The Economist: разъединенные, Тимошенко и Ющенко заблокировали прогресс Украины

Суббота, 9 февраля 2002, 22:30
Британский еженедельный журнал The Economist не верит в изменения в Украине с избранием нового парламента. "Общие выборы могут перетасовать колоду, но вряд ли улучшат жизнь в государстве", - цитирует статью из последнего номера этого влиятельного журнала украинская служба Би-Би-Си. Заглавие материала – словно диагноз пессимистического прогноза The Economist: "Страна Кучмы".

The Economist рассуждает над причинами, из-за которых Ющенко и Тимошенко не создали предвыборный блок: "Она считала их возможный союз идеальным политическим браком. Он - уклонился. И не удосужившись объединить усилия, двое самых откровенных украинских политиков практически сделали невозможными любые существенные изменения в стране. И Украина вряд ли станет более привлекательным местом проживания для ее 50 миллионов граждан".

Харизматический, но дезорганизованный экс-премьер Ющенко, которого так почитают на Западе за его реформаторскую риторику, идет одним путем, пересказывает Би-Би-Си статью в The Economist. "Его бывшая правая рука в правительстве, миниатюрная экс-вице-премьер со стальной свободой Тимошенко движется в другом направлении"

Ющенко убежден, что политика бескомпромиссной оппозиции к президенту Кучме и его богатым и влиятельным союзникам приведет Юлию Тимошенко к поражению. Его стратегия является другой – политика мягкой оппозиции, по мнению экс-премьера, гарантирует ему хотя бы крохи властного пирога.

И похоже, такая позиция является оправданной, и блок "Наша Украина" наберет достаточно много голосов, став, возможно, самой многочисленной фракцией в парламенте. "И хотя президент Кучма недолюбливает экс-премьера и не слишком ему доверяет, он будет готов толерантно относится к нему, хотя бы ради международных связей Виктора Ющенко", - пишет The Economist.

Тактика Юлии Тимошенко, возможно, оказалась ошибочной, несмотря на значительные финансовые мышцы ее избирательного объединения и несломность характера. Мощные протесты против президента, связанные с кассетным скандалом, постепенно ушли насмарку. Возможности популяризации ее идей в СМИ очень ограничены. Более того, многих украинцев начинают раздражать ее критические нападки на президента, которые многие трактуют как отсутствие патриотизма. Возможно, для блока Тимошенко вообще будет успехом иметь своих представителей в парламенте, отмечает The Economist.

Блок "За единую Украину" можно смело назвать собственной политической силой Леонида Кучмы, которая в день голосования может оказаться самой мощной. "Люди Кучмы имеют практически неограниченный административный ресурс - эвфемизм, который в переводе с пост-коммунистической терминологии значит возможность влиять на голосование", - цитирует The Economist украинская служба Би-Би-Си.

Издание также вспоминает другое избирательное оружие, которое может быть очень эффективным - компромат. В частности, Виктора Ющенко обвиняют в возможной причастности к банкротству банка "Украина", где он в свое времени работал. Юлия Тимошенко даже сидела в тюрьме из-за обвинений в махинациях в энергетической отрасли.

Есть еще и механизмы сталкивания различных кланов между собой. Ярким примером является судьба бывшего вице-спикера парламента Виктора Медведчука, которого президент Кучма считал слишком опасным будущим конкурентом. Теперь считается, что СДПУ(О) не получит значительного успеха на выборах.

"Главный вопрос состоит в том, ЧТО будут делать президент Кучма и его окружение в том случае, если новый парламент будет еще более разноцветным и менее уступчивым, чем нынешний состав Верховной Рады? Вполне вероятно, они еще крепче будут цепляться за власть. И это, наверное, будет разочарованием для Запада, который хотел бы видеть Украину менее потрепанным и жалким соседом Европейского Союза, когда к этому западному клубу присоединятся соседи Украины, такие как Польша и Венгрия", - заканчивает The Economist.



powered by lun.ua