О моральности прослушки

Среда, 6 февраля 2002, 16:25
Общественное движение "За честность в политике" не хочет, чтобы о нем забыли. И поэтому раз в месяц методично собирает журналистов, чтобы рассказать, какие мерзкие, в целом и в частности, у нас политики.

Но если первая их акция была "забойной" – все-таки "тейпгейт-2" запустила, то во время второй от скуки дохли даже мухи. Ни отважных разоблачений тебе, ни сенсаций, - ничего, кроме рекламного блока телеканала "Интер", где одновременно рекламировался "год социал-демократии", "Нова генерація" с новыми пылесосами и нечто, по законным соображениям до 9 февраля неназываемое,но где густо цитируется Библия и изречения народного мыслителя. Да еще были рассказы Валерия Рубцова о гонениях, которым подвергся он и его движение после судного 9 января.

Сегодня уже никто не станет отрицать, что в деле "пленок Понамарчука" фокус интересов общественности переместился от содержания разговора Ющенко и Омельченко к тому, кто же стоит за организацией прослушки и обнародованием записей. И соответственно, негативная моральная оценка была дана именно факту подслушивания. Многие еще помнят о том, что подсматривать/подслушивать, а тем паче гордиться этим – нехорошо. Однако, по мнению этичного Рубцова, это-то как раз и свидетельствует о "низкой морально-политической планке" нашего общества.

Если подслушивают – это дело десятое, даже нормальное, и разбираться в этом должны соответствующие службы. А вот несовпадение публичных действий Ющенко и закулисных интриг – это настоящее политическое мошенничество и обман. Ну так, а "судьи кто"? Почему-то после ознакомления с сайтом движения не сложилось впечатления о том, что поддерживается он сплошь моральными авторитетами. Да и вряд ли кто-то может похвастаться, что никогда в жизни не врал. К тому же, как мы уже писали, что истолкование высказываний и действий Ющенко – это дело рук самих толкователей – и только…

Однако, видимо, чтобы не зациклиться на моральных качествах только одного политика, лидеры движения "За честные выборы" воспользовались новыми технологиями и показали записанный с телевидения рекламный блок телеканала "Интер". Как бы особой новости в том, что "Нова генерація" и абстрактные социал-демократы рекламирует себя по ТВ, причем не только по "Интеру", нет. Да и по словам Рубцова, у нас есть несколько субъектов избирательного процесса, помеченных социал-демократией и христианскими ценностями, поэтому прямой рекламы здесь нет.

Досталось и Александру Чубатенко, кандидату в народные депутаты по одному из Киевских округов от "Едности" и действующему нардепу, осанна которому пелась в январском выпуске одной из киевских районных газет. Зато, удивительным образом, борец за моральность не видит, например, PR, который делает блоку "За ЕдУ" президент (тоже до начала рекламной фазы избирательной кампании). Хотя, наверное, нечестности в этом случае не было – все делается открыто и прозрачно, даже на сайт президента вывешивается.

Кроме того, желающие могли ознакомиться с книжечкой того же Рубцова "Этика политиков и чиновников", один из разделов которой ("О проявлениях неэтичности в политической борьбе" – та еще тавтология), по сути, может служить справочником начинающему пиарщику. Там можно узнать все о ложных предвыборных обещаниях, партиях и кандидатах-клонах.

Впрочем, судя по всему, пресс-конференция готовилась походя, и проводили ее "для галочки". Вчерашние ролики "Интера", отсутствие фактажа и т.д. Так, еще один информационный повод – вспомнить о движении, о его сайте, на котором по-прежнему можно ознакомиться с 25 главными обманщиками от украинской политики. Виктор Ющенко уже покинул первую позицию, на которую вернулся брэнд "Лазаренко". Но зато в самом хит-параде "опаснейших" присутствуют целых 7 нашеукраинцев. Случайность? Или действительно там все главные злодеи собрались?

А может быть люди, которые помогают движению существовать, просто не любят Ющенко. Почему? И почему таким сложным и заковыристо-моральным путем они выражают свои чувства?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: