Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Евро обвалит долларовые пирамиды в странах СНГ

Четверг, 7 февраля 2002, 13:28
Мечты политиков Старого Света, похоже, сбываются. По Европе триумфально шествует евро. Единая европейская валюта из виртуальной превратилась в реальную, европейский обыватель с удовольствием меняет марки, франки, драхмы, лиры, песеты на новые, хрустящие банкноты.

С нового года евро стала средством платежа в двенадцати стран Европейского Союза. Уже к концу января в евро осуществлялось 85% всех денежных операций. Банкиры и аналитики прогнозируют, что евро в перспективе составит конкуренцию американскому доллару, станет второй резервной валютой, сможет укрепить европейскую экономику и интеграцию, послужит мощным фактором их развития.

Но, видимо, не только философские раздумья о природе денег заставляют деловые круги России и стран СНГ в ближайшее время принять срочные меры для того, чтобы избежать очередной финансовой катастрофы, которая разом может похоронить чрезмерные амбиции лидеров новых независимых государств. С появление евро усилилась конкуренция США и объединенной Европы, сфера использования доллара, учитывая, что на все государства ЕС приходится 38% мировой торговли, а США - 12%, будет существенно сокращаться.

Уже сегодня аналитики утверждают, что объем "лишней" долларовой массы в мире составляет 50 млрд. Более того, 30% торговли России приходится на страны СНГ, естественно популярность евро будет определяться этим мощным фактором. В СНГ долларизация стала реальностью и достигла невиданных масштабов. Практически все население постсовесткого пространства хранит свои накопления в американских долларах, а не в рублях, гривнах, лари.

В преддверье очередного и планируемого раздела мирового финансового и фондового рынка, страхуясь от обесценивания доллара, страны СНГ могут уйти в евро и выбросить на валютный рынок до 60 млрд. долларов. Это, как утверждают многие российские аналитики, "и сыграет роль выстрела стартового пистолета, сброс доллара станет повальным и будет нарастать как снежный ком". Долларовая пирамида может легко обрушиться, как рухнули МММ, ГКО в России, ОВГЗ на Украине.

Чтобы избежать очередного финансового потрясения лидеры стран СНГ сегодня стремятся упредить негативное развитие событий, ведут активные консультации между собой, выдвигают самые различные проекты, которые смогут защитить финансовые системы новых независимых государств. Президент Казахастана Нурсултан Назарбаев, на последнем саммите руководителей государств СНГ заявил, что "необходимо начать переговоры о создании единой валюты стран Содружества".

По его мнению, такая валюта решила бы многие проблемы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и защитила бы экономику СНГ от негативного влияния доллара и евро и зависимости от американских и европейских финансовых рынков. Есть много "за" и "против" единой, унифицированной валюты стран СНГ. Если существует единая валюта, будет единой и система взаиморасчетов, исчезнут колебания национальных валют по отношению друг к другу.

Но, в то же время, будет уничтожен валютный рынок стран СНГ, который хотя и в малой степени, но способствовал развитию национальных экономик. Правда, фондовый рынок, рынок ценных бумаг развит только в России и некоторое его подобие существует на Украине. Известный российский эксперт, советник правления Кредитимпекс банка Михаил Старченко в интервью журналу "Евразия сегодня" заявил, что "если и будет принято политическое решение о создании единой валюты стран СНГ, то это будет рубль.

Слово "рубль" на слуху, все помнят рубль, ментальных проблем не будет". По мнению банкира, Россия, по сравнению с другими странами СНГ, занимает доминирующее место в экономическом развитии. Но главным аргументом в пользу рубля, как единой валюты является то, что на постсовестком пространстве живут миллионы людей, которые еще хорошо помнят рубль, держали его в руках, засовывали в карманы и кошельки. Поэтому они смогут быстро освоить единую валюту и приспособиться к новым финансовым правилам, не испытывая от реформы очередного психологического потрясения. Но национальные деньги – это, как известно, еще и символ суверенитета и независимости государства.

Любые инициативы по введению единой валюты будут политизированы и станут причиной социальных катаклизмов, разделения населения на патриотов и предателей. Россия сразу же будет объявлена страной имперских амбиций, а страны СНГ - марионеточными государствами. Трудно представить, что националисты Грузии, Украины или Казахстана одобрят идею ведения единой, "несвоей" валюты, ликвидацию национальных Центробанков. Все страны бывшего СССР сегодня остаются государствами с неустойчивыми кризисными экономическими системами. Их лидеры предпочитают свои экономические проблемы решать самостоятельно, а создание всяких наднациональных, надгосударственных структур воспринимают как покушение на суверенитет и независимость страны.

Экспертизы:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий

"На нынешнем этапе введение единой валюты в странах СНГ невозможно и нецелесообразно. Есть много "но", как бы нам не хотелось ускорить интеграционные экономические процессы. Существенное различие законодательства, нормативной базы, регулирующей экономические, финансовые, кредитные отношения в СНГ, а также уровень развития экономики в странах Содружества не позволит единой валюте выполнить функцию евро. Европа долгое время шла к единой валюте.

Экономические системы этих стран характеризуются едиными стандартами и уровнем развития. Сегодня разговоры о единой валюте в странах СНГ - это утопия. Показательно, как Россия и Белоруссия, объединенные декларативно в единое союзное государство, пытаются ввести единую валюту. Уже три года обсуждается эта тема, но, видимо, существует огромное количество проблем, которые не позволяют это сделать".

Специальный представитель президента РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин

"Сегодня у России и Украины нет необходимости вводить совместную валюту, наши страны еще не дозрели до такого шага, мы не романтики. Можно вводить единую валюту только при том условии, если она не навредит нашим государствам. Лишь только в перспективе, когда интеграция наших стран достигнет высокого уровня и будет создана необходимая правовая база, в этом процессе не будет ничего страшного".

Руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов

"Инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ввести единую валюту на территории СНГ абсолютно не реалистична. Даже в Европе, где социально-экономический уровень развития государств достаточно близок, возникло множество проблем с введением евро.

Экономические системы стран СНГ настолько асимметричны, что в ближайшие несколько лет не имеет смысла даже говорить об этом. Кроме того, существуют технические аспекты этой проблемы: например, сколько будет эмиссионных центров? Чтобы оценить сложность проблемы, достаточно вспомнить, что единый рубль не могут ввести даже на территории союза двух государств – России и Беларуси, которые в течение нескольких лет не в состоянии решить, где будет находиться эмиссионный центр.

И чем больше стран будет втянуто в эту проблему, тем ее решение представляется менее реалистичным. Необходимо, по крайней мере, унифицировать законодательство государств, на территории которых планируется введение единой валюты. При этом следует учитывать неодинаковые политический, экономический и налоговый режимы. Кроме того, каждое государство будет добиваться права самому печатать эту валюту, не соглашаясь отдать эту прерогативу РФ. В этом случае, подобная идея становиться бессмысленной для России".

Главный научный сотрудник ИМПЭ РАН Александр Ципко

"Предложение президента Нурсултана Назарбаева о введении такой валюты - это PR-акция. На роль единой валюты годится российский рубль, и эта идея, безусловно, позитивная. Однако перспектива введения единой валюты зависит от политического потенциала России. Пока страна живет за счет нефти, имеет слабый внутренний рынок, неплатежеспособное население и поэтому трудно оптимистически рассуждать на эту тему. При нынешней инфляции и неустойчивости рубля реализовывать подобные идеи невозможно. Страны СНГ хотели бы, чтобы рубль стал единой валютой постсоветского пространства.

Это упростит процедуру расчетов, уберет ненужную бухгалтерию. Рубль может быть взят за переходную, экспериментальную, временную форму, чтобы опробовать такой механизм. Тот факт, что сегодня оттягивается создание единой валюты в рамках белорусско-российского союза и практически сдерживается его дальнейшее развитие именно Россией, свидетельствует о том, что пока у РФ нет понимания необходимости воссоздавать это пространство. Россию саму может постигнуть судьба СССР. Страну можно спасти, только воссоздавая и укрепляя те связи, которые существовали в рамках бывшего СССР, даже если сохраняться новые суверенные государства. Сама миссия России в том, чтобы она стала центром притяжения, а не центром отталкивания".

Директор Института Европейской интеграции и развития (Киев) Дмитрий Выдрин

"Существует, как минимум, две диаметрально противоположные точки зрения на введение единой валюты на постсовестком пространстве. Политическая элита стран СНГ самоутверждается по геополитическому признаку. "Евразийцы", безусловно, выступают "за" введение единой валюты. "Западники", естественно, - "против".

Украинская политическая элита не желает иметь ничего общего с теми ценностями, которые декларируются на евразийском, азиатском пространстве. Украина себя утверждает через отрицание, ее главный лозунг: "мы - не Россия!", "мы - не Евразия!". Благодаря введению евро, Украина может претендовать на вхождение в Европу.Для Казахстана и стран этого региона основополагающим остается утверждение: "мы Евразия!", "мы исповедуем азиатские, исламские традиции, но стремимся к европейским ценностям".

Российская элита также раскололась в оценке возможности введения в СНГ единой валюты на евроцентристскую, и на евразийскую. Часть политической элиты считает, что страна должна стать чисто европейской державой и соответственно выступает против введения единой валюты на пространстве СНГ. Другая - ориентирована на Евразию как на самодостаточный экономический и политический регион, способный стать новым конкурентным геополитическим пространством.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: