Силовики отчитаются перед ВР о прослушке

Вторник, 5 февраля 2002, 12:28
Депутатская фракция "Еднисть" требует на пленарном заседании Верховной Рады в среду, 6 февраля, заслушать информацию СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры об обеспечении в Украине конституционных прав населения и политических деятелей на тайну телефонных разговоров и о принятых мерах по расследованию фактов нарушения этой тайны.

С таким заявлением с парламентской трибуны во вторник выступил руководитель фракции Иван Салий.

По его словам, фракция "Еднисть" также требует предоставить информацию о проведении оперативно-технических мер по обеспечению полной конфиденциальности частной информации.

Кроме того, фракция требует создания временной следственной комиссии Верховной Рады по факту прослушивания телефонов и обнародования частного разговора лидеров партии "Еднисть" Александра Омельченко и блока "Наша Украина" Виктора Ющенко в случае отсутствия информации о результатах досудебного следствия прокуратуры Киева до 6 февраля текущего года.

В заявлении напоминается, что 9 января этого года в СМИ были распространены фрагменты аудиозаписи телефонного разговора лидера партии и главы избирательного блока "Еднисть" А.Омельченко и лидера избирательного блока "Наша Украина" В.Ющенко. "Вторая попытка использования аудиозаписей как политического компромата подтверждает то, что прошлогодний "кассетный скандал" не был "делом одиночки Мельниченко". Сам факт появления такой информации свидетельствует о наличии в Украине определенных сил, для которых понятия честности, морали и закона не существует", говорится в заявлении.

Фракция "Еднисть" оценивает это как подрыв авторитета Украины.

В заявлении также отмечается, что это является не просто нарушением прав и свобод граждан, а "грубым и циничным нарушением Конституции Украины", которая гарантирует каждому гражданину тайну переписки, телефонных разговоров. Кроме того, это нарушает Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Конвенцию о правах человека и другие международные конвенции.

Фракция предлагает парламентскому комитету по вопросам правовой политики доработать законопроект "Об информации персонального характера".
Копии соответствующего заявления будут предоставлены СБУ, МВД и Генпрокуратуре.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!