Судья Корчистый признал, что нарушил закон по делу Александрова

Среда, 6 февраля 2002, 18:50
Судья Донецкого областного апелляционного суда Иван Корчистый, который ведет дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, сегодня в ходе заседания Высшего совета юстиции заявил, что "не возражает, что нарушил закон", говоря о своем постановлении относительно назначения рассмотрения дела на 11 сентября этого года

Тем не менее, Корчистый отметил, что если бы он назначил рассмотрение дела на январь этого года, как это предусмотрено законодательством, его бы рассмотреть не смогли, поскольку в Донецком областном апелляционном суде, где он работает уже 8 лет, нет возможности его рассмотреть. Из-за отсутствия средств, из-за того, что в помещении суда есть только 3 зала заседаний, из-за невозможности обеспечить охрану.

Корчистый не возразил, что уже 8 лет из-за упомянутых причин, фактически нарушает сроки назначения рассмотрения дел, но заметил, что "судья на месте - человек бесправный" из-за существующих условий работы. "Я остался один на один с делом, которое я не могу рассмотреть не потому, что не готов, а потому, что страна не может обеспечить для этого надлежащих условий", - сказал Корчистый.

Он также добавил, что уже на протяжении трех недель не может изучить материалы данного сложного дела, а вынужден выяснять отношения, в частности с журналистами. Корчистый уверен, что Министерство финансов и Министерство юстиции Украины должны "приехать в Донецк и решить вопрос с финансированием хотя бы этого конкретного дела".

Корчистый также отметил, что данным делом "нас втянули в политическую беседу". Он прибавил, что согласно проведенным расчетам, для продолжения судебного слушания по делу Александрова, перенесенного на 4 марта этого года, нужно 10 тыс. грн. на техническое оборудование судебного заседания и еще 5 тыс. грн. - на командировку судьи в город Славянск.

Продолжение судебного слушания по делу об убийстве директора телерадиокомпании "ТОР" Игоря Александрова, что началось 28 января в г. Славянске Донецкой области, перенесено на 4 марта 2002 года.

Во время суда по делу об убийстве директора телерадиокомпании "ТОР" Александрова обвиняемый Юрий Вередюк затребовал отвод судьи Ивана Корчистого и своего адвоката Дианы Зимы. Кроме того, Вередюк затребовал оснащение зала суда и своей камеры техническими средствами.

Суд удовлетворил просьбу Вередюка заменить адвоката обвиняемого и обеспечить зал суда техническими средствами.

Руководитель Славянской ТРК "ТОР" Александров умер 7 июля 2001 г. в больнице после жестокого избиения его около входа в помещение телекомпании.

UNIAN



powered by lun.ua