В Солт-Лейк-Сети поднято украинское знамя. Олимпиада стартует ночью

Пятница, 8 февраля 2002, 13:01
За день до открытия зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сети в олимпийской деревне было поднято украинское знамя. А уже в пятницу ночью состоится официальное открытие XIX-зимних Олимпийских игр. Для сборной Украины - это уже третий старт на "Белой" Олимпиаде. Однако уже нынче, можно отметить, что реально украинцы будут бороться за награды только в биатлоне.

Сборная Украины на этих соревнованиях представленная в 10-ты видах спорта с 15-ты (биатлон, бобслей, конькобежный спорт, лыжные гонки, сани, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек). Всего в состав команды вошли 70-т спортсменов, большинство которых уже находятся в олимпийском поселке. Только 9-11 февраля ожидается приезд бобслеистов, фристайлистов и единственного нашего представителя в шорт-треке. Сегодня же будет определена и кандидатура знаменосца Украины на торжественной церемонии открытия Игор.

Всего на Олимпиаде за награды в течение 17 дней будут соревноваться 4,5 тыс. спортсменов со 77 стран мира и разыграют 78 комплектов наград в 15 видах олимпийской программы.

Возвращаясь к шансам украинцев на Олимпиаде. Единственный и наиболее реальный шанс сборной Украины на награды - это биатлонистка Елена Зубрилова. Однако могут "выстрелить" женщины и в эстафете, также в биатлоне. Хочется надеяться, что не потеряются среди аутсайдеров представители Украины в фристайле, фигурном катании и лыжных гонках.

Однако по-видимому больше всего внимания будет приковано к хоккейной сборной Украины, которая впервые в своей истории пробилась на Олимпиаду. И у подопечных Анатолия Богданова есть возможность пробиться в финальную восьмерку хоккейного турнира, правда для этого "всего-то" следует занять в своей группе первое место, а играть придется против белорусов, швейцаров и французов.

Первую "зимнюю" награду Олимпиады украинцы завоевали в Лилехамере-94, и досталась она биатлонистке Валентине Цербе. Историческим "золотом" для Украины является и выигрыш на этой же Олимпиаде украинки Оксаны Баюл в соревнования у женщин в фигурном катании, и только в тот день впервые,и надеемся не в последнее, прозвучал гимн Украины. На следующих Олимпийских играх в Нагано, на счету украинцев было только "серебро" Елены Петровой, также в биатлоне. Т.е. в активе украинцев, за два олимпийских зимних турнира полный комплект наград: "золото", "серебро" и "бронза". На будущей Олимпиаде, хочется верить сборная Украины будет рассчитывать также на пару наград.

Так, во всяком случае, читатели спортивного интернет-издания Сhampion, на вопрос: Сколько выиграет сборная Украины медалей в Солт-Лейк-Сети, выбрали вариант в котором фигурирует цифра четыре (32%). Почти поровну разделились голоса за одну (17%) и три (20%) медали. На то, что украинцы возвратятся с двумя медалями из США надеются 14% читателей которые приняли участие в голосовании. Пессимистически настроены, что касается шансов украинцев на соревнованиях, 9% опрашиваемых, которые считают что в тройке призеров наших не будет. Столько же процентов тех которые настроенные слишком оптимистически, их ответ: Украина будет первая за завоеванным наградам среди всех участников.

Но вернемся к реальности. Уже в первый день нынешней Олимпиады, кроме церемонии открытие Игор, пройдут квалификационные соревнования с прыжков на лыжах с 90-метрового трамплина среди мужчин. В этом виде программы украинцы не выступают. Однако уже 9 февраля будут разыграны медали в четырех номерах программы - лыжники определят лучшего на дистанции 30 км, представительницы фристайла поспорят за награды в могуле, конькобежцы - на 5-километровый дистанции, а лижницы - на 15-километрах. И во всех этих дисциплинах выступят украинские спортсмены.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!