США, считают, что бен Ладена убит

Четверг, 7 февраля 2002, 15:16
На этот раз бен Ладена вычислила разведка. В штаб ЦРУ поступили сведения о том, что в районе Завар-Кили недалеко от крепости Тора-Бора замечены три человека в окружении целой свиты охранников. По характерным белым одеяниям в них узнали руководителей "Аль-Каиды", тем более что все происходило в двух шагах от одного из тренировочных лагерей террористов.

На беду поблизости не оказалось ни одного самолета или вертолета, которые можно было бы послать на боевое задание. Дело в том, что американские силы оставили район базы Тора-Бора, после того как горная крепость была отбита у боевиков "Аль-Каиды".

Напомним, после штурма горной базы американский спецназ вместе с пуштунскими моджахедами облазил все подземные гроты и туннели в поисках трупа главного международного террориста, который мог оказаться среди убитых боевиков. Несколько раз Вашингтон уверенно заявлял, что бен Ладен скорее всего мертв, но его тело изуродовано осколками бомб до неузнаваемости, и отправлял генетиков брать образцы ДНК у многочисленных родственников террориста, чтобы потом установить его личность. Однако тогда труп бен Ладена так и не нашли.

Сегодня на уничтожение группы в белых одеждах был послан беспилотный самолет разведчик Predator, вооруженный ракетой RQ-1. Цель успешно поражена.

Командование американских ВВС доложило, что как минимум один террорист погиб. В том, что это мог быть бен Ладен, сходятся американская телекомпания CBS и арабская МВС. Официальный Вашингтон пока не комментирует возможную смерть главного международного террориста. И проверить эту информацию пока невозможно: спецназовцы не могут вылететь на место из-за плохой погоды.

Надо сказать, что сейчас американцы меньше всего заинтересованы в смерти бен Ладена. Почти одновременно с поступившими сведениями о сброшенной на него бомбе директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что террорист вместе с "Аль-Каидой" занят подготовкой новых нападений на США и их союзников по антитеррористической коалиции. Если окажется, что он все-таки уже мертв, то опасность, угрожающая американцам, будет выглядеть сильно преувеличенной.

Смерть бен Ладена поставит в затруднительное положение и Джорджа Буша, который 29 января обозначил дальнейшее распространение антитеррористической операции на страны, представляющие "ось зла" – Ирак, Иран и Северную Корею. В среду формальный повод для расширения границ операции Вашингтону предложила "Дейли Телеграф".

Газета.Ру

Читайте также:

* "Аль-Джазира" объявила войну CNN
* Есть надежда, что журналист, захваченный в Пакистане, жив, но СМИ США отзывают своих сотрудников
* Афганская война переезжает на Филиппины
* В Афганистане идут бои пуштунов
* США построят в Афганистане нефтепровод
* Арестованы два министра талибов

* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua