25.06

Банковский форум

Теперь дебаты обязательны только для государственных медиа

Четверг, 7 февраля 2002, 17:46
Верховная Рада Украины в четверг приняла в новой редакции закон "О проведении телерадиодебатов во время избирательной кампании по выборам президента Украины и выборам народных депутатов Украины".

Закон поддержали 242 народных депутатов, против 0 из 388, принявших участие в голосовании.

Согласно закону, предвыборные дебаты - один из видов предвыборной агитации во время проведения избирательной кампании с использованием электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации, в котором одновременно принимают участие не менее двух субъектов избирательного процесса, которые проводятся в прямом эфире с выполнением принципа равных условий и в порядке, определенном законами. Субъектами избирательного процесса, которые принимают участие в теледебатах, определены кандидаты в президенты Украины, а также кандидаты в депутаты, включенные в избирательный список партии или блока и кандидаты в народные депутаты, которые баллотируются в одномандатных округах.

Закон предусматривает проведение теледебатов с выполнением принципов добровольного участия, равных условий для всех участников избирательного процесса. Кроме того, условиями проведения теледебатов является то, что партия (блок), которые принимают участие в выборах, должна быть представлена на теледебатах уполномоченным от соответствующей партии кандидатами в депутаты, включенными в избирательный список партии (блока); кандидаты в президенты Украины, кандидаты мажоритарщики принимают участие в теледебатах лично.

Теледебаты между кандидатами в президенты Украины, уполномоченными партией кандидатами в депутаты, и теледебаты между кандидатами мажоритарщиками, проводятся соответствующими государственными и коммунальными телерадиоорганизациями. Согласно закону теледебаты между участниками избирательного процесса могут также организовываться и проводиться другими телерадиоорганизациями, которые получили лицензию на право пользования каналами вещания, не зависимо от формы собственности по инициативе телерадиоорганизации на платной и бесплатной основе.

Государственные телерадиоорганизации проводят теледебаты в обязательном порядке. Согласно закону организация и проведение теледебатов, кадровое и материально-техническое обеспечение проводится телерадиоорганизациями, определенными в этом законе. Финансовое обеспечение теледебатов осуществляется за счет средств госбюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов для целей, определенных в соответствии с законами о выборах президента Украины и о выборах народных депутатов Украины.

Согласно закону теледебаты проводятся в часы с 19.00 до 19.30 в том числе в выходные, не рабочие и праздничные дни, исключительно в беспрерывном прямом эфире. В одних теледебатах во время предвыборной кампании по выборам президента Украины одновременно могут принимать участие не более двух кандидатов в президенты.

В одних теледебатах во время предвыборной кампании по выборам народных депутатов могут принимать участие не более трех партий (блоков), представленных своими уполномоченными.

В одних теледебатах между кандидатами мажоритарщиками могут принимать участие не более четырех кандидатов в народные депутаты. График проведения теледебатов составляется по результатам жеребьевки, которая проводится в ЦИКе и окружкомами при участии кандидатов в народные депутаты.

Количество теледебатов должно быть таким, чтобы обеспечить каждому кандидату участие в них.

Продолжительность теледебатов при участии одной группы кандидатов в президенты Украины, политических партий (блоков) кандидатов мажоритарщиков должна быть не менее часа беспрерывного эфирного времени. Не менее трети выделенного времени должно быть выделено ответам участников теледебатов на вопросы избирателей, которые будут поступать при помощи телефона, от присутствующих в студии зрителей или в любой другой не запрещенной форме. Законом запрещается телерадиоорганизациям прерывать теледебаты в том числе рекламой товаров, работ и услуг.

Закон устанавливает также ответственность лиц, виновных в нарушении норм этого закона. Эти лица несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Как сообщалось, парламент Украины в декабре принял закон "Об обязательном проведении предвыборных теле- и радиодебатов во время избирательных кампаний по выборам президента Украины и выборам народных депутатов Украины" . Вместе с тем, президент страны Леонид Кучма не подписал закон, поскольку он противоречит ряду норм Конституции Украины, "нарушает права и свободы граждан, сужает их содержание и объем". Исполняя закон об обязательном проведении предвыборных теле- и радиодебатов, большинство теле- и радиопрограмм в государстве на период проведения выборов фактически превратятся "в бесконечный политический дискуссионный клуб в эфире, средство саморекламы политических деятелей, партий, еще и не за свои деньги", убежден Кучма.

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: