Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Защитники власти - против партии власти. Харьков город ментовский или город едунский?

Среда, 6 февраля 2002, 13:04
"Каждое поражение на выборах каждого представителя правоохранительной системы – это удар по ее авторитету. И я хотел бы, чтобы ее представители чувствовали ответственность за конечный результат и были готовы в случае поражения поступать так, как поступают офицеры", - такими словами завершилось выступление харьковского губернатора Евгения Кушнарева на областном координационном совете по борьбе с преступностью. То есть, проиграл выборы – подавай в отставку.

Заботил Кушнарева, конечно, не только авторитет правоохранительной системы, но и результат на выборах партии. А таковой партией, точнее блоком, он сам назвал на январской пресс-конференции блок "За единую Украину". Ни в одном из 14 округов области пищеблок не выдвинул своим кандидатом правоохранителя, однако во многих округах они выдвинули себя сами. Сотрудники милиции, СБУ и прокуратуры борются по меньшей мере за 7 мандатов. Судя по информации сайта Центризбиркома (которая наверняка будет дополняться) на утро 6 февраля, картина такова:

Харьков:
169-й – подполковник СБУ Анатолий Мельник
171-й – начальник Московского райотдела милиции Вячеслав Картавых
175-й – зам. начальника УБОП Игорь Богадиця (О нем читателям "УП" известно из статьи "Ментоград". Ее автор сообщил корреспонденту "УП", что после нее с Богадицей отказались продлевать контракт. Хотя, возможно, оба события просто совпали во времени)

Харьковская область:
177-й – старший следователь Чугуевской межрайонной прокуратуры Анатолий Сузый
178-й – оперуполномоченный Изюмского отдела СБУ Сергей Исаев
181-й – зам. начальника штаба пожаротушения Главного управления пожарной охраны МВД Леонид Костенко (он, правда, представитель столицы)
182-й – старший прокурор отдела надзора за следствием областной прокуратуры Валентина Топчеева.

То есть, представители ключевых структур власти борются против партии власти. Поскольку же данных представителей принято называть блюстителями правопорядка, то их соперничество с партией власти, создает впечатление, что в регионе не порядок, а анархия. Конечно, перед напоминанием об офицерской чести, губернатор заметил, что каждый имеет конституционное право на выдвижение. Но все же, кажется, что в нынешних условиях это право выглядит противоречащим армейской дисциплине силовых структур.

В большинстве случаев шансы у милиционеров, прокуроров и сотрудников СБУ невелики, но некий процент они все равно возьмут, отняв его скорей всего у блока власти. Этот процент может оказаться не таким уж и малым. Так, на прошлых выборах Валентина Топчеева финишировала в этом же округе третьей, набрав 10,6% голосов. И ее соперничество может плохо повлиять на самого рекламируемого в области кандидата Олега Каратуманова (по заслуживающей доверия информации – зятя генерала Дегаева, начальника хозяйственного управления администрации президента).

Ведь в этом же округе баллотируется еще один сильный кандидат –коммунист Николай Романов, совсем немного уступивший 4 года назад покойному Юрию Кононенко. Коммунист - тезка последнего российского царя, но и против него нашелся беспартийный однофамилец - Павел Романов. Наличие двойника – это доказательство авторитета. Ведь однофамильцы-соперники пока есть только у кандидатов столь же сильных, сколь и нежелательных. У депутата Верховной рады Владимира Алексеева их уже двое, у его коллеги коммуниста Александра Тищенко один. (Но Алексеев провел в парламенте вдвое больше времени, чем Тищенко стало быть и двойников ему полагается больше).

Кроме того, зарегистрирован и однофамилец депутата облсовета, коммуниста Олега Иваненко и почти однофамилец беспартийного зама директора "Укрзализныци" Василия Гладких. Этот житель Ивано-Франковска решил составить конкуренцию нынешнему депутата Валентине Гошовской в 179-м округе и очевидно для оттягивания у него голосов там же зарегистрирован столичный житель Николай Гладкий, родом своей деятельности совсем далекий от Харькова. Он - начальник управления природных ресурсов Киевской обладминистрации.

Кажется, человека с фамилией Картавых найти в регионе сложней, чем с фамилией Гладких. Однако нашелся. Ценность Николая Картавых не в том, что он беспартийный руководитель отдела завода "Тора", а в том, что он - двойник самого сильного кандидата-правоохранителя Вячеслава Картавых. Начальник райотдела самого большого из 9 районов Харькова (в Московском районе живет около трети населения города) и многолетний депутат райсовета Картавых начал кампанию еще прошлой весной.

И не только традиционным способом – передачей в СМИ из центра общественных связей сообщений о раскрытых преступлениях. Картавых создавал себе имидж любителя искусства. Так, он помог благоустроить сквер расположенный неподалеку от райотдела и отреставрировать находившиеся там статую студента с книгой и памятник Богдану Хмельницкому. Но еще большую известность получила не реставрация, а оригинальные статуи. В мае у здания РОВД появилась цветная скульптура усатого инспектора ГАИ с поднятым жезлом, а рядом на ограде выстроилось несколько десятков миниатюрных копий "инспектора Петренко" (так прозвали скульптуру, кажется, по имени модели).

Миниатюрам не повезло – под покровом ночи их стали расхищать. Тогда на пустом месте райотдел устанавливал надпись: "Ушел в отпуск". Осенью все скульптурки исчезли – и на их месте появилась надпись "Ушли на борьбу с международным терроризмом". К избирательной кампании все клонированные "петренки" появились на месте в обновленном виде. Но вскоре клонировали и самого Картавых, который соперничает здесь с кандидатом от "пищеблока" президентом корпорации "Автоинвестстрой" Дмитрием Святашем. Клонировали – это полбеды.

Также начальник Московского райотдела стал объектом поименной критики губернатора на упомянутом координационном совете. Кушнарев отметил, что в минувшем году в райотделе было закрыто 80 дел за отсутствием состава преступления и сказал следующее: "Я задаю питання полковнику Картавих, хто Вам дав право калічити долю людей. Це вже не тільки брак в роботі. За такі справи треба відповідати. Чи ви так, проїхали катком, не вибачились, і вас це не стосується?"

Конечно, слухи о том, что в Московском райотделе не все благополучно, ходили давно. Но есть точка зрения, что ничем особым методы его работы не отличаются. Только в силу большей величины района, по сравнению с другими, все недостатки в работе выглядят заметнее.

Впрочем, Кушнарев, не называя больше никого поименно, был очень резким. Если вскоре после вступления в должность, он комментировал поговорку "Харьков – город ментовский" словами "пусть лучше называют ментовским, чем бандитским". То, судя по выступлению на координационном совете, оба прилагательных порой становятся для губернатора синонимами, правда его критика касалась не только милиции, но и налоговиков и таможенников.

Он говорил и о возбуждении уголовных дел, как о способе получения взяток, и о вымогательстве в отношении пассажиров на единственном авиарейсе в Европу "Харьков-Вена", и о правоохранительном сопровождении работы подпольных водочных цехов. Одного лишь не сказал губернатор – завершилась ли проверка харьковских правоохранительных органов, инициированная по публикациям газеты "Народная справедливость", о которой "УП" уже писала. Ведь предполагалась, что точки над "і" будут расставлены еще в начале ноября. Впрочем, эту проверку проводила (или до сих пор проводит) комиссия из Киева и губернатор вполне может быть не осведомлен о ее ходе.

Читайте также:

"Хотелось бы, чтобы материал прочел президент". О роли Людмилы Кучмы в замене эндопротезов

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: