Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Дебаты, дебаты и еще раз дебаты, советуют США

Среда, 6 февраля 2002, 15:00
Соединенные Штаты Америки считают важным в предвыборной кампании в Украине проведение открытых дебатов и обеспечение равных условий для всех политических партий и блоков, заявила заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добряньски на встрече с представителями украинских СМИ в среду в Киеве по итогам своего двухдневного визита в Украину.

Она также подчеркнула важность обеспечения равного доступа к СМИ, а также роли неправительственных организаций.

Добряньски сообщила, что в ходе своего визита встречалась с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Анатолием Кинахом, с представителями политических партий, руководителями телекомпаний и неправительственных организаций.

"Я здесь, чтобы снова подчеркнуть важность наших связей и честных выборов", - заявила заместитель госсекретаря США. В то же время она подчеркнула, что обеспечение честных и открытых выборов - дело самой Украины.

В ответ на вопрос представителя неправительственной организации "Хартия-4" Александра Кривенко относительно оценки со стороны США эффективности проектов, финансируемых в Украине американским правительством, посол США в Украине Карлос Паскуаль выразил готовность выслушать все существующие предложения и перефокусировать деятельность по ряду проектов, если это будет целесообразно.

Глава украинского фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий проинформировал, что конкурс на финансовую поддержку организации дебатов кандидатов в депутаты на украинском телевидении был результативным. По его словам, ни один из телеканалов не стал выделять эфирное время, причем каналы пытались ограничить список кандидатов, которых они хотели бы видеть на дебатах.

Принявшая участие во встрече первый заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая обратила внимание Полы Добрянски на тот факт, что в течение длительного времени со стороны высокопоставленных представителей американского правительства звучат одни и те же предупреждения, а изменений нет.

В сообщении для прессы посольство США подчеркивает, что меры помощи американского правительства в проведении честных выборов в Украине будут сконцентрированы на трех основных направлениях. Это содействие более открытому, прозрачному и справедливому избирательному процессу, поддержка усилий, направленных на образование и мобилизацию общественности для участия в избирательном процессе, а также содействие полному и взвешенному предоставлению в СМИ информации о кандидатах, свободный доступ к средствам массовой информации.

Как сообщалось, парламент Украины принял закон "Об обязательном проведении предвыборных теле- и радиодебатов во время избирательных кампаний" . Вместе с тем, президент страны Леонид Кучма не подписал закон, поскольку он противоречит ряду норм Конституции Украины, "нарушает права и свободы граждан, сужает их содержание и объем".

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования