Верховный суд сделал традицией отказывать жалобам социалистов

Суббота, 2 марта 2002, 14:12
Верховный суд Украины отклонил жалобу Социалистической партии Украины относительно отмены решения Центризбиркома, которым, по мнению партии, были ограничены права на агитацию кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам, сообщили агентству в субботу в пресс-службе СПУ.

В своем комментарии секретарь политсовета СПУ Виталий Шибко подчеркнул, что после отказа в регистрации кандидату от Соцпартии Николаю Мельниченко последним своим решением Верховный суд "окончательно засвидетельствовал, что он является одним из элементов административного ресурса в ходе нынешней избирательной кампании".

Шибко выразил сожаление по поводу "утраты судебной ветвью власти самостоятельности в принятии решений и подчинения ее президентской вертикали в борьбе с оппозицией", отметили в пресс-службе.

"Фактически, отказ суда засвидетельствовал также наличие цензуры в украинских СМИ, которые финансируются из госбюджета", - отметил секретарь политсовета СПУ. Это, по его мнению, может рассматриваться как попирание свободы слова и прав граждан быть избранными, предусмотренных Конституцией Украины и законом о выборах народных депутатов.

Как сообщалось, 27 февраля Соцпартия подала в Верховный суд жалобу с требованием отменить решение Центризбиркома о запрете использования партиями эфирного времени, выделенного кандидатам-мажоритарщикам от этих партий для ведения агитации за счет средств бюджета. По мнению социалистов, это решение ограничивает права кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на агитацию на радио- и телеканалах.

СПУ потребовала признать неправомерными действия ЦИК "в части ограничения в формах и способах ведения агитации кандидатов в народные депутаты, зарегистрированных в одномандатных избирательных округах, в пределах предоставленных им 10 минут эфирного времени на региональных радио- и телеканалах", и отменить постановление ЦИК от 22 февраля "О разъяснении Центральной избирательной комиссии порядка использования кандидатами в народные депутаты Украины, зарегистрированными в одномандатных округах, эфирного времени для проведения предвыборной агитации за счет средств государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов народных депутатов Украины 31 марта 2002 года".

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua