Африканский "торговец смертью" продавал оружие талибам

492 просмотра 492 просмотра
Вторник, 26 февраля 2002, 17:34
Очередной материал западной прессы об участии Украины в укомплектовании Талибана оружием размещен в издании The Public I, основанном общественным объединением Center for Public Integrity (Центр общественной честности). Данная структура, представитель миллионной армии общественных организаций США, у нас неизвестна. Создана она была в 1990 году группой "неравнодушных" американцев как "некоммерческая, образовательная организация, которая не принадлежит ни к одной из партий и существует на добровольные взносы".

"Принципиальной целью" Центра общественной честности The Public I называет "информировать американскую общественность о собственных расследованиях и анализе работы правительства, общественных организаций, предоставлять отчеты относительно разнообразных этико-политических вопросов". Центр часто называют "сторожевым псом коридоров власти".

"Украинский правда" размещает сокращенную версию материала "Africa's 'Merchant of Death' Sold Arms to the Taliban" от 31 января 2002 года.


У Виктора Бута, русского торговца оружием, который сбывал вооружение самым кровавым режимам и повстанческим движениям Африки, был еще один тайный клиент – он получал миллионы долларов, поставляя оружие в Афганистан – талибам.

Согласно данным бельгийской разведки, которые удалось раздобыть Центру Public Integrity, на сделках с талибами во второй половине 90-х Бут заработал $50 млн.

Независимо от этого, другая европейская разведывательная служба подтвердила факт продаж, а согласно документам, полученным Центром в одной из африканских стран, в которой проводит операции Бут, выходит, что он поставлял талибам оружие "в интересах пакистанских властей".

Эта разведывательная информация появилась до событий 11 сентября 2001 года, которые спровоцировали войну США в Афганистане против талибов, Усамы бен Ладена и сети Аль-Каида. В документах не было указано ничего – ни тип, ни количество оружия – ничего, кроме того, что вооружение поставлялось со складов стран бывшего СССР.

После атак 11 сентября источники оружия талибов и бен Ладена стали привлекать к себе повышенное внимание. Немецкий журнал Spiegel сообщил 7 января этого года, что Вадим Рабинович, гражданин Израиля украинского происхождения, вместе с бывшим руководителем службы безопасности страны и его сыном продал Талибану 150-200 танков T-55 и T-62.

Spiegel утверждал, что сделка была осуществлена с помощью спецслужб Пакистана и раскрыта в столице Афганистана Кабуле с помощью внешней разведывательной службы России. Западный разведывательный источник сообщил представителям Международного консорциума журналистов, ведущих расследования International Consortium of Investigative Journalists, что оружие Рабиновича перевозилось аэрокомпанией Бута с одной из его баз в Объединенных Арабских Эмиратах.

Рабинович, который отрицает все обвинения, сообщил киевской газете "Украинская правда", что он стал жертвой грязной кампании, развернутой против него некими политическими силами, использовавшими его в качестве козла отпущения. "Если в стране что-то исчезает, что-то крадут или что-то пропадает, виноват Рабинович. Если в кране нет воды, значит, виноват Рабинович", говорит он.

Украинский парламент, который уже дважды обсуждал выдвинутые обвинения, настаивает на том, чтобы правоохранительные органы открыли дело.

Представитель пакистанского посольства в Вашингтоне, отказавшийся называть свое имя, отрицает, что Пакистан служил перевалочным пунктом поставок оружия Талибану. Он утверждает, что Пакистан подчинился эмбарго ООН от 19 декабря 2000 года, наложенному на поставки оружия в те части Афганистана, которые контролировались талибами, и даже более того - всячески способствовал осуществлению этого запрета. Оружие же, которое предположительно поставляли Бут и Рабинович, было доставлено туда еще до введения санкций.

Наши попытки найти Бута, чтобы получить его комментарии, не увенчались успехом.

Наблюдатели ООН обвиняют Бута в контрабанде оружия повстанцам Анголы и Сьерра-Леоне, режиму Чарльза Тэйлора в Либерии. Бут и его сотрудники осуществляли операции в Анголе, Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Кении, Либерии, Ливии, Конго-Браззавилле, Руанде, Сьерра-Леоне, Южной Африке, Свазиленде и Уганде.

На сегодняшний день империя Бута – это лабиринт из отдельных лиц и компаний, в которых занято около 300 человек. Кроме того, в результате исследования Консорциума удалось установить, что его империи принадлежат от 40 до 60 самолетов, включая крупнейший частный воздушный флот, состоящий из грузовых самолетов Антонова.

Бут имеет давние связи с Талибаном, и это было одним из самых тщательно охраняемых его секретов.

35-летний уроженец Таджикистана стал заключать сделки с Афганистаном после развала Советского Союза. Выпускник Московского военного института иностранных языков, свободно владеющий 6 языками, Бут в 1995 году основал авиакомпанию Trans Aviation Network Group.

До 1997 года базой компании служил аэропорт Ostend в Бельгии, который часто упоминается в отчетах общественных организаций, занимающихся защитой прав человека, как перевалочный пункт торговли оружием. Компания Бута доставила из Ostend в Афганистан, как минимум, 40 тонн оружия. Ему пришлось покинут Бельгию и поселиться в ОАЭ, одной из трех стран, поддерживавших дипломатические отношения с талибами, после того, как детали сделки попали в бельгийскую прессу.

И хотя изначально Бут поставлял оружие бывшему президенту Афганистана Бурхануддину Раббани, после того, как в 1995 году один из самолетов Бута был перехвачен талибами, как утверждают источники, он решил воспользоваться ситуацией и установить деловые отношения с Талибаном.

Среди прочего, на днях посольство Украины в Великобритании обнародовало заявление, которое опровергает утверждение авторов еще одной скандальной статьи - в Jane's Foreign Report. В ней также говорится о несанкционированной продаже украинского оружия за границу, в частности - нелегальной поставке танков режиму талибов в Афганистан вопреки санкциям ООН.

Заявление, по словам представителя посольства, базируется на материалах пресс-конференции представителей украинских ведомств, ответственных за экспорт оружия. Его текст был размещен на сайте Украинской службы Би-Би-Си.

Во-первых, в Украине существует развитая и эффективная система экспортного контроля, построенная в соответствии с международными стандартами. Эта система предусматривает сложную процедуру межведомственного согласования любых поставок оружия, которая исключает возможность злоупотреблений и неконтролированного, несанкционированного и незаконного экспорта оружия. Вывоз оружия с таможенной территории Украины без соответствующего разрешения невозможна.

Во-вторых, безосновательными являются утверждения о том, что Украина якобы продала одну треть оружия, которую она унаследовала от СССР и стоимость которой оценивается во 89 млрд. долларов США. По данным Стокгольмского международного института исследования мира, общие объемы мировой продажи основных видов вооружений в 1992-1994 гг. составляли от 22,8 до 24,5 млрд. долларов США. А ежегодный объем продажи наибольшего экспортера - США - составлял от 12,8 до 13,8 млрд. долларов. Понятно, все разговоры о десятках миллиардов долларов украинского экспорта оружия - чистая выдумка.

В-третьих, нет никаких оснований для обвинений в адрес Украины о поставках танков и других вооружений движению Талибан. Впервые они прозвучали на пресс-конференции депутата Госдумы РФ В.Илюхина в декабре прошлого года. Тщательное расследование этой информации, осуществленное компетентными органами Украины подтвердило абсолютную беспочвенность приведенных российским депутатом данных. Такая значительная партия танков не могла быть поставлена в Афганистану через Пакистан незамеченной. Любая попытка переправить туда 200 танков в условиях действующих санкций Совета Безопасности ООН и официального наблюдения за этим регионом разведок США, РФ и Великобритании была бы невозможной.

Отчетность по поставке танков предоставляется в Реестр ООН и Вассенаарскую договоренность. В 1995-1996 годах не зарегистрирована поставка украинских танков в Пакистан. В этом можно убедиться, проанализировав Реестр обычных вооружений ООН, куда Украина ежегодно предоставляет данные об экспорте подотчетных категорий вооружений. Информацию можно получить на сайтах ООН www.un.org/Depts/dda/CAB/register.htm и http://disarmament.un.org/UN_REGISTER.nsf.

Украина не продавала оружие какой-либо из конфликтующих сторон в Афганистане. Наоборот, будучи убежденной в необходимости прекращения этого конфликта, наше государство как непостоянный член СБ ООН поддержало принятие в 2000 и 2001 годах резолюций СБ ООН о введении эмбарго на поставку оружия к подконтрольным талибами группировкам.

В-четвертых, в публикации вспоминаются также страны - Марокко, Судан, Нигерия, в которые оружие из Украины не поставлялось. Что же касается Македонии, то никаких ограничений на поставку вооружений к этой стране нет. Сегодня Украина в этом контексте консультируется с НАТО.

В-пятых, относительно поставок вооружений в Буркина-Фасо (март 1999 года) и Кот-д'Ивуар (июль 2000 года), то они были осуществлены на законных основаниях и информация о них была доведена до сведений экспертов Совета Безопасности ООН. Соответствующие комитеты СБ ООН также пришли к выводу, что Украина не несет ответственности за поставки оружия в Либерию, Анголу (УНИТА) и Еритрея. В докладах этих комитетов подчеркивались позитивные усилия Правительства Украины в сотрудничестве с официальными представителями СБ ООН и содержался вывод об эффективности функционирования системы экспортного контроля Украины. Если оружие и военное снаряжение из Буркина-Фасо и Кот д'Ивуара попало в другие страны, то это произошло без ведома и одобрения украинской стороны.

В-шестых, в этой связи совсем непонятен акцент на украинском происхождении Леонида Минина. На сегодня Л.Минин (Блувштейн Леонид Ефимович) является гражданином Израилю. С Украиной его связывает только то, что он родился в 1947 г. в Одессе, которую оставил еще во времена бывшего СССР в 1972 году, иммигрировав в Израиль в возрасте 25 лет. Л.Минин является президентом компании "Limad AG", которая зарегистрирована в Монако и имеет отделение в Швейцарии, Китае и России. С 1999 года ему запрещен въезд в Украину за международную противоправную деятельность.

В-седьмых, предотвращение незаконным поставкам оружия в Югославию в 1994 году (дело Д.Стрешинского) было осуществлено украинскими компетентными органами в контакте с западными партнерами. СБУ в свое время получила информацию, которая касалась осуществления в течение 1992-1994 гг. торговых операций с вооружениями и военной техникой панамской фирмой "Global Technologies Inc.". Президент фирмы Дмитрий Стрешинский, родился в Киеве в 1962 г., и нынче является гражданином Парагвая, Греции, Израиля и России. Как и в случае с Л.Мининим, с Украиной его связывает только место рождения. После 1993 р. Д.Стрешинский на территории Украины не бывал.

В марте 1994 года Стрешинский пытался поставить к Югославии транзитом через Украину большую партию вооружений и боеприпасов - 3000 т. Для получения разрешения на транзит он использовал нигерийский сертификат конечного потребителя. В дальнейшем, по инициативе СБУ была осуществлена верификация данного документу – властными органами Нигерии он был признан недействительным. Тогда СБУ совместно со спецслужбами стран НАТО на решающей стадии было принято решение провести спецоперацию, и 8 марта 1994 года груз, который шел в зону конфликта на Балканах, был остановлен. Военно-морскими силами НАТО судно "JADRAN EXPRESS" под Мальтийский флагом (порт приписки Риека, Хорватия, экипаж судна также состоял из хорватов) с оружием на борту было сопровождено в итальянский порт.

В апреле того же года Службой безопасности Украины начато официальное расследование и возбуждено уголовное дело. Украина также призывала все государства воздержаться от посреднических услуг этой фирмы, сообщила в Комитет по санкциям СБ ООН о начатом расследовании и готовности Украины к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами в его осуществлении.

Дальнейшее расследование деятельности Стрешинского и других лиц, которые были задействованы в этом оружейном деле, начали осуществлять следователи итальянской прокуратуры в сотрудничестве со следователями Генпрокуратуры Украины. За конструктивное и эффективное взаимодействие правоохранительные органы Украины получили от власти Италии благодарность, в которой говорилось о "беспрецедентном сотрудничестве".

Таким образом, Украина не причастна к незаконным поставкам оружия в какой-либо регион мира. Очевидно, что целью не подтвержденных фактами обвинений в адрес Украины является компрометация украинской стороны на мировом рынке вооружений, в связи с чем это следует квалифицировать не иначе как использование грязных средств конкурентной борьбы.


Читайте также:

Оружейных дел мастера
Товарищи по оружию
Западная пресса обнаружила еще торговца оружием
Оружие для Талибана
Рабинович намерен судиться со "Шпигелем"



powered by lun.ua