Кадровая политика Украины определяется в Кремле - Александр Мороз

Пятница, 1 марта 2002, 14:19
Визит Александра Мороза на Сумщину 27 февраля начался со встречи с избирателями в Белополье. После этого Александр Александрович приехал в Сумы, где в 16 часов появился в зале дома культуры завода им. Фрунзе. В отличие от выступления Юлии Тимошенко, которое закончилось в том же самом зале за три часа до приезда Мороза, зал вместил всех желающих, большинство из которых составляли лица преклонного и пенсионного возраста.

Хотя были также представители и других партий, областной и городской администраций, а также блока "За ЕдУ!"и "Женщин за будущее". Последние принесли плакаты с агитацией за свою партию, но так их и не выставили.

Александр Мороз зашел в зал с центрального входа под громкие аплодисменты присутствующих, которые встали, приветствуя лидера социалистов. Мороз пригласил в президиум мэра города Сумы Александра Андронова и председателя Сумского районного совета Николая Кузьмина, которые находятся в оппозиции к областной администрации и ее голове Владимиру Щербаню лично. Кузьмин сразу занял свое место в президиуме, Андронов, немножко поколебавшись, тоже.

Юрий Луценко, который сопровождает Мороза в регионах, призывал голосовать за Александра Андронова в борьбе за пост городского председателя Сум, поскольку он "не из донецкого клана". Вцелом тема "донецкого клана на Сумщине" стала 27 февраля в стенах ДК едва ли не центральной, поскольку Тимошенко также неоднократно обвиняла Щербаня. Что касается коммунистов, то Луценко отметил, что они - не та сила, за которую нужно голосовать, ибо они взяли к себе "лгуна Потебенько".

Далее Мороз рассказал об активной деятельности Владимира Щербаня при поддержке пропрезидентских сил - на примере студентов, которых заставляют агитировать "За ЕдУ", "при том, бесплатно". Сумские студенты, которые стоят на улицах в "прожорливой одежде" утверждают, что их выгнали на улицы под давлением деканов и ректоров.

"Я не буду, как Тимошенко, делать реверансы в сторону Виктора Ющенко. Также скажу, что между ними нет знака равенства", - отметил Мороз, говоря благосклонно о самой пани Юлии.

Из Сум Мороз поехал в Ромны, бывшую вотчину ПСПУ. Зал городского ДК был заполнен практически полностью. Здесь Мороз и Луценко, скорректировавшись на аудиторию, повторили свои сумские выступления. Разве что, чаще раздавались обвинения в сторону Кучмы и Витренко. А по поводу фразу Ющенко о Кучме: "Он мне как отец", Мороз сказал: "Лучше быть сиротой, чем иметь такого отца".

Вопросы к Морозу были более острыми, чем в Белополье и Сумах, чаше спрашивали о связях лидера социалистов с Лазаренко и бывшей дружбе с Кучмой. Луценко рассказал о последнем визите Кучмы в Россию: "Кучма собрал украинскую диаспору, и, будучи подвыпивши, сказал: "Вы, хохлы, обращаюсь к вам! Россия - ваша мать, а я ваш отец". Зал дружно захохотал.

Кстати, в президиуме сидела жена Сергея Иванченко, на которую после окончании встречи набросились две бабушки в вязанных беретах с криками: "А где был твой Мороз, когда судили твоего мужа? Почему он ни разу не пришел на суд?"

По просьбе "Украинской правды" Юрий Луценко прокомментировал посещение Сумской области.

Украинская правда: Не показалось ли Вам, что в роменском зале было много "подосланных казачков"?

Луценко: Половина запросов к Морозу была отпечатана на одной и той же машинке, еще много вопросов поступали от, как я считаю, членов ПСПУ. Но ситуация, в целом, лучше, чем три года назад. "Бабушки в красних беретах" порвали бы на куски. Сейчас, похоже, благодаря оппозиции, стало понятно, что галдежом не возьмешь. После "Украины без Кучмы" такие, как Витренко - "отдыхают".

Украинская правда: Создалось впечатление, что у вас, т.е. СПУ и Тимошенко сложился альянс сил...

Луценко: У нас есть пакт о ненападении. Юлю мы вообще не трогаем. Есть у нас также согласованные кандидатуры на местных выборах в городскую, областную раду и на должности мэров... Областная социалистическая газета "Позиция" с самого начала заняла антищербаневскую позицию. А Юля "сгорела" именно, когда зацепила угольный комплекс, т.е. - интересы донецкого клана. Думаю, что наши позиции просто совпали.

Александр Мороз после окончания выступления в Ромнах также ответил на несколько вопросов.

Украинская правда: Что Вы скажете по поводу обвинений Владимира Литвина в адрес социологов?

Мороз: То, что социология у нас необъективная - все давно знают. Но Литвин об этом сказал после того, как институт Разумкова дал, я считаю, объективное исследование, что рейтинги Мороза и "Еды" равны 4%. Как после этого можно было говорить о невозможности наших с ним теледебатов, что я - недостойный конкурент, у которого более низкий рейтинг? Считаю, что его заявление - признак раздражения по поводу того, что не все социологические центры и институты ему подыгрывают.

Украинская правда: О будущих теледебатах Тимошенко и Витренко. Как Вы считаете, у кого больше шансов выиграть?

Мороз: Тимошенко выиграет, посокольку Витренко - классический демагог. Да, Витренко училась на экономиста, но Тимошенко - практик в экономике. Сомневаюсь, что Тимошенко будет даже о чем спорить с Витренко по поводу конкретных вещей. Кстати, мне предложили, если не забыл, на "1+1", на 5 марта дебаты с Витренко. Посмотрим...

Украинская правда: Ваше мнение об отношении Тимошенко к Виктору Андреевичу?

Мороз: У Юлии Владимировны есть элемент уважения к Ющенко как бывшему шефу. Если бы он имел мужество ответить ей таким же уважением... Но это не значит, что Тимошенко не понимает ситуацию с Ющенко, не видит список "Нашей Украины".

Украинская правда: Что Вы скажете о последнем конфликте Александра Омельченко и Леонида Кучмы?

Мороз: Считаю, что конфликт - это послесловие. А предисловием был разговор Омельченко с мэром Москвы Лужковым, с которым они приятельствуют. А Лужков сейчас - очень близкий человек к Путину. И Путин сказал Кучме не трогать Омельченко, так как скоро в Киев должен приехать Лужков. Кстати, когда Литвин встретился с Владимиром Путиным, то после возвращения в Киев он высказал пожелание стать посредником между Кучмой и Омельченко. Хотя, это очень плохо, что кадровая политика Украины решается в Кремле.

Украинская правда: Кто, по Вашему мнению, составит будущее большинство в Верховной Раде?

Мороз: Очень тяжело сейчас сказать. Есть два варианта. Первый: фальсификация на выборах. Тогда фундаментом большинства станет "Еда" и "Наша Украина". Если же фальсификации не будет, т.е. не будет "Еды"?

Главное, первым делом провести импичмент президента. Думаю, что голосов для этого будет достаточно. А далее? Когда работает законодательство - достаточно и ситуативного большинства. В общем же считаю, что сейчас никто не ответит на ваш вопрос: кто станет основой парламентского большинства.

Украинская правда: Вы постоянно используете в агитационной кампаний Мельниченко и его записи. Но для большинства избирателей Мельниченко - это миф, которого никто и никогда, кроме нескольких депутатов, не видел. Насколько корректен и эффективен такой подход?

Мороз: Мы не собирались делать кампанию на майоре Мельниченко. Просто выводы последней экспертизы совпали с началом предвыборной кампании. И это не наша, а американская инициатива - они несколько озабочены "делом Лазаренко".

Сейчас мы по старым публикациям готовим брошюру по записям Мельниченко. Мы стремились развенчать миф о власти - и нам это удалось. Кстати, практически весь избирательный фонд мы израсходовали на книжки о записях Мельниченко, чтобы люди могли прочувствовать и понять правду.

Мельниченко наша власть предлагала огромные средства за его записи, но он отказал.



powered by lun.ua