ЦИК продолжает регистрировать. Отказано Мельниченко и двум Габерам из пяти

Пятница, 1 февраля 2002, 19:39
Регистрация кандидатов в депутаты по многомандатным и одномандатным округам будет полностью завершена 5 февраля, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец.

На 1 февраля ЦИК зарегистрировал уже 19 партий и 10 блоков, сообщил Рябец в пятницу в интервью журналистам в Киеве.

В пятницу ЦИК зарегистрировал партийные списки еще шести партий и блоков.
Из 77 человек, внесенных в список Украинской национальной ассамблеи (УНА), кандидатами в депутаты зарегистрированы 28, в том числе 4 члена УНА, обвиняемых в массовых беспорядках 9 марта прошлого года в Киеве (из 11, внесенных в список). Первая пятерка партии осталась без изменений: лидер УНА Николай Карпюк, его заместитель Эдуард Коваленко, глава исполкома УНА Юрий Тыма и члены провода и политсовета партии Руслан Зайченко и Олег Марчук.

В этот же день ЦИК дал согласие на регистрацию 30 кандидатов по списку партии "Новая генерация", отказано в регистрации 10-и кандидатам.

Из списка Всеукраинской партии трудящихся ЦИК зарегистрировал 18 человек из 29, внесенных в списки, в том числе под №1 - Александра Мороза (однофамилец лидера СПУ Александра Мороза).

Центризбирком зарегистрировал 149 из 225 человек в избирательном списке блока "Еднисть". 54 человека не дали согласия баллотироваться по списку, еще 22-м отказано в регистрации.

Первая пятерка блока зарегистрирована в полном составе - киевский городской голова, лидер блока Александр Омельченко, председатель Верховного суда Виталий Бойко, народная артистка Украины Нина Матвиенко, лидер партии Справедливость Сергей Червонопиский, академик, главный хирург Украины Александр Шалимов.

По списку блока "Против всех", который возглавляет лидер Патриотической партии Николай Габер, зарегистрировано 76 кандидатов. Всего в списке пять человек с фамилией Габер. Отказано в регистрации 31 кандидату, в том числе, двум Габерам.

ЦИК также зарегистрировал 14 человек по списку партии "Христианское движение", отказав 11-ти.

В этот день Центризбирком рассмотрел повторно поданные документы и зарегистрировал кандидатами в депутаты 14 человек от Блока Наталии Витренко, 12 - от СПДУ(О) и 13 - от Соцпартии Украины. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты по списку СПУ бывшего майора госохраны Николая Мельниченко нет.

На рассмотрении в Центризбиркоме находятся также документы на регистрацию еще 4 партий и 3 блоков. Рассмотрение 4-х списков приостановлено (блоки "Радуга", "За Ющенко" "Женщины за будущее детей" и Партии женщин Украины). Рассматриваются списки Партии реабилитации тяжело больных, Социал-демократической партии Украины (лидер Юрий Буздуган) и блока "Зубр".

По словам Рябца, всего в многомандатном общегосударственном округе зарегистрировано уже 3248 кандидатов в депутаты, ЦИК отказал в регистрации 900.
Из зарегистрированных по партийным спискам кандидатов на места в парламенте 143 являются действующими народными депутатами.

По состоянию на 16.00 1 февраля в ЦИК поступили данные о регистрации 2007 кандидатов в 189 одномандатных округах. Из них 64 являются депутатами парламента нынешнего созыва.

В среднем, на 1 депутатский мандат претендуют 9 кандидатов. Всего в Верховной Раде Украины 450 депутатов. Выборы в украинский парламент пройдут 31 марта 2002 года.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua