Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"В Едности жити - добро творити". Как "белые" пиарщики Омельченко переплевывают Глеба Павловского

Четверг, 7 февраля 2002, 10:17
"Осознавая свою ответственность за судьбу Украины и украинского народа, и исходя из убеждений, что раздробленность украинских национально-патриотических сил является угрозой для украинской государственности и главным препятствием на пути прохода к власти в Украине украинских патриотов - заявляю о своем желании стать членом Украинской партии...

Я торжественно КЛЯНУСЬ:
- активно бороться за политическое и организационное единство всех украинских национально-патриотических сил;
- отдавать свои силы и умение упрочению могущества украинского государства и национальному и духовному возрождению украинского народа;
- следовать положениям программного Манифеста партии и Устава партии и никогда не ставить свои личные интересы свыше интересов своей партии".

Догадались? Это цитата из заявления о вступлении в партию киевского мэра Александра Омельченко "Еднисть".

Не хочется играть на стороне партии футболистов, или быть рупором русских политтехнологов, которые, по признанию Виктора Медведчука, способны только оформлять социал-демократам (о) Интернет-сайты и, понятное дело, не хочется ни коим образом обижать Александра Александровича, но прочитав этот, извините, храгмент заявления, совсем не хочется закрыть глаза и молчать. В конечном счете, согласитесь, что оставить это произведение отечественных (то есть украинских) политтехнологов без внимания нельзя. Иначе мы не заметим, как превратимся в пионеров, но, правда, несколько другими значками.

В первую очередь поражает брежневско-корчагинская тональность заявления. Чего только стоят фразы "торжественно клянусь", "активно бороться", "отдавать все силы", "никогда не ставить свои личные интересы свыше интересов своей партии". Как соскучилось обычное украинское ухо по таким словам! Словно ничего не изменилось. Ей-богу, клятва пионера-ленинца, точнее пионера-омельченковца.

Киевский мэр - человек еще той, советской закалки. Ему кажется, что такой подход к делу абсолютно нормальный. И может он прав в том, что сердце настоящего украинского патриота проголодалось по такой в своем роде високопарностью. Но, Сан Саныч, вас обманывают ваши же спикеры! Отвлекитесь от очередной реконструкции и поговорите с филологами. Вчитайтесь внимательно во фразу "национальное и духовное возрождение украинского народа". Это не типично постсоветский шаблон. Такая формулировка как бы предусматривает, что национальность и дух украинского народа запущены. Но ведь это абсурд!

Вопрос развития и (возрождения, рождения, упадка) духа народа - философская категория, которой на самом деле... не существует. Перепутаны понятия "нации" и "народа". Спикеры Омельченко в погоне за красивым и пафосным словцом просто наплевали на языковую и философскую семантику - значение тех или других слов или словосочетаний. Возрождаться может только нация. Народ существует, так сказывать, в стабильном состоянии, независимо от состояния, в котором пребывает нация.

Но самое главнее, бесспорно, не в языковой семантике. На обратной стороне заявления помещена "Анкета члена (кандидата в члены) партии". Здесь нужно указать свои личные данные.

Так вот, эта бумажка распространяется по всем учреждениям, которые получают средства из столичного бюджета. Распространяют его часто в нескольких экземплярах. И часто (все зависит от руководителя) они имеют статус бланков строгой отчетности: за каждую выданную бумажку нужно отчитаться перед начальством.

Есть у сторонников столичного мэра и "концы" среди киевских правоохранителей. Работники подразделений милиции, так же как и военные, как известно, не имеют права состоять в рядах той или иной партии. Но это никого не волнует. "Записывайте туда своих родственников," - приказывает им начальство.

Директора некоторых школ (они, очевидно, получают указания из райотделов образования) действуют по такому принципу. Они собирают на совещание учителей и среди всего остального спрашивают: "А вы бы проголосовали на выборах мэра за Александра Омельченко? А давайте в письменной форме проголосуем. А вот вам, кстати, и анкета кандидата в члены "Едности". Вы против вхождения в партию? Ну, и Бог с вами." Но, следует отдать должное директорам, они все-таки понимают, с кем имеют дело и не настаивают на тотальном "одобрямсе".

"Черный пиар", в использовании которого Омельченко часто обвиняет Павловского и СДПУ(о), как видим, отдыхает. "Белые" отечественные политтехнологи, которые работают на Сан Саныча, действуют простым как топор методом совдеповского агитпропа. А этот метод ничем не лучший той антирекламы Омельченко, которая демонстрировалась на "Интере" на прошлых выборов мэра.

Можно понять возмущенность Леонида Кравчука, которого несколько дней назад директор одной из столичных школ не пустил на встречу с учениками. Печально, что это делается через призму политической целесообразности, а не ради утоления интереса детворы, которые о Кравчуке читают в учебниках истории. А здесь какой-то директор по указанию столичных чиновников преданных идеалам Павки Корчагина-Омельченка Кравчука выставляет за двери. Другое дело, что Леонид Макарович сейчас сам не даст ответ на вопрос: кто он - первый президент, или шестой социал-демократ?

А что бы вы сказали по поводу такого факта, что уже в понедельник в Киеве, невзирая на запрет проводить предвыборную агитацию, которая действует до 9 февраля, появились "анонимные" сине-желтые транспаранты "В ЕДНОСТИ ЖИТЬ - ДОБРО ТВОРИТЬ"? Формально и придраться не к чему, ибо под ним нет автографа Омельченко, и этот лозунг равнозначен известному "Берегите природу, мать вашу!"

 
 
Но, присмотритесь, слово "еднисть" значительно жирнее (см. фото), чем другие слова. Пиарщики Александра Александровича выбрали верный путь. Никто не будет проверять заказчиков изготовления таких транспарантов, ибо существует еще другая "Еднисть" - и, которая является вторым словом в известном блоке из трех слов и восклицательным знаком (не то, что вы подумали), и на которую у законопослушных членов Центризбиркома просто не поднимется рука. У них же с жильем все в порядке.

Но верхом заботы киевского мэра о своем электорате является одна расходная статья в городском бюджете. Речь идет даже не о расходах на подконтрольные и лояльные мэру СМИ (а эта статья поражает своими размерами), а о посильном участии столичной мэрии в деле... захоронения киевлян. Это называется одним из направлений социальной программы. Городская администрация демонстрирует свою заботливость перед живыми людьми венками, которые кладет на могилы умерших.

Один венок от КГГА стоит 70 гривен, хотя в среднем в бюро ритуальных услуг такой товар продается за 15-50 гривен. Есть и за 700 грн., но их покупают редко. Венок "от Омельченко" не просто венок - он выделяется на фоне других своим размером, шиком. На эти расходы столичная сокровищница планирует выделить около 1 млн. гривен. Ей-бо, лучше бы о живых так заботились! Но живые нужные для того, чтобы декламировать немного приукрашенные пионерские заявления.

А еще можно без лишних усилий получить некоторые районные киевские газеты, учредителями которых являются районные советы, которые бесплатно распространяются. Уровень их - соответствующий. Социал-демократическая "Наша газета +" просто "Вашингтон пост" в сравнении с этими СМИями свободы слова. И знаете, сколько средств выделяется на проомельченковские СМИ из столичного бюджета? Только в первом полугодии с.г. на это планируется выделить 1,5 млн. гривен. Чтобы каждый житель Киева знал, что в случае его смерти городская власть принесет на его могилку венок...

А вы говорите, административный ресурс! Разве не должны жители, например, Дарницы обязательно знать, что трудовые коллективы Дарницы приветствуют Александра Омельченко с избранием лидером всеукраинской партии "Еднисть", о чем трубили различные омельченковские газеты до Нового года? Конечно, должны.

За скандалом с 1+1 кто-то видит руку Омельченко, а кто-то - уши СДПУ (О). О ходе событий, версиях и предположениях, о скандалах и их появлении в прессе читайте в новом проекте "Украинской правды" ППП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования