Половина украинцев хочет повторить судьбу белорусов

Пятница, 1 марта 2002, 13:51
Почти половина населения Украины - 47,5% - ориентирована на тесное сближение страны с Россией и Белоруссией. Такие данные социологических опросов привел директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости".

Политолог отметил, что 18,8% опрошенных выступают за "полную независимость и особый путь развития страны", в то время как 16% считают, что Украина должна ориентироваться на Запад. И только 9% опрошенных полагают, что Украина должна интегрироваться в Европу вместе с Россией.

Говоря о предпочтениях украинских избирателей в преддверии назначенных на 31 марта парламентских выборов, Михаил Погребинский отметил, что явными лидерами здесь являются Компартия Украины Петра Симоненко и блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина", которых поддерживают по 18% опрошенных. При этом рейтинг Ющенко падает от 50% на западе страны до 2% на востоке, в то время как коммунистов в основном поддерживают жители южных и восточных областей страны.

"Второй эшелон" партий составляют пропрезидентский блок "За единую Украину" и социал-демократы, сообщил политолог. По его словам, их поддерживают примерно по 10% избирателей.

Остальные блоки и партии, борющиеся за места в Верховной Раде Украины, пользуются гораздо меньшей поддержкой населения, заключил Михаил Погребинский.



powered by lun.ua