25.06

Банковский форум

Дело о плагиате. Литвин, год 1991. Продолжение следует?

Среда, 6 февраля 2002, 11:15
Мы уже решили было оставить тему плагиата со стороны главы президентской администрации – все равно толку мало. О самом факте знает только просвещенная интернет-общественность и немногочисленная элитарная прослойка, предпочитающая "Зеркало недели". Широкая аудитория так никогда и не узнает о том, что господин Литвин позволяет себе списывать чужие материалы.

Его оправдания показались нам, мягко говоря, несерьезными. Тем более, что они последовали неделю спустя после обнародования факта плагиата.

За это время УП получила достаточно много почты на эту тему, а другие вдумчивые читатели подсказали еще одно место "преступления". Один из наших критических читателей, сейчас известный журналист, вспомнил о том, как его статья, опубликованная в одном из московских политологических сборников, была точно так же без ссылок на чужое авторство абзацами процитирована уже в киевском журнале. Подпись – Владимир Литвин. К сожалению, события происходили довольно давно, поэтому, чтобы сравнить оба источника пришлось бы не один день провести в библиотеке.

Другой наш постоянный читатель указал на странное совпадение отдельных фрагментов статьи украинского политолога Алексея Гараня "К свободе – через Национальный конгресс" в киевской газете "Молодая гвардия" за 1990 год, 12 октября, и написанной позже статьи Литвина об Украинской межпартийной ассамблее. Статья малоизвестного тогда в широких кругах Литвина появилась в журнале "Политика и время", от 1991 года, №4.

Сам Гарань описывает невероятный факт совпадения в свое книге "Убить дракона: Из истории Руха и новых партий Украины" (1993).

Мы обратились к политологу, доктору исторических наук, профессору НАУКМА Гараню с просьбой прояснить ситуацию. Вот что он нам рассказал.

Гарань: Действительно, я увидел, что ряд пассажей из статьи Литвина почти без изменений повторяет мои собственные строки. Я был этим искренне удивлен, и написал тогдашнему доценту Литвину письмо.

Это был не первый в моей практике случай, когда мой материал использовали без ссылок на меня. Перед этим один западный украиновед допустил подобное. Но в письме в ответ он признал этот факт, и извинился, объяснив это (традиционно) невнимательностью редактора.

В ответе же Литвина такого признания не было, хотя любой беспристрастный читатель увидит, откуда взят текст. Следовательно, когда впоследствии в книге я давал обзор историографии, то я, безусловно, вспомнил и о трудах Литвина, однако вынужден был сделать соответствующее предостережение. И оказывается не зря.

К сожалению, как видим, выводов сделано не было, и это повторилось в намного более скандальной форме, которая не содействует международному имиджу украинских правительственных деятелей".


Стыдно, но вскрывается все больше фактов, мягко говоря, неприемлемого поведения ученого и политика. К сожалению, даже в такой ситуации невозможно себе представить, чтобы хоть один светоч украинской науки хотя бы пожурил "проштрафившегося" коллегу. Пока поведение Литвина можно воспринимать как пример – ведь ничего страшного не произошло! Имеет смысл, правда, напомнить другим ученым, что не все они равны перед моралью и обществом. Есть более равные.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:22
ВОЗ предупредила о подделках препарата для похудения типа Ozempic: их обнаружили в трех странах
14:15
Евро-2024Во время матча сборной Италии ограбили и избили легендарного Роберто Баджо
14:10
Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на сентябрь
14:02
обновленоПо всей Украине объявляли тревогу: с Саваслейки взлетал МиГ
13:52
Один из крупнейших производителей цемента в Украине построит собственную электростанцию
13:52
Зеленский назначил нового начальника Управления государственной охраны
13:50
Менструация с 8 лет: почему у современных девушек "помолодело" половое созревание
13:48
Евро-2024Сидорчук: Эта сборная Украины ментально сильнее двух предыдущих
13:43
В Укринформе появится наблюдательный совет как инструмент госконтроля - Карандеев
13:41
Россия и Китай нашли обходные пути для проведения платежей, несмотря на санкции США
Все новости...
Реклама: