"Мертвые души" для "Укртелекома"

Понедельник, 4 февраля 2002, 15:17
Воспользовавшись замыслом украинского писателя Николая Гоголя, изложенным в классическом романе "Мертвые души", украинская национальная телекоммуникационная компания "Укртелеком" предложила небольшие пакеты собственных акций тысячам сотрудников, которые уже ушли из жизни. И хотя духам было предоставлено целых два лишних месяца, чтобы поделиться с компанией своей наличностью, представители "Укртелекома" заявили, что результат был разочаровывающим.

Необычная акция, являвшаяся частью первого этапа приватизации "Укртелекома", началась в октябре и завершилась в прошлую пятницу. Изначально задумывалось, что 5% акций предприятия будут проданы управляющему персоналу "Укртелекома", 2,08% - нынешним сотрудникам, а 5,92% - бывшим сотрудникам.

В течение второго этапа, который пройдет чуть позже в этом году, правительство надеется продать 37% акций стратегическому инвестору минимум за $350 млн.

Но результаты первого этапа могут оказаться плохим предзнаменовением. Ожидалось, что и руководители компании, и обычные сотрудники полностью выкупят свои пакеты. Однако, бывшие сотрудники подали заявки только на 0,3% акций компании. А это значит, что портфель из 5,6% акций оказался невостребованным.

Брокеры говорят, что большая часть невостребованных акций была зарезервирована для людей, давно покинувших этот мир, в рамках стратегического плана, целью которого являлось повышение стоимости 5%-го пакета акций, предназначенного для руководителей "Укртелекома". Ведь ожидается, что стратегический инвестор захочет увеличить свои 37% до 40% согласно украинскому законодательству.

Однако с учетом того, что персонал и бывшие сотрудники выкупили менее 3% акций, которые потом можно будет перепродать стратегическому инвестору, руководители "Укртелекома" смогут поднять цены на свой 5%-й пакет акций.

В романе Гоголя, как известно, мелкий чиновник разъезжает по стране, скупая имена мертвых крепостных. Он надеялся, что огромное количества крестьян поможет ему жениться на дочери настоящего богача.

Однако, руководители "Укртелекома" использовали "мертвые души" не только для того, чтобы вывести из игры дополнительные акции. Этот шаг, кроме всего прочего, дал им дополнительное время для поисков покупателя на их собственные 5% акций.

Конечный срок подачи заявок на покупку акций теперешними и бывшими сотрудниками был передвинут с первого декабря на первое февраля. По словам руководства "Укртелекома", им пришлось продлить срок подачи заявок, поскольку нищим пенсионерам требуется больше времени, чтобы собрать необходимые $72.

Брокеры, однако, говорят, что большинство сотрудников и "живых" пенсионеров продали свои акции Межрегиональной финансовой компании, имеющей некоторое отношение к руководству "Укртелекома". Они говорят также и о том, что руководители компании нуждались в большем количестве времени, чтобы обеспечить место для своих 5% в западных инвестиционных фондах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!