Николай Мельниченко против похоронной команды

Пятница, 1 марта 2002, 12:49
"Кассетный скандал", который с новой силой взорвался после получения результатов аудиоэкспертизы, проведенной самым авторитетным в мире специалистом в этой отрасли Брюсом Кенигом, похоже, переходит в фазу затяжной войны между Николаем Мельниченко и теми, кого могут окончательно "нокаутировать" сделанные им в кучмовском кабинете записи. Главные герои скандала, по мнению Николая Мельниченко, забились после обнародования результатов экспертизы в угол, и делают сейчас ставку на нанятых политтехнологов и провокаторов.

Именно с их помощью они пытаются "нивелировать" результаты экспертизы и любой ценой похоронить "кассетный скандал". Первые плоды деятельности мастеров темных дел уже появились в виде подделок, которые выдают за настоящие записи Николая Мельниченко и к которым он никакого отношения не имеет. Есть опасение, что в ближайшее время в прессу будет вброшена целая лавина таких псевдозаписей, чтобы они настолько надоели обывателю, что на них (вместе с аутентичными) никто не будут обращать уже внимания. Именно этого и добиваются политтехнологи, которые разработали целую программу, и которую Николай Мельниченко условно называет "Похороны кассетного скандала".


- Николай, эта "похоронная" команда действительно может похоронить "кассетный скандал"?

- Во всяком случае, они делают для этого все возможное. Нормальный человек даже не представляет себе, какие варианты могут родиться в больном воображении так называемых политтехнологов. Они используют все самое циничное и подлое - подкуп, шантаж, провокацию, запугивание. Теперь вот придумали запустить в обращение записи, сделанные якобы мной и до сих пор не обнародованные.

У меня есть достоверная информация о готовящейся широкомасштабной провокации, связанной с моими записями. Поэтому предупреждаю всех, к кому попали или попадут неизвестные записи, при обнародовании этих материалов не ссылаться на меня, чтобы не иметь юридических проблем. На том огромном массиве информации, которым я владею, я никогда не барышничал и случайным людям ничего не передавал.

Аутентичные записи получили от меня исключительно официальные лица Украины. Из тех записей, которые я им передал, необнародованными остались разговоры в кабинете Леонида Кучмы между ним и главой администрации Литвином 30 мая 2000 года, между Кучмой и Геннадием Удовенко 1 ноября 1999 года, а также разговоры Кучмы с Богданом Бойко (20 сентября 2000 года), Иваном Чижом (12 мая 2000 года), Иваном Плющем (26 апреля 2000 года), Александром Волковым (15 мая и 19 сентября 2000 года), Петром Симоненко (9 февраля 2000 года), Леонидом Деркачем (8 февраля, 26 июня и 30 августа 2000 года) и Натальей Витренко (3 ноября 1999 года). В этих разговорах содержится подтверждение фактов фальсификации результатов президентских выборов 1999 года и превышение Кучмой своих служебных полномочий.

- Ты считаешь, что вскоре в прессе могут появиться образцы "продукции", которую уже производит "похоронная" команда?

- Убежден в этом. Более того, не исключаю, что в кабинете Кучмы сейчас могут разыгрываться мини-спектакли. Посадят на тот самый диванчик Кучму, рядом с ним Кравченко, Деркача, Литвина и начнут записывать (а марку диктофона, с помощью которого делались записи, они уже знают) то, что им нужно. А потом вбросят в прессу под видом записей Мельниченко, чтобы окончательно дезориентировать Украину, "сенсационные" материалы. Мол, вот послушайте, Кучма не только приказывал вывезти Гонгадзе в лес и раздеть его там, но и просил искать его несчастного, защищать его семью. Так что, он не такой уж и плохой, наш президент, уважаемый украинский народ. Кучмовцы сейчас бросили все силы, чтобы обнародованием все новых и новых фрагментов бесед Кучмы довести "кассетный" скандал до абсурда.

К огромному сожалению, им сознательно или неосознанно помогают и люди, которых я считал честными, и доверял. Минувшей осенью, например, один известный народный депутат получил возможность ознакомиться с большим объемом нигде ранее не обнародованной информации. Спустя некоторое время этой информацией уже владели люди, которых нельзя было подпускать к записям и на пушечный выстрел. Так что доверять можно далеко не всем, и очень жаль разочаровываться в людях.

Вообще я заметил такую очень неприятную тенденцию - как только кто-то новый допускается к моим записям, то, чаще всего, сразу же хочет не помочь делу, а использовать имеющуюся в наличии у меня информацию в своих шкурных интересах, или же в интересах своей партии, или в интересах клана, которому тайно служит и от которого получает деньги. Я же хочу, чтобы дело, ради которого я пошел на смертельный риск, послужило народу Украины и только ему. Причем, это не красивые слова и не показуха, ради этого я все это начинал, ради этого не шел на компромиссы, ради этого оказался на чужбине, где жизни моей не позавидуешь.

- Но кому нужны твои записи "мертвыми"?! Ведь в Украине теперь "горячее" время - приближаются парламентские выборы. И нужно выложить весь компромат, которым ты владеешь, чтобы народ понял, кто им сегодня правит, и избрал достойных. Почему бы не обнародовать все, что записал твой магнитофон под президентским диванчиком?

- За время, которое прошло с того дня, как народный депутат Украины Александр Мороз впервые обнародовал часть моих записей, я научился быть рассудительным. Крик, громкая фраза, разрывание рубашки на груди - это не тот путь, который приведет к отставке Кучмы. Нужна постепенная, взвешенная, часто неторопливая работа всех, кому не безразлична судьба Украины и кто хочет ей добра.

Записи, которые могут быть использованы в суде как доказательство преступной деятельности Кучмы и его окружения, должны пройти экспертизу. Все это очень дорого стоит. Тех денег, которые выделила на проведение экспертизы Верховная Рада, на это будет не достаточно. Людей, готовых помогать делу не словом, а делом, не густо. Сразу после прибытия в Америку, делу помогал бизнесмен Юрий Литвиненко. Теперь он сидит в тюрьме. Какой-то дирижер перекрыл мне "кислород". Причем сделано это было грубо, под надуманным предлогом. Накануне судебного слушания в деле Литвиненко подлый голосок сообщил мне по телефону: "Отдашь все записи - выпустят Литвиненко".

Так что, не все так просто и здесь. Рука Кучмы достает, как видим, и до американского берега. Что касается обнародования компромата, то я никогда не ставил перед собой цель кого-то разоблачать персонально, хотя в моих записях есть фрагменты, превращающие некоторых отважных украинских политиков в жалких "шестерок" Кучмы.

Вот, например, фигура Натальи Витренко. В кабинете Кучмы она откровенно договаривается с ним, как действовать, а на людях говорит о своей непримиримости к преступному режиму. Ее к Кучму в кабинет "огородами", чтобы никто не видел, проводил тогдашний председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач и вела себя она на этих рандеву как послушная пионерка. Таких моментов, которые показывают - кто есть кто в Украине, у меня много.

Но не по этим эпизодам нужно проводить дорогую экспертизу и обнародовать ее результаты. В первую очередь, нужно развенчать преступный режим, который правит сегодня в Украине. Причем конкретные уголовные деяния конкретных лиц. Прежде всего сейчас я хочу, чтобы экспертизу прошли фрагменты, где речь идет о фальсификации Кучмой результатов президентских выборов. Нужно доказать, что Кучма не законным президентом, он захватил власть путем фальсификации и обмана.

- Ты понимаешь, "бомбой" какой страшной силы ты владеешь? Ведь доказав это, ты докажешь, что президент Украины является нелегитимным должностным лицом, а Украина уже третий год живет под властью, которой отказала в 1999 году в доверии. Даже, если такие записи есть, то на них все должно быть максимально точно понятным, ведь речь идет о катастрофических вещах.

- Я все это понимаю, а поэтому и хочу, чтобы с этим эпизодом экспертиза поработала особенно тщательно. Ведь действительно речь идет об очень серьезных вещах. Разговор Кучмы на эту тему состоялся 1 ноября 1999 года, а его собеседником был Геннадий Удовенко.

- Почему ты не передал эти записи временной следственной комиссии Верховной Рады, которую возглавляет Александр Жир?

- Эта комиссия расследует в первую очередь обстоятельства исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Поэтому и на экспертизу мы передали в первую очередь фрагменты, где речь идет о Гонгадзе. Я очень благодарен Александру Жира за ту работу, которую он провел. Хотя обнародованные им результаты экспертизы на Банковой назвали очередной "фальшивкой", все же там поняли, что сейчас действительно запахло "жареным". Ведь уголовное дело против Кучмы и его "подручных" теперь могут возбудить и за границей.

Хотя здесь тоже не все так просто. Сегодня многие аналитики поговаривают, что к Кучме незаметно подкрался конец, и его вот-вот посадят на Западе на скамью подсудимых. Такое могут утверждать люди, которые не понимают, что и здесь, в Америке, вокруг моих записей идет очень сложная, часто грязная игра без правил.

Официальной Америке сегодня не до нас, она воюет с мировым терроризмом. И обратит внимание на "подвиги" Кучмы только, тогда, когда это будет представлять угрозу ее национальным интересам. К сожалению, таковы реалии. До скамьи подсудимых для Кучмы в Нью-Йорке или где-то в Сан-Франциско далеко. Нужно сегодня не тешить себя такими иллюзиями, а работать.

Сейчас заканчивается срок полномочий комиссии Александра Жира и нужно ждать создания новой, если она вообще будет создана. Члены же старой комиссии озабочены сейчас совсем другими проблемами - как попасть в парламент, какой ресурс для этого использовать и т.п.

Этим промежутком времени обязательно воспользуются Кучма и его окружение. Я, к сожалению, теряю на некоторое время опору. Единственным человеком, которому я доверял и доверяю, остается Александр Мороз. Хотя не исключаю, что и на него сейчас будут давить политтехнологи и провокаторы. Могут, например, передавать, что я давал ему негативные характеристики, что веду двойную или тройную игру, и тому подобное. Хотя у этой публики ничего не выйдет - слишком умен для их технологий Александр Мороз, чтобы не видеть, какие кружева плетутся кучмовскими наемниками.

- А нет ли у тебя опасений, что Александр Мороз и возглавляемая им Социалистическая партия просто используют тебя в нынешней предвыборной кампании для повышения своего рейтинга популярности?

- Я не считаю, что социалисты меня используют. Я сам заинтересован в том, чтобы как можно больше людей проголосовали за них. Ибо это сегодня сила, которой боится Кучма и его окружение. Рух, за которым когда-то шло много людей и на который они надеялись, усилиями Кучмы уже давно не тот. У меня есть запись разговора одного из главных "руховцев" Богдана Бойко, который в кабинете Кучмы договаривается с ним о рождении объединенного "руха" и просит президента профинансировать процесс создания этого оборотня.

У меня есть и разговоры Кучмы, когда он дает характеристики Симоненко и коммунистической партии Украины. Когда в разговоре с Геннадием Удовенко, например, выход лидера КПУ на президентских выборах во второй тур Кучма объясняет тем, что - "мы против коммунистов никогда не работали".

Так что лозунги Петра Симоненко - "Прочь антинародный режим!" фальшивые. Этому режиму он верно служит, и недаром преданный кучмовский прокурор Потебенько значится сегодня в списках КПУ под номером 20. У меня есть запись разговора Кучмы с Симоненко 9 февраля 2000 года. Они разговаривают как самые искренние друзья. Кучма, например, говорит Симоненко, подытоживая президентские выборы: "Мы хорошо с тобой поработали. Делали все, как и договаривались..." Вот такой из Петра Симоненко защитник народных интересов.

- Не считаешь ли ты, что дорогу к депутатскому мандату в Верховном суде тебе перешли люди Кучмы?

- Здесь не нужно быть большим политологом, чтобы вычислить, почему судья Гнатенко стал на сторону кучмовской институции, которой является Центральная избирательная комиссия. Еще до того, как Верховный суд признал действия ЦИК относительно моей кандидатуры правильными, прокучмовские депутаты в Верховной Раде поддержали законопроект о судоустройстве, и людям в Верховном суде нужно было как-то отблагодарить. Вот и пожертвовали Мельниченко.

Кто я для них? А с Кучмой им нужно жить. Кстати, накануне голосования в Верховной Раде по поводу важнейших для страны законов Кучма неоднократно давал "своим" фракциям в парламенте указания, как голосовать. У меня есть много записей на эту тему. Кроме того, не забывайте, что председатель Верховного суда пан Бойко идет на выборы в Верховную Раду по списку прокучмовской "Едности". Так что все очень легко вычисляется.

- Николай, ты не жалеешь, что влез в политику, которая никогда и нигде не бывает честной и чистой? Как относится к твоей эпопее жена? Не хочется ли тебе проснутся одним прекрасным утром и с радостью ощутить, что и пьяный Кучма с матерными словами и гитарой, и "кассетный" скандал, и твоя эмиграция - все это было страшным сном?

- Я не влезал в политику, я просто не мог спокойно наблюдать за тем, как обманывают и обворовывают наш народ. Это все равно, что пройти мимо хулигана, который повалил на землю старую бабушку, забрал себе кошелек с ее пенсией и бьет ее ногами. Не мог я закрыть глаза, заткнуть уши и со спокойной совестью получать зарплату за охрану "пахана", кушать, пить, загорать. Не мог!

Моей семье очень тяжело теперь, но жена моя все понимает и меня поддерживает. Проснуться радостным очень хочется, но не от осознания того, что все мне приснилось, а от осознания того, что все это позади, и Кучма и его свита сидит не в роскошный кабинетах, а в камерах для уголовников. Вот тогда вся Украина действительно проснется с радостью и надеждой, что такое больше никогда не повторится.

Читайте также

Суд над Кучмой: как это будет?

Николай Мельниченко: "Считаю своим святым долгом продолжать борьбу"

Конец подкрался незаметно и застал администрацию Кучмы врасплох

Пленки Мельниченко настоящие или Кто и когда сядет на нары?

"Я жалею, что экспертиза на таком высоком профессиональном уровне не была проведена еще год назад..."

Полный текст выводов исследования пленок Мельниченко, проведенного экспертами ФБР




powered by lun.ua