Дело об убийствах Гетьмана и Щербаня передено в суд

Вторник, 5 февраля 2002, 16:22
Следствие по факту убийств народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня завершено, уголовное дело по обвинению восьмерых человек из числа исполнителей их убийств направляется в суд.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец во вторник на пресс-конференции в Киеве. Он также напомнил, что эти два дела были объединены в одно производство.

Депутат Щербань 3 марта 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В мае 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Павла Лазаренко по обвинению в организации умышленного убийства с корыстным мотивом народного депутата Евгения Щербаня и организации подготовки умышленного убийства по заказу, которое должно было совершить организованная преступная группа в отношении еще двоих государственных служащих высокого ранга.

22 апреля 1998 года в лифте своего дома в Киеве был убит депутат глава биржевого комитета УМВБ, экс-глава Нацбанка Вадим Гетьман. В конце февраля 2001 года правоохранительные органы Украины объявили о задержании трех человек, причастных к убийству Гетьмана. Один из них был задержан в России, двое других - в Украине. По данным милиции, задержанные причастны и к другим преступлениям.

Интерфакс-Украина

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования