25.06

Банковский форум

Херсонский нефтеперегонный завод решили поделить на троих

Вторник, 5 февраля 2002, 16:02
В Москве "Роснефть", "Казахойл" и АО "Группа "Альянс" подписали соглашение о сотрудничестве по проекту развития Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ) на Украине.

"Роснефть" будет поставлять на завод 600 тыс. тонн нефти в год (одна треть от общего объема поставок) и взамен получит блокирующий пакет акций завода с правом последующего выкупа. А главный акционер ХНПЗ – "Казахойл" – гарантированные поставки нефти из России и перспективы расширения сбытовой розничной сети.

ХНПЗ является шестым по мощности предприятием на Украине и специализируется на производстве автомобильного бензина марок А-76, А-92, дизельного топлива, топливного мазута и дорожного битума. Мощность завода составляет 7,1 млн т в год, в том числе мощности на 2,5 млн т законсервированы. Организацией, управляющей проектом развития ХНПЗ, с 1999 г. является "Группа "Альянс". По итогам проведенного в ноябре 2000 г. конкурса владельцем 60% акций ХНПЗ стал "Казахойл". "Группа "Альянс" в 2001 г. также приобрела 24,9% акций завода на вторичном рынке и намерена продолжить консолидацию пакета до блокирующего.

"Роснефть" сейчас добывает нефти больше, чем способна перерабатывать на своих заводах, поэтому мы вынуждены искать дополнительные перерабатывающие мощности" – так объяснил целесообразность подписанного документа глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Президент "Казахойла" Нурлан Балгимбаев добавил: "'Роснефть" – единственная российская нефтекомпания, у которой пока нет своих перерабатывающих мощностей на Украине, хотя потребность украинского рынка достаточно велика".

Согласно подписанному документу, "Роснефть" получит в органах управления ХНПЗ голосующие права акционера – владельца блокирующего пакета (25% плюс 1 акция). "Это позволит нам влиять на все ключевые решения, прежде всего по финансовым и экспортным вопросам",– заявил господин Богданчиков. Первые поставки нефти на завод начнутся до конца февраля.

"Мы хотели начать поставки с января, однако нам не дали места в графике из-за отсутствия собственных перерабатывающих мощностей на Украине",– уточнил господин Богданчиков. Интересно, что ни о каком финансовом участии "Роснефти" в проекте развития ХНПЗ пока речи не идет. Президент "Группы "Альянс" Муса Бажаев заявил, что на модернизацию завода требуется $120 млн, но "с "Роснефтью" этот вопрос не обсуждался".

"Казахойлу" соглашение с "Роснефтью" также выгодно. Дело в том, что сейчас эта компания является главным поставщиком нефти на ХНПЗ (ежегодные поставки "Казахойла" составляют 1,8 млн т нефти). В то же время, по словам господина Балгимбаева, компания намерена увеличивать объем нефтепереработки и расширять сеть розничной торговли на Украине.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: