Ющенко все-таки консолидирует страну?

Пятница, 1 марта 2002, 15:26
Невзирая на пророчества, что Виктор Ющенко и его блок исчерпали свой электоральный потенциал, остановившись на 15%-18% поддержки, и отныне их может ожидать только падение рейтингов, последние социологические данные демонстрируют обратное. Четверть избирателей Украины в конце февраля проголосовала бы за "Нашу Украину". А вот проблемы, наоборот, начали появляться у когда-то удивительно популярных "Женщин за будущее".

Именно об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического опроса, которое провели Украинский институт социальных исследований и Центр "Социальный мониторинг" 22-24 февраля в этом году. В исследовании приняли участие 2013 респондента из 126 населенных пунктов, погрешность - 1,3-2,2%.

Отвечая на вопрос "Если бы выборы в Верховную Раду происходили в следующее воскресенье, за какую партию или избирательный блок вы проголосовали?", опрашиваемые опирались на карточку, в которой были перечислены по алфавиту все 34 зарегистрированных субъекта избирательного процесса по состоянию на 20 февраля.

"Нашеукраинизация" всей страны

Поэтому, наиболее популярным оказался блок Виктора Ющенко "Наша Украина", за который отдали бы свои голоса 25,2%. Это очень большая цифра, ведь еще полмесяца тому назад по данным института, рейтинг блока составлял 19,7%, а месяц назад - еще на 5% процентов ниже. Социологи связывают это явление прежде всего с безотказной харизмой Ющенко и началом активной агитационной работы его команды. Так, например, 33% респондентов нравится телевизионная реклама блока.

Как и раньше, больше всего блок Ющенко любят на Западе страны, там за него отдали бы голоса 47%, а также в Центре. Самые низкие показатели - в Крыму (5,5%) и на Востоке (8%). По возрасту сторонники блока особенно не разнятся.

Почему четверть отечественных избирателей отдает свои голоса блоку политика, лица которого изобилуют на каждом шагу? Именно поэтому и отдают. По данным опроса 60% электората "Нашей Украины" голосуют за блок, поскольку им нравится лидер. А только 18% - из идеологическим соображений. Треть избирателей Ющенко верят еще и в реалистичность его программных обещаний. Что и подтверждает тот факт, что блок является именным - идейное прошлое Рухов и некоторых других соавторов этой коалиции осталось в прошлом. Но, если избирателей это удовлетворяет - почему бы и нет?

Коммунистический провал

На втором месте, конечно, коммунисты Петра Симоненко. Только с 11,9%. Иными словами, за месяц КПУ потеряла еще 1,4%. Эту странную тенденции социологи объяснили тем, что новые "искусственные" левые - КПСС, КПУ (О), ВОЛ "Справедливость" - отбирают у симоненковцев около 1,7%. Кроме того, как оказалось, коммунисты очень сильно отстают в агитационном поле - согласно обратной реакции респондентов, только 2,2% из них заметили агитаторов КПУ, а 5% - знали о каких-то агитационных мероприятиях этой политической силы.

На фоне других политических лидеров, которые могут похвалиться определенной харизмой, Симоненко невыразителен. Ну и конечно список партии, с которым она идет в Раду. №20, - генеральный прокурор Михаил Потебенько отнюдь не ассоциируется с оппозиционной картой, которую разыгрывают коммунисты.

Голосовать за КПУ собираются Восток и Крым, где уровень поддержки партии достигает 18%. Однако на Западе коммунисты не пересекли бы и четырехпроцентный барьер - там у них 2,4% голосов. Не очень любят КПУ в Киеве: 5%-6%. Не исчезает и тенденция, согласно которой за коммунистов голосуют люди старшего возраста.

Мотивируются избиратели коммунистов в первую очередь тем, что они уверены - КПУ защитит интересы таких, как они (70%). 46% электората коммунистов избрали эту партию по идеологии. Пятая часть сторонников коммунистов выбирает коммунистов, чтобы выступить против теперешней власти.

Те, без кого Парламента не может быть

Третья по популярности - Социал-демократическая (объединенная), у нее - 6,6% (по сравнению с последним месяцем это больше на 0,9%). Прирост не очень большой, однако симптоматический. Не в последнюю очередь такое состояние дел эсдеков связывается с разветвленной системой первичных ячеек партии, удачной рекламой (которая нравится 35% респондентов) и т.д.

Наибольшей поддержкой эсдеки пользуются на Востоке, Западе, Крыму, меньше - в Киеве (3%). Достаточно большая частица сторонников партии утверждают, что выбрали эсдеков, потому что им нравится лидер партии, 35% выбрали СДПУ (О), поскольку они разделяют социал-демократическую идеологию, 37% электората эсдеков уверены, что партия Медведчука-Зинченко-Суркиса имеет реалистическую программу.

Последняя политическая сила, которая преодолевает 4 процента, - это блок "За Единую Украину", которая на сегодня имеет 6,2% (прирост в сравнении с прошедшим месяцем - 1,2%). Не в последнюю очередь, это связано с активной агитационной активностью блока. 12% респондентов заметили мероприятия, которые устраивались "За ЕдУ", 3,6% разговаривали с агитаторами, 26% респондентам в целом нравится телевизионная реклама блока.

Особой поддержкой пищеблок пользуется в восточных, северных и южных регионах, а Киев и Центр его не очень любят. Интересно, что 30% электората "За ЕдУ" выбирают эту политическую силу, ибо им нравится ее лидер (!!!), которого согласно другим исследованиям и и теперь не знают 23% граждан страны. 34% сторонников пищеблока считают реалистической его программу. Одиночные почитатели "еды" будут голосовать за блок, чтобы "насолить" власти.

"Разочарование месяца"

Меньше четырех процентов имеют "рекламные" ПЗУ и "Женщины за будущее". У первых - 3,6%, у вторых - 3,5%. Пиар-ставка, которую сделали эти партии, оказывается не такой уже прочной. Поэтому на фоне тяжеловесов, которые начали рекламироваться после 9 февраля, часть зависимых от пиар-мероприятий граждан, которые раньше предпочитали женско-зеленые идеи, сейчас променяла их на других. Однако, шансы попасть в парламент они все же сохраняют.

Итак, основной электорат "Зеленых" Кононова сосредоточен на Юге (6%-7%), в Киеве им отдают 4%, в других регионах значительно меньше. "Женщины" пользуются наибольшей поддержкой в Центре и в южных регионах. Киев и Восток их не любят.

Как и раньше, значительную часть сторонников "Зеленых" составляют молодые люди (10%). Сейчас, выбирая ПЗУ, большинство респондентов утверждают, что разделяют "зеленую" идеологию (53% со сторонников этой партии), 12% приняли такое решение благодаря телевизионной рекламе. Целых 8% ощущают симпатии к Виталию Кононову.

"Женщины за будущее" оказались телевизионными лидерами - благодаря их рекламе, которая нравится 44% респондентов в целом, к ним прибились 28% их теперешних сторонников. Еще пятая часть женских почитателей считает их программу реалистической.

Оппозиция в Центре

Оппозиционные политические силы также сохраняют потенциальную возможность попасть в парламент. Блок Юлии Тимошенко в конце февраля имеет 3,6% (прирост с начала месяца 1,1%), а СПУ - 2,9% (прирост 0,5%).

БЮТ набирает необходимые проценты на Западе (4%) и в Центре (6%), но совсем непопулярен в Крыму - менее процента. Социалисты имеют значительную поддержку в центральных регионах - 8%, на Севере - 4%. Крым и Западная Украина СПУ не любит.

Блок Тимошенко оказался наиболее "лидерским": 73% электората БЮТ выбирают этот блок, ибо его возглавляет сама Тимошенко. 41% уверены, что блок защитит их интересы, треть верит, что программа БЮТ - реалистическая. Пятая часть почитателей Юлии Тимошенко голосуют за ее блок, чтобы выступить против власти.

70% сторонников социалистов выбирают СПУ, ибо эта партия может защитить их интересы, а 43% - через ее реалистическую программу. Оппозиционность к существующему режиму не выступает особой приманкой СПУ.

Электоральная сокровищница

Впрочем, социологи отмечают, что в обществе остается значительная прослойка тех, кто еще не определился со своими электоральными предпочтениями (15%-20%). К этой категории избирателей относятся те, кто решил пойти на выборы, однако собирается голосовать против всех, или еще не знают за кого.

Самой большой сокровищницей голосов является восточный регион, южный регион и Крым - там доля тех, кто не определился, составляет 20%. Кроме того, 12% крымчан настроены голосовать против всех. Наибольший уровень определенности демонстрирует Центр страны и Запад.

Больее всего неопределившихся среди молодых людей 25-28% лет, четверть из которых или не определилась, или будет голосовать против всех. Интересно, что наименее критические избиратели - это молодежь 18-24 лет.

Поэтому, рекомендуют социологи, политические силы, которые хотел бы получить дополнительные голоса сейчас должны работать именно с неопределившимся электоральным полем.

Прогноз

Основываясь на полученных данных и предположениях относительно хода избирательной кампании, специалисты из Института социальных исследований и Центра "Социальный мониторинг" прогнозируют такие результаты выборов 31 марта:

"Наша Украина" - 26%-28%
КПУ - 13%-15%
"За единую Украину" - 12%-14%
СДПУ (О) - 9%-10%

При различных обстоятельствах к избранным могут попасть такие партии и блоки:

ПЗУ, "Женщины за будущее", Блок Юлии Тимошенко, Блок Натальи Витренко, СПУ, Яблоко



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!