Импичмента Кучмы не будет

Четверг, 7 февраля 2002, 13:19
Внесение в повестку дня постановления о начале процедуры импичмента президенту Кучме, которое было проголосовано в четверг парламентом, является "популистским шагом", заявил в интервью журналистам Виктор Омелич, председатель комитета по вопросам регламента. "Есть процедура внесения этого вопроса,а она не была выполнена", - сказал он.

Как объяснил председатель правового комитета Александр Задорожный, инициироваться процедура импичмента должна сбором подписей. Он отметил, что так записано в Конституции и такой прецедент был создан, когда снимался с должности вице-спикер Медведчук. В четверг же депутаты в сессионном зале проголосовали за проект постановления депутатов Омельченко, Ермака и Шишкина.

"А то, что было сделано сегодня, не соответствует Конституции", - сказал Задорожный и прибавил, что в Основном законе выписан механизм отстранения президента от должности.

В то же время оппозиционно настроенный депутат Александр Ельяшкевич считает, что "развитие событий будет зависеть от обнародования результатов экспертизы пленок Мельниченко". "Это будет иметь огромное влияние на события, если подтвердится достоверность записей, то президент ни одного дня не будет иметь права оставаться в должности", - сказал он. По словам Ельяшкевича, для процедуры импичмента не будет проблемой то, что действующий состав Верховной Рады вскоре прекратит свою деятельность.

Как объяснил еще один депутат-оппозиционер Анатолий Матвиенко, у действующего парламента осталось два четверга для голосования. И если будет создана специальная следственная комиссия, то ее деятельность может быть продолженна и в следующей Верховной Раде.

Pravda.com.ua



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!