Часть кредитов банка "Украина" разворована, бывший глава задержан - Баганец

Вторник, 5 февраля 2002, 18:44
Оперативно-следственная группа, расследующая уголовное дело в отношении злоупотреблений должностными лицами банка "Украина", пришла к выводу о том, что из банка была украдена часть кредитных средств, сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель Генерального прокурора Алексей Баганец.

Баганец напомнил, что органы прокуратуры завершили следствие по 73-м уголовным делам "в системе банка", которые направлены в суд.

В июле 2001 г., также сказал он, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами банка "Украина", и 25 июля минувшего года по этому делу была назначена документальная ревизия по 151 факту незаконного получения и невозвращения кредитных ресурсов юридическими и физическими лицами банка в течение 1995-2000 годов.

По словам Баганца, с августа 2001 г. группа ревизоров Главного контрольно-ревизионного управления проводит документальную ревизию как по факту предоставления кредитов головной конторой банка предприятиям-заемщикам, так и по факту расходования этих средств предприятиями-заемщиками на территории Украины. Часть средств, отметил заместитель генпрокурора, была переправлена за рубеж, и Генпрокуратура обратилась к зарубежным коллегам с просьбой о предоставлении правовой помощи.

"Из данных, полученных в ходе следствия, можно сделать вывод о том, что часть средств предприятия-заемщики перечисляли на фиктивные фирмы", - сказал Баганец.

Некоторые предприятия, сказал он, предоставляли ревизорам "заведомо неправдивые данные" о том, что они не могут рассчитаться с банком "Украина", так как с ними не рассчитались другие предприятия, с которыми они проводили общую предпринимательскую деятельность.

"Часть этих предприятий установлена, их должностные лица допрошены, и они предоставили подтверждающие документы о том, что они или рассчитались и у них нет долгов перед предприятиями-заемщиками, или о том, что они никакой предпринимательской деятельности с ними не проводили", - отметил Баганец.

"Уже сегодня можно сделать вывод о том, что часть кредитных средств были украдены из банка "Украина", - заявил Баганец.

По его словам, следственно-оперативная группа Генпрокуратуры задержала пятерых человек в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. Из них двое представляют руководство банка "на уровне бывшего председателя правления и начальника службы безопасности правления головной конторы банка", трое - руководители коммерческих структур. Следователи, отметил Баганец, инкриминируют этим пятерым подозреваемым расхищение денежных средств в сумме более 11 млн.грн. в составе организованной преступной группы. Кроме того, одному из руководителей банка инкриминируется также получение взятки в особо крупном размере за предоставление услуг при незаконном кредитовании.

Сотрудники Генпрокуратуры также планировали задержать еще двух лиц из числа руководителей банка, сказал Баганец, но в соответствии с информацией СБУ и МВД, один из них выехал за рубеж "под видом свадебного путешествия" а другого не обнаружили ни в его квартире, ни по другим адресам. По словам Баганца, идет работа по их розыску и задержанию.

Банк "Украина", входивший в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля НБУ отозвал лицензии у банка "Украина" на осуществление банковской деятельности и начал процедуру его ликвидации.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua