25.06

Банковский форум

Есть надежда, что журналист, захваченный в Пакистане, жив, но СМИ США отзывают своих сотрудников

Суббота, 2 февраля 2002, 12:30
До сих пор остается надежда, что журналист Wall Street Journal Дэниел Перл, захваченный в Пакистане, жив. Террористы дают противоречивую информацию. Одни приглашают Джорджа Буша искать его на кладбище, другие утверждают, что Перл будет жить еще 36 часов. Всю ночь полиция и ФБР провели на кладбищах города Карачи.

Редакции нескольких информагентств накануне получили очередной e-mail о судьбе журналиста. В нем сказано, что Дэниел Перл казнен. Тело заложника авторы письма посоветовали искать на одном из кладбищ пакистанского города Карачи. "Кажется, правительству США безразлична судьба американских граждан,– написано в e-mail. – Мы убили мистера Перла. И теперь пусть президент Буш ищет его труп на кладбище в Карачи. Мы жаждем крови еще одного американца".

Одновременно по обычной почте поступило письмо о том, что репортер Wall Street Journal жив и будет жить, если за его голову будут выплачены $2 млн.

Это послание неизвестные почтальоны подбросили в консульство США в Карачи (по другим сведениям, позвонили по телефону). В придачу неизвестные террористы хотят, чтобы пакистанские власти выпустили на свободу муллу Абдуллу Заефа. После начала войны США в Афганистане этот высокопоставленный талиб остался единственным спикером со стороны "Талибана" и ежедневно устраивал пресс-конференции. В конце года Заефа арестовали.

Согласно второму посланию, террористы дали еще 36 часов на выполнение своих условий. В четверг похитители, представлявшиеся членами доселе неизвестного "Национального движения за восстановление суверенитета Пакистана", уже продляли ультиматум на сутки. Кто дал дополнительные 36 часов, неясно.

Как бы то ни было, в Вашингтоне сразу же заявили, что не станут вступать в переговоры с разбойниками. "Мы делаем все возможное, чтобы спасти соотечественника, но речи о том, чтобы выполнить требования террористов, быть не может",– заявил Джордж Буш. На розыски Перла направлена специальная группа ФБР, а также задействованы огромные силы пакистанских спецслужб и полиции.

Пока невозможно определить, имеет ли хотя бы кто-то из двух авторов писем какое-нибудь отношение к настоящим похитителям. Ранее те, кто назывался "Национальным движением…", вместе с требованиями по поводу заложника присылали фотографии, на которых Перл изображен с пистолетом у виска.

Странно, что террористы не доставили себя удовольствие и не сфотографировали мертвого американца.

Это несоответствие дает надежду, что журналист еще жив. Надежду подогревает еще одна улика. Раньше никто не пытался заработать денег на пленном американце. "Национальное движение…" якобы добивалось освобождения пакистанцев, попавших в плен к американцам, в частности тех, кого уже переправили на военную базу Гуантанамо. И вот когда пришло время казни, вдруг появились желающие заработать $2 млн.

Возможно, оба письма – о том, что журналист мертв, и о том, что он жив – прислали одни и те же люди.

Моральное удовлетворение они получили от того, что заставили американцев поверить в смерть своего соотечественника, а теперь рассчитывают еще и заработать денег, на всякий случай прикрываясь пленным талибом Заефом. Впрочем, нельзя исключать, что деньги они хотят выручить уже за труп журналиста.

Еще одно основание полагать, что Дэниел Перл жив, дает то, что пакистанским полицейским не удалось найти его труп на кладбище. В Карачи более 20 кладбищ, и все их старательно обыскивали с вечера до рассвета.

Шеф южноазиатского бюро американской деловой газеты Wall Street Journal Дэниел Перл бесследно исчез 23 января. В Пакистан он приехал по заданию редакции, чтобы собрать материалы для статьи о деятельности исламистских экстремистов. Он успел встретиться с лидерами нескольких группировок, прежде чем неизвестные по интернету назначили ему свидание, пообещав любопытные факты о Ричарде Рейде – том самом человеке, который хотел взорвать самолет взрывчаткой в своем ботинке. Перл отправился на интервью в окрестности города Карачи и с тех пор не выходил на связь со своими коллегами.

Параллельно с поисками Дэниела Перла пакистанские спецслужбы ведут следствие, которое все дальше уходит в политическую плоскость. Из распечатки разговоров по мобильному телефону выяснилось, что последний, кому звонил журналист, – лидер одной исламской группировки Мубарак Али Шах Гилани. Он арестован и категорически отрицает свою причастность к похищению, а пакистанские власти уже докладывают о его связях с индийскими спецслужбами. "Я сам видел его телефонные счета с указанием номеров. Так вот выяснилось, что эти кто-то занимают серьезные посты в индийском правительстве",– заявил накануне министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар.

Угрозы террористов – "мы жаждем крови еще одного американца" – были восприняты серьезно. Сегодня стало известно, что посольство США в Исламабаде рекомендовало американским журналистам "прервать командировки и покинуть страну в связи с угрозой их безопасности".

Газета.Ру

Читайте также:

* Афганская война переезжает на Филиппины
* В Афганистане идут бои пуштунов
* США построят в Афганистане нефтепровод
* Арестованы два министра талибов
* Дик Чейни не верит в мертвого бен Ладена
* Пленные талибы готовили побег с базы Гунтанамо
* США начали допрашивать талибов
* Начался процесс над американским талибом
* Террористы хотели взорвать базу США в Бахрейне
* Миротворцы сыграют в футбол со сборной Афганистана

* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования