Крымские избиратели обладают меньшими правами, а работники участковых комиссий – меньшими зарплатами

Пятница, 1 февраля 2002, 13:04
На заседании Избиркома Крыма было заявлено, что на 30 января из 590 человек, подавших заявления в Избирательную комиссии автономии на регистрацию кандидатом в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, зарегистрировано 94 кандидата в депутаты. Документы остальных, как заявил председатель Избиркома Иван Поляков, продолжают рассматриваться.

Таким образом, в 47 из 100 крымских округов еще не зарегистрировано ни одного кандидата. Наиболее активно выдвигаются кандидатами в Алуште, Евпатории, Симферополе, Белогорском и Красногвардейском районах полуострова. По сегодняшним данным, на одном избирательном округе намерены баллотироваться в местный парламент от 5 до 12 человек.

По предположению Полякова, всего до 8 и 12 февраля (последний день выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты ВР Крыма – УП) будет зарегистрировано 1200-2500 кандидатов. Для сравнения: на прошлых выборах таковых было 1100 кандидатов.

На заседании Избиркома было также принято Постановление, в котором руководителям участковых избирательных комиссий поручили не выдавать избирательные удостоверения для голосования по так называемым открепительным талонам по выборам в ВР Крыма. Как известно, участковые комиссии в Крыму работают одновременно по выборам и в украинский, и в крымский парламент. Как было заявлено, решение принято потому, что по закону о выборах в украинский парламент голосование по открепительным талонам допускается, а в крымский – не допускается. Таким образом, избиратель, на момент выборов оказавшийся за пределами населенного пункта, в котором он прописан, сможет принять участие только в общеукраинских выборах.

Нестыковка выборного законодательства, как было заявлено на заседании Избиркома, породила в Крыму и другие проблемы, давшие основания членам Избиркома сделать вывод о том, что "про Крым всегда забывают". В частности, Кабмин Украины утвердил своим Постановлением размеры окладов руководителям окружных комиссий по выборам в украинский парламент и местные органы власти в размере 350 грн.

Так как не было принято решения по комиссиям, работающим по выборам в крымский ВС, оклады их работников будут начисляться по документам прошлых выборов, а это не больше 180-220 грн. Крымский Избирком намерен обратиться в Кабмин Украины с тем, чтобы исправить это несоответствие.

Pravda.com.ua



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!