что возможен ответный выпад, лидер СДПУ(О) заявил: "Пусть потренируются". "Меня не удастся закатать никому, и чем больше будет попыток, тем больше будет реакции на подобные действия", - подчеркнул Медведчук.

При этом лидер СДПУ(О) заявил, что у него "хватит сил, мужества и способностей противостоять этому".

Он также подчеркнул, что "те, кто декларируют прозрачность и открытость в политике, должны придерживаться этих принципов".

Медведчук опроверг сообщение о том, что он якобы намеревался провести пресс-конференцию в среду и обнародовать эти записи. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", подобная информация вышла из стен Верховной Рады, однако когда журналисты собрались в пресс-клубе СДПУ(О), где предполагалось проведение пресс-конференции, было установлено, что брифинга не планировалось.

Вместе с тем, Медведчук прибыл в офис, однако заявил, что он здесь совершенно случайно, для того, чтобы проверить ход подготовки презентации помещения пресс-клуба, которая состоится в пятницу. После этого он ответил на вопросы журналистов.

Как сообщалось, в среду движение "За честность в политике" обнародовало материалы о якобы причастности лидеров блоков "Наша Украина" Ющенко и "Еднисть" Омельченко к организации смещения Медведчука с поста первого вице-спикера. Запись якобы имевшего место телефонного разговора двух политиков была обнародована в среду в Киеве на пресс-конференции одним из лидеров Народного Руха Украины за единство, директором агентства "Рух-пресс" Дмитрием Понамарчуком.

В аудиозаписи речь идет о давлении Омельченко на Ющенко с целью обеспечить необходимое количество голосов при непосредственном голосовании.

13 декабря за отставку В.Медведчука с поста вице-спикера в полном составе проголосовали фракции Компартии Украины (при 3-х отсутствующих депутатах), "Реформы-Конгресс", фракция Народного Руха Украины. Практически в полном составе поддержали это решение фракции Украинского Народного Руха, "Левый центр", "Батькивщина", "Солидарность", "Еднисть". За постановление в целом проголосовало 234 депутата из 396, зарегистрированных в зале. Против проголосовали 50 парламентариев, воздержались 3, не голосовали 109.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua