Грача сняли с регистрации, как победителя

Пятница, 1 марта 2002, 15:16
Отстранение председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача от участия в предстоящих парламентских выборах на Украине носит "политически мотивированное решение крымской элиты не без поддержки союзников в Киеве, а не юридическое решение". Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости" директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Но то, что за этим последовало - угроза Грача о проведении референдума на Украине - поставило его на одну полку с противниками, это ошибочный шаг", - считает политолог.

Тем не менее, по его словам, в Крыму "еще сохраняется возможность для стабилизации ситуации и возврату на исходные позиции". В частности, сказал Погребинский, высшие судебные инстанции могут "отказаться от своих претензий к Грачу".

В отстранении Грача от участия в выборах российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский видит "особую опасность". "Леонид Грач - стабилизирующая, компромиссная фигура, которая удерживает Крым в мирном состоянии", - утверждает Павловский, заметив, что от выборов отстранен "несомненный победитель". По его мнению, в дестабилизации обстановки в этом регионе заинтересованы "экстремальные силы - националисты".

РИА Новости



powered by lun.ua