ВС не удовлетворил жалобу Ржавского на действии ЦИК

Вторник, 5 февраля 2002, 17:51
Верховный Суд Украины не удовлетворил жалобу лидера избирательного блока "За Ющенко!", главы Всеукраинского объединение "Едына родына" Александра Ржавского на действии ЦИК.

ВС обязал Центральную избирательную комиссию отменить свое постановление об остановке рассмотрения заявлений избирательного блока партий "За Ющенко!" о регистрации кандидатов в народные депутаты от этого блока.

Во вторник до 24 часа ЦИК должен принять решение относительно регистрации или отказа в регистрации блока "За Ющенко!", сообщает UNIAN.

Таким образом Центральная избирательная комиссия Украины во вторник намерена рассмотреть документы пяти партий и блоков, решение о регистрации которых ЦИК приостановил ранее.

Как сообщил председатель ЦИК Михаил Рябец, Центризбирком сделает это с учетом решения Верховного суда Украины по жалобе лидера избирательного блока "За Ющенко" Александра Ржавского.

Глава ЦИК отметил, что Верховный суд пришел к выводу, что в законе о выборах народных депутатов четко указаны сроки рассмотрения заявлений по регистрации партсписков, поэтому Центризбирком, независимо от хода рассмотрения жалоб в местных судах, обязан рассмотреть заявления тех партий и блоков, которые вовремя подали все документы и принять решение по сути.

"С одной стороны, Верховный суд не нашел в наших действиях ничего неправомерного, однако указал, что в законе четко выписаны сроки регистрации кандидатов, поэтому ЦИК обязан рассмотреть документы по сути - либо зарегистрировать либо отказать", - пояснил Рябец.

Он также сообщил, что на заседании Центризбиркома во вторник, которое начнется в 20.00, будут рассмотрены документы 5-ти партий и блоков - "За Ющенко", "Женщины за будущее детей", "Радуга", партии "Женщины Украины" и партии Реабилитации тяжелобольных Украины, сообщает Интерфакс-Украина.



powered by lun.ua