Бомба под Ющенко. Охота началась

Среда, 9 января 2002, 20:39
О том, что можно делать с записями мобильных разговоров политиков накануне выборов, доходчиво рассказали авторы американского фильма "Основные цвета". Простой цифровой монтаж – и любой невинный разговор с собственным сотрудником может превратиться в беседу с любовницей.

Но Украина – не США, и секса у нас нет. А если отечественных политиков на чем-то как бы "ловят", то исключительно на политической лжи и риторических предвыборных заявлениях, которые даже монтировать нет нужды. Скучно!

На этот раз поймали "спасителя нации" – Виктора Ющенко. Ловчим выступил Дмитрий Понамарчук, верный оруженосец Вячеслава Чорновола, а теперь еще и политик от Народного Руха Украины (е). Чтобы как-то задрапировать выпирающую из всех дырок "пиарность" этой охоты, ее раскрутка происходила через недавно созданное общественное движение "За честность в политике".

На суд журналистов "гражданин, избиратель, журналист" Понамарчук представил "сеанс черного пиара с последующим разоблачением". Сначала была показана пленка выступления Виктора Ющенко в Черкассах (25.12.2001), где он, в свойственных себе выражениях нравоучительствовал о морали в политике и на вопрос о "причастности" его блока к отставке Виктора Медведчука ответил, опять-таки, как всегда туманно, что "Медведчук сам снял Медведчука".

Этот фирменный афоризм "от Ющенко", естественно, можно истолковать по-разному, но лучше вообще не истолковывать – не для этого он предназначен. Истый же руховец Понамарчук услышал в нем свою версию: Ющенко утверждает, что Медведчук сам подстроил свою отставку.

И тогда в ход пошла пленка, из-за которой весь сыр-бор и был организован. За 12 дней до черкасского выступления, а именно 13 декабря (день отставки Медведчука) Виктор Андреевич отправился в Винницу. И, якобы, оттуда беседовал по мобильному телефону с киевским мэром Александром Омельченко.

Судя по представленным фрагментам, Сан Саныч довольно сильно волновался по поводу предстоящего голосования и выговаривал Ющенко за его отсутствие в городе в момент, когда "решается судьба страны". Лексика у киевского головы та еще, хотя до "гаранта" ему далеко.

В общем-то - ничего особенного в записях нет, хотя представлена и не самая презентабельная сторона отечественной политической кухни. Но для страны, пережившей "кассетный скандал", подобные компроматы – что Каштанка супротив человека.

По окончанию действа, Пономарчук отметил, что он переживает "личную трагедию". Если бы "так разговаривали с главой Народного Руха, большего позора я бы не пережил", сказал директор "Рух-пресс". А тут человек, поглотивший оба Руха, все повторяет "Александр Саныч да Александр Саныч". Еще и сам ему звонит! (Хотя, по большому счету, Ющенко "Александр Саныча" не послушался и в Киев не вернулся…)

И так - в течение тридцати минут Понамарчук, периодически ссылаясь на другого деятеля нового Руха – Сергея Конева, объяснял, почему повторяющийся "моралист и совесть нации" Ющенко на самом деле "редиска и нехороший человек".

Отчаянные попытки журналистов выяснить происхождение записей так и не увенчались успехом. Понамарчук стоял "як скеля" – имена и адреса источников называть не стал, чтобы сохранить их личную безопасность. А достоверность записей он, как опытнейший радио-журналист, и подтвердить и сам может. Кроме того, экспертиза пленок вроде бы "проводилась" где-то в недрах НРУ (е).

В чем именно заключается "крамола" беседы Ющенко и Омельченко, т.е. в чем Дмитрий Митрофанович обвиняет политиков, точно также осталось невыясненным. В сговоре против Медведчука? Так Ющенко вроде бы не клялся в вечной дружбе с лидером социал-демократов. А то, как Понамарчук понял цитату экс-премьера – это проблема самого Понамарчука. Тем более что до этого Ющенко называл снятие Медведчука "политическим решением".

Опять же, продолжив тему предательства. Если бы бывшего первого вице-спикера не сняли, можно бы было предположить, что экс-премьер подставил Омельченко – но история ведь говорит о другом.

Понамарчук очень нервничал и упрекал журналистов в нежелании его понять. Основной тезис, что, если "один сидит в Виннице, другой – в Киеве, на Крещатике, 36 – и оба решают дела Верховной Рады, то зачем они туда идут? И ценность обоих – нулевая," – осмыслить практически невозможно. "Он [Ющенко] – лживый политик, и я попытался сегодня это доказать", так подвел итог своей акции Понамарчук, но при этом он, по собственному выражению, "глаза никому не открывал".

По всей видимости, смысл сброса "компромата" лежит в совсем иной плоскости. "Честный" гражданин и политик (и даже пока – до выдвижения – не кандидат в депутаты) похоже, отнюдь не главное действующее лицо в этой игре. Еще одна засветка "истинного" Руха, безжалостная эксплуатация светлого имени Чорновола на фоне дрязг вокруг имени Ющенко – все это простые политические ходы авторов проекта "Рух № 3". Видимо, тут же находятся корни и "мобильного перехвата".

Любопытно, но ходили слухи, как передает Интерфакс-Украина, что эти пленки будет "презентировать" сам Виктор Медведчук. В пресс-клубе эс-деков выяснилось, что мероприятия не планировалось, но сверкающий Виктор Владимирович все равно пообщался с журналистами, рассказав им, что в записях он "не увидел ничего неизвестного или нового".

Теперь вопрос, зачем все это "бойковцам" – кроме, конечно же, желания разоблачать "брехунов". Рух Бойко всегда подозревали в связях с эс-деками, и он по логике вещей тоже должен их публично не любить. Но с другой стороны, быть может, эта такая технология – демонстративно подыграть своему спонсору, чтобы другие думали: ну они ж не дураки так откровенно под них ложиться.

Теперь о ресурсе, который сохранит для потомков пример нечестности Ющенко. Сайт "За честность в политике" – структура, претендующая на роль украинского Компромат.Ру. Отличие от российского аналога в одном – их "мочил" всех, а нашему не безразличны только избранные. Они уже создали свою базу данных "самых бесчестных политиков". Половина списка – враги и конкуренты СДПУ(О) из рядов оппозиции. Зато там вы не найдете ни Кучму, ни Потебенько, а из социал-демократов – один только Суркис, да и подозревают его не в махинациях с футбольными трансферами или платежами облэнерго, а…в "использовании народной страсти к футболу в личных политических целях".

О том, что затея не одноразовая и имеет расписанные статьи расходов, говорят несколько наблюдений. Накануне сеанса разоблачения к нему подогревался интерес медиа-общественности – даже Интерфакс-Украина выпустил два отдельных анонса пресс-конференции и еще одно информационное сообщение. Журналистам на пресс-конференции раздавали кассеты с Ющенко-Омельченко, а весь интернет заполнен баннерами сайта "За честность в политике".

Теперь еще один интересный момент. В начале ноября руководительница московского ФЭПа Марина Литвинович призналась двум киевским журналистам – "Украинской правды" и "Обкома" – в связях Фонда Павловского с СДПУ(О), а затем рассказала о нескольких приемах, при помощи которых можно помочь развеять миф о Ющенко-лидере нации. Среди них значилось и создание сайта, на котором лидера "Нашей Украины" можно было бы ловить за язык.

Литвинович не утверждала, что эта технология будет использоваться на выборах, но добавила, что идеи ФЭПа, подготовленные для предвыборной кампании СДПУ(О), будут реализовываться с началом "избирательного процесса", то есть после 1 января 2002. Стоит добавить, что после этих откровений девушку из Киева отозвали, а в неофициальных беседах один совладелец ФЭПа очень скептически охарактеризовал ее умственные способности.

Однако, удалившись в размышления о роли СДПУ(О) в антиющенковской акции, важно не пропустить еще одну версию – эс-деков могла просто подставить какая-то третья сила.

Роль Медведчука в кассетном скандале пока остается горячей темой для главного телезрителя страны. А Леонид Даниловичу вечерние новости обязательно включат. Останется только нашептать "гаранту" несложную цепочку: Мельниченко-подслушанные записи-подслушанные телефоны-Рух Бойко-СДПУ(О). Хотя, с другой стороны, разработчики скандала могли просчитать и такой вариант. И тем самым увести от Медведчука подозрения в причастности к "пленкам Понамарчука".

Пока очевидны в этом скандале несколько потерпевших. Сам Ющенко. "Судный день" был выбран неспроста. В туже среду состоялось официальное рождение блока "Наша Украина" – всего лишь на несколько часов позже, чем пресс-конференция Понамарчука и Ко.Ющенко отказался комментировать псевдо-кассетный скандал.

Второй пострадавший – Омельченко, который предстает на пленках мстительным аж до истеричности.

Третий пострадавший – Вячеслав Черновол, фамилию которого Понамарчук эксплуатирует в своей деятельности. Разоблачение Ющенко стало чудесным информационным поводом НРУ (е), который замечательно вписывается в закон о выборах – как бы пропаганды нет, но, кто хороший и кто плохой, видят все …

Четвертый пострадавший – мобильная связь, которую, как оказалось, тоже легко подслушать.

Пятый – украинское общество.


P.S. Расшифровка диалога Ющенко с Омельченко. По непонятной причине борцы за честность перевели ее на русский язык.

015
1. Алло?
2. Алло. Это помощник..
1. ..да, ..
2. …Ющенко Виктора Андреевича.
1. Да, да. Сейчас
2. Вы знаете…
1. Сейчас, да, - сейчас, секундочку …..(020)
023
О. Алло, Алло!
Ю. Алло, алло…
О. Добрый день!
Ю. Александр Саныч. Доброго здоровья!
О. Виктор Андреевич?
Ю. Да
О. Как Вы могли так поступить, уехать..э..э.. в Винницу, в день, когда сегодня голосуется первым вопросом Медведчук и даже ни хера не сказали, ничего не знает… Порошенко забрали с собой. Не знает Удовенко, не знает Костенко и не знает Король. Как Вы могли так поступить?!!
Ю. Александр Саныч.. они голосуют. Они голосуют.
О. Я Спрашиваю Вас, как Вы могли так поступить, Виктор Андреевич!!! Я с Вами… с Плющом работаю уже четыре часа. Как же Вы могли поступить?! Почему, почему вы не собрали у себя людей?!
Ю. Они голосуют. Александр Саныч.
О. Они голосуют?
Ю. Что мне собирать? У меня подписи – есть. Что мне собирать?
О. Вы знаете, что Король не сдал?!
Ю. Король сдаст через 15 минут
О. Виктор Андреевич… побойтесь…
Ю. неразборчиво, говорит одновременно
О. Виктор Андреевич. Виктор Андреевич. Я Вас поздравляю с днем Андрея Перезваного, святого Вашего отца.
Ю. Спасибо.
О. И я Вас прошу, если Король через 15-20 минут не привезет мокрые списки и не сдаст…
Ю. Александр Саныч…
О. Побойтесь Бога! Вернитесь, пожалуйста!
Ю. Нет вопросов…
О. Оставьте сегодня Винницу. Вернитесь с пол-пути! Я Вас прошу! Вернитесь в Киев!
Ю. Александр Саныч, значит, сейчас.. я, я говорил утром с Порошенко. Там нет вопросов!...
О. Я Вас прошу, вернитесь назад в Киев! Или через 15 минут пусть приедет ко мне Порошенко и Король, что он соберет списки мокрые списки. Мокрые списки – не копию!
Ю. Есть, есть… Я через 15, через 10 минут Вам звоню.
О. Я Вас прошу! Или вернитесь на Киев!
Ю. – Добро.
О. Вы меня поняли (руссизм)? Судьба решаетсяУкраины! Вернитесь в Киев!!!-
060
061
1. Алло,
2. Это помощник Ющенко. Дайте Олександр Саныча, если можно..
1. Да, сейчас, секундочку, сейчас.
065 Кашель
070
О. Добрый день!
Ю. Александр Саныч..
О. Да..
Ю. Доброго здоровья. Солидарность принесла списки?
О. Не принесла. Король заявил только что Матвиенко.. Алло..
Ю. ..Да..
О. … и Бондаренко, что списки у Порошенко закрыты. Передайте ему, пусть мудак – ломает сейф. Вы понимаете?! Не сдал Мороз – 20. И Порошенко –20. Сорок голосов! Виктор, что Вы наделали?!!!
Ю. Александр Саныч…
О. Виктор Андреевич! Что Вы наделали?!
Ю. Александр Саныч…
О. Я же Вас просил вернуться с дороги назад!!!
Ю. Александр Саныч… та, ну, я с дороги… я, я в Виннице..
О. Я же Вас просил повернуть машину назад, Виктор?!
Ю. Александр Саныч.. Так я в Виннице нахожусь. Ну, .. Это два с половиной часа.
О. Так Порошенко тоже с Вами!
Ю. Так я говорю – два с половиной часа. Если Вы настаиваете (руссизм), то он вернется. Ну – это же два с половиной часа, голосование уже закончится...
О. Почему он не дал команду Королю? Почему он не даст команду сейчас секретариату вскрыть сейф и занести Королю в зал..э..э списки?! А Вы меня… Почему Вы продали меня?!!! Вы меня продали!!! Вы – предатель!!!
Ю. Одновременно очень неразборчиво - Александр Саныч…


Читайте также

Война компроматов началась. Обнародованы разговоры Ющенко и Омельченко


Медведчук спокойно воспринял сброс "компромата"

Ющенко от комментариев разговора с Омельченко отказывается

Плющ ожидает новые предвыборные "кассетные скандалы"





powered by lun.ua