Ющенко собирается взять шефство над мажоритарным округом

Суббота, 9 февраля 2002, 14:54
Блок "Наша Украина" предлагает после завершения избирательной кампании закрепить народных депутатов, которые будут избраны по спискам политических партий, за конкретными одномандатными избирательными округами.

Об этом идет речь в обращении лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко к лидерам политических партий, избирательных блоков политических партий и кандидатов в народные депутаты, которые выдвинуты по многомандатному избирательному округу по спискам политических партий и их избирательных блоков, сообщает пресс-служба блока.

Таким образом в каждом избирательному округе с избирателями будут работать и будут иметь перед ними четкие обязательства касательно разрешения злободневных местных проблем и предоставления помощи отдельным избирателям два народных депутаты, один из которых - избранный в этом одномандатном округе, а второй - делегированный политическими партиями (блоками).

В обращении указывается, что критерием распределения одномандатных избирательных округов между политическими партиями мог бы стать процент голосов, отданных за ту или другую политическую партию (блок партий) в конкретном одномандатном избирательному округе.

Такое представительство конкретных депутатов от партий и блоков в одномандатных избирательных округах, указывается в обращении, поможет решать проблемы регионов, оказывать помощь избирателям, обяжет партии отчитываться перед избирателями за конкретные дела.

По нашему глубокому убеждению, отмечается в обращении "Нашей Украины", в ходе избирательной кампании политические партии среди приоритетных задач своей деятельности должны формировать не только стратегию развития Украины, но и дальнейшую политическую структуризацию украинского общества, создать механизмы сотрудничества всех политических сил, которые отстаивают демократические ценности, выступают за открытость и эффективность государственной власти во всех сферах обеспечения жизнедеятельности государства и общества. Разрешение таких важных заданий нельзя перекладывать исключительно на органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Как свидетельствует опыт работы Верховной Рады предыдущих созывов, значительная работа в этом направлении систематически проводится именно народными депутатами, избранными в одномандатных избирательных округах. А оторванность партий от избирателей объясняется не только несовершенством партийной системы и тем, что партийные структуры на местах недостаточно развиты, но и отсутствием любых обязательств политических сил - участников выборов и конкретных народных депутатов, избранных в многомандатном избирательному округе, перед конкретными избирателями.

Избирательный блок "Наша Украина" намеревается после избрания в парламент депутатов, избранных за списком блока, распределить и закрепить их за одномандатными округами. "Наша Украина" призывает все политические партии и блоки поддержать эту инициативу.

powered by lun.ua