Депутаты рассмотрели постановление о прекращении депутатских полномочий Лазаренко

Вторник, 5 февраля 2002, 16:04
Верховная Рада Украины во вторник рассмотрела проект постановления о прекращении полномочий народного депутата, экс-премьера Павла Лазаренко. Проект внесен народными депутатами Виктором Медведчуком (фракция СДПУ(О) и Георгием Крючковым (фракция Компартии).

В проекте предлагается прекратить депутатские полномочия Лазаренко в связи с "вхождением в законную силу обвинительного приговора" в отношении экс-премьера.
Согласно объяснительной записке к проекту, "полицейский суд Женевы (Швейцарская конфедерация) приговором, принятым 28 июня 2000 года, признал гражданина Украины Лазаренко, который является народным депутатом Украины, виновным в "совершении правонарушения по отмыванию денег дважды".

Суд приговорил его к наказанию по статье 305-бис уголовного кодекса Швейцарии сроком на 1,5 года лишения свободы "с учетом одного года двух месяцев и 29 дней предварительного заключения и с учетом экстрадиционного задержания в США" и замену наказания условным, установив испытательный срок в три года".

В объяснительной записке также отмечается, что между Украиной и Щвейцарской конфедерацией двухсторонних отношений в сфере правовой помощи по данным Министерсва иностранных дел и Министерства юстиции не установлено. В то же время, отмечается, что обе страны являются участницами ряда многосторонних конвенций по вопросам уголовного судопроизводства, в частности, европейской конвенции о выдаче правонарушителей, европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах, европейской конвенции о передаче осужденных лиц, конвенции об отмывании, поиске, аресте и конфискации средств, полученных преступным путем.

Все эти конвенции, отмечается в объяснительной записке, ратифицированы Верховной Радой Украины. Участники названных конвенций обязались всячески способствовать друг другу в уголовных делах, в частности, в выдаче правонарушителей, осужденных лиц, в поиске, аресте и конфискации доходов, полученных незаконным путем, признавать судебные решения, принятые в других странах - участниках конвенции.

В объяснительной записке также отмечается, что ратификация конвенции Верховной Радой Украины, подтверждает согласие Украины с принципом "нет двух наказаний за одно преступление". Таким образом, считают авторы постановления, существуют все основания утверждать, что "Павел Лазаренко и в Украине считается осужденным за преступления, совершенные в нашей стране, хотя приговор и вынесен швейцарским судом, этот приговор набрал законной силы".

Выступая в ходе обсуждения вопроса, секретарь парламентского комитета по вопросам регламента Дмитрий Чобит подчеркнул, что комитет не поддерживает соответствующий проект постановления, поскольку этот проект обосновывает решение суда Швейцарской конфедерации, однако, подчеркнул Чобит, это решение не может быть обязательным для выполнения в Украине.

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. В США экс-премьер обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине $6,5 млн. Еще на $6 млн. Лазаренко оштрафован.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua