Рабинович: за решением суда о лишении "1+1" лицензии стоит Москва

Четверг, 7 февраля 2002, 13:27
Президент медиа-холдинга Media Group International Вадим Рабинович считает, что решение Киевского хозяйственного суда может разве что поднять рейтинг "1+1", а истинной мишенью скандала вокруг лицензии канала является Александр Омельченко. Об этом говорилось во время пресс-конференции Рабиновича, прошедшей в четверг.

По словам Вадима Рабиновича, дело с лицензией канала "1+1" имеет исключительно хозяйственный характер. Судебные тяжбы между "плюсами" и "АИТИ" продолжаются уже больше трех лет, и говорить о политике в этом случае бессмысленно. Собственно, Рабиновича интересовало только то, чтобы телекомпании "АИТИ" вернули отобранную по иску "плюсов" лицензию или вернули уплаченные за нее деньги.

С другой стороны, "1+1"сама выписала себе лицензию [на дополнительные часы вещания]", заявил Рабинович, но не заплатила соответствующий лицензионный сбор в бюджет. По словам Рабиновича, этим уже занимется прокуратура. Против самого канала он ничего не имеет, "там замечательные журналисты, пусть себе работают", а "вещание и хозяйственные вопросы – это разные вещи".

Рабинович отметил, что готов встретится с Роднянским на любом канале в прямом эфире, чтобы обсудить хозяйственные проблемы канала, однако не верит, что генеральный продюсер "1+1" на это согласится.

По мнению Рабиновича, именно "1+1", а также их покровители – СДПУ (О), которые демонстрируют поразительно "стойкую позицию" в защите свободы слова, приложили руку к тому, чтобы именно сейчас дело решилось как бы не в пользу канала, ведь никто не сомневается, что "плюсы" действительно закроют. А ведь до этого все заседания судов по подобным искам длились "не более 15 секунд" и заканчивались отказом рассмотрения исков "АИТИ".

Рабинович несколько раз подчеркнул, что в этот раз использовались "настолько сложные технологии, которые привезли из Москвы, что народ разобраться не может". Он также отметил, что здесь работали "очень грамотные руки", в частности Марата Гельмана, о причастности к избирательной кампании которого свидетельствует тот факт, что помещение под галерею он снял до 31 марта.

И целью этого предвыборного скандала становится не Рабинович, а Омельченко, при этом раскручивается сюжет с уничтожением ТВ-6. Кроме того, скандал со свободой слова может только поднять рейтинги канала "1+1", что как нельзя кстати накануне выборов.

Касательно своих отношений с Александром Омельченко, вероятным заказчиком такого решения суда, Рабинович отметил, что за последние два года он с уважаемым киевским мэром виделся чуть ли не один раз, и никаких бизнес-отношений у них нет. Более того, одно из рекламных агентств, контролируемых Рабиновичем, уже пол-года не может получить от мэрии разрешение на установление нескольких рекламных щитов.

Рабинович заявил, что придерживается очень простой позиции – если "плюсы" докажут, что лицензия не фальшивая, то он извинится.

www.pravda.com.ua

powered by lun.ua
Все новости...