РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПИСЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО СЛЕДСТВИЯ

Пятница, 8 февраля 2002, 19:20
Результаты фоноскопической экспертизы записей майора Николая Мельниченко, полученные в США, не "имеют юридического значения для украинского следствия", заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Как ранее неоднократно заявляла Генеральная прокуратура Украины, доказательствами в уголовном деле могут быть только те, которые были получены в установленном законом порядке", - сказал он.

Баганец отметил, что согласно украинскому законодательству, легитимную для украинского следствия экспертизу может проводить "компетентный эксперт с соответствующей лицензией", который будет предупрежден "об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения и ответственности за дачу заведомо неправдивого заключения". Кроме того, в установленном законом порядке должны быть отобраны экспериментальные образцы для исследования при экспертизе.

Он напомнил, что Генпрокуратура Украины обратилась к США с просьбой "предоставить все имеющиеся записи и оборудование, на котором они производились".

По словам Баганца, в Украине еще продолжается фоноскопическая экспертиза записей, изъятых во время обысков, а также предоставленных Генпрокуратуре временной парламентской следственной комиссией по расследованию обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе.

Отвечая на вопрос агентства о возможном приобщении к украинскому уголовному делу данных американской экспертизы, если таковые будут предоставлены, Баганец отметил, что это решение может принять только следователь. "Если он посчитает, что записи имеют значения для установления истины по делу, они будут приобщены, если нет - то нет", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в четверг в прямом эфире радио "Свобода" глава парламентской следственной комиссии по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе Александр Жир зачитал результаты экспертизы, проведенной в США известным американским специалистом Брюсом Кенигом. Полученные данные подтверждают аутентичность пленок, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, в которых речь идет о Гонгадзе.

Образцы записей, предоставленные на экспертизу, "являются оригиналом", "нет никаких изменений и редактирования звуковой информации" в 5 указанных файлах, которые касаются разговоров о Гонгадзе, процитировал Жир перевод с английского выводов американского эксперта.

powered by lun.ua