Правденко отказался от звания, присвоенного Кучмой

Среда, 6 февраля 2002, 13:42
Главный редактор газеты по творческим вопросам, народный депутат Сергей Правденко расценивает обвинения, предъявленные Счетной палатой Украины, как ущемление свободы слова в Украине. Действующая украинская власть "морально не вправе" преследовать любые СМИ, заявил он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Правденко также заявил, что отказывается от присвоенного ему президентом страны Леонидом Кучмой звания заслуженного журналиста Украины со всеми вытекающими из этого последствиями. "Я отказываюсь не только признавать преследования со стороны власти, но и принимать от нее награды", - сказал журналист. Он является членом президиума партии "Батькищина" и баллотируется в парламент по списку "Блока Юлии Тимошенко".

Как отмечается в обнародованном на пресс-конференции пресс-релизе, редакция газеты "Голос Украины" отвергает все обвинения, предъявленные Счетной палатой Украины после проверки ее финансово-хозяйственной деятельности.

Редакция считает выводы, сделанные Счетной палатой "ошибочными и некорректными по отношению не только к коллективу "Голоса Украины", но и по отношению к Верховной Раде и Министерству финансов Украины".

Эти ошибки, считает редакция, основаны на непонимании специалистами Счетной палаты правовой специфики создания и функционирования печатных СМИ и их редакций. "Я могу ответить за каждую гривну, потраченную на издание газеты", - заявил Правденко.

Как сообщалось, во вторник редакция "Голоса Украины" подала в суд на Счетную палату Украины за распространение неправдивых данных.

23 января Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного пользования государственным имуществом и средствами госбюджета при финансировании деятельности редакции газеты "Голос Украины" и передала его для расследования следственному отделу прокуратуры Киева. Дело возбуждено на основании выводов, сделанных Счетной палатой Украины по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции газеты "Голос Украины" за 1995-2000 годы. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства при компенсации удешевления подписной цены издания, установлении льготных расценок на подписку, пользовании государственным имуществом.

Согласно выводам Счетной палаты, до декабря 1999 года Верховна Рада и Минфин финансировали юридически неправомочный субъект предпринимательской деятельности - редакцию газеты "Голос Украины", тогда как газета была зарегистрирована Госкомитете УССР по прессе 18 сентября 1990 года, а в 1999 г. - после принятия нового устава - зарегистрирована в соответствии с законом Украины в Радянской районной госадминистрации.

Как заявил Правденко, "Голос Украины" является газетой Верховной Рады и на 50% ею финансируется. Однако, по его словам, с 1 декабря 2001 года "мы живем исключительно на свои, а не бюджетные деньги". При этом он подчеркнул, что "уже через 2 недели газета может финансово умереть".

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
20:56
Лубинец назвал провокацией просьбу российской омбудсменки о содействии обменам пленных
20:53
"Киевтеплоэнерго" поменяло участок теплосети под железнодорожными путями, не перекрывая движение
20:50
Reuters: Правительство Германии поддерживает переизбрание фон дер Ляйен на второй срок
20:35
Кейт Миддлтон рассказала, как продвигается ее лечение и когда она появится на публике
20:24
Сумма государственной помощи бизнесам ветеранов достигла 313 миллионов
20:18
фотоРоссияне обстреляли село Глушковка на Харьковщине, погибла женщина
20:14
Более трети боевых столкновений за день произошло на Покровском направлении
20:10
На следующей неделе ситуация в энергосистеме будет ощутимо сложнее, чем на этой "Укрэнерго"
20:04
В Китае осудили активистку движения #MeToo: ей назначили пять лет заключения
19:57
G7 готовит новые меры против теневого флота РФ – Bloomberg
Все новости...
Реклама: