Война между Суркисом и Сафиуллиним продолжается

Суббота, 2 марта 2002, 16:18
Противостояние между киевским и донецким олигархическими футбольными регионами, которые в самых высоких футбольных органах представляют президент ФФУ Суркис и президент ПФЛ Сафиуллин, нашло продолжение на очередном исполкоме Федерации футбола Украины.

На этот раза камнем преткновения стал вопрос, о создании комитета профессионального футбола. Однако, продолжение войны между Суркисом и Сафиуллиным началось за день до этого, на расширенном заседании ПФЛ и ФФУ.

По предложению президентов 11 клубов высшего дивизиона, в рамках лозунга за "очистку украинского футболу от коррупции", был создан координационный совет, в который отказались войти только представители оппозиционные к ФФУ донецкие команды "Шахтер" и "Металлург", а также проигнорировал новообразованный новый орган и президент александрийской "Полиграфтехники". Основной причиной такого решения, по словам одного из вице-президентов "Шахтера", стало то что если они войдут в комитета президентов клубов, они не смогут критиковать ФФУ. А так они свободные птицы, которые что хотят, то и поют. Но это было только начало очередного мини-скандала в украинском футболе.

После выступления вице-президента ФФУ Бандурка, в котором рассматривалось письмо, координационного совета президентов 11 клубов, о наделении этого органа соответствующими правами, президент запорожского "Металлурга" Виктор Межейко, заметил, что координационный совет президентов команд должен иметь решающее и окончательное слово в большинстве спорных вопросов. На что немногим позже Суркис, ответил Межейку, что последней инстанцией является суд…

Но самым главным вопросом стало создание в будущем, комитета профессионального футбола, и здесь уже был "наезд" на ПФЛ, которое возглавляет Сафиуллин. По словам бывшего вице-президента ФК "Шахтер" и правой руки Ахметова, Равиля Сафиуллина, такой комитет абсолютно не нужен, так как есть ПФЛ. Реакцией же Суркиса, на такое заявление стало то, что новообразованный комитет никаким образом не будет дублировать профессиональную футбольную Лигу, и будет выполнять свои отдельные функции. Более того Сурикс отметил, что когда Сафиуллин возглавил ПФЛ, почти все предложения которые поступали от него и ФФУ, были восприняты в штыки. И посоветовал Сафиуллину стать его единомышленником в ФФУ. Сафифиуллин, уже собирался был продолжить дискуссию, так как он также был в президиуме исполкома, однако Суркис как председательствующий его прервал отметив: "… все вопросы будете задавать в кулуарах". Что это значило, можно понять со следующей речи Сурикса: " В нашей работе (т.е. ФФУ. -Прим. автора), кто-то за кулисами дергает за веревочки, а кто-то пашет. Больше такого не будет." Кто "дергает за веревочки", а кто "пашет" думаю объяснять не нужно.

В дальнейшем Сафиуллин уже был не так заметен, хотя свое мнение что касается будущих комитетов он все-таки высказал. Он подчеркнул,что поддерживает создание комиссии "Фейер плей", в которою войдут президенты клубов, арбитры и инспекторы и которая будет выполнять функции надзора за матчами чемпионата и Кубка Украины, но он против организации комитета профессионального футбола. Однако это заявление, отнюдь не огорчило Григория Михайловича, который с безразличием отметил, что это его (Сафиуллина) собственное право за что голосовать. И в дальнейшем оно так и вышло.

Большинством голосов, воздержался только президент ПФЛ, исполком ФФУ принял постановление, по которому на следующее заседание будет вынесено решение о создании комитета профессионального футбола и комиссии "Фейер плей" при этом органе.

Сразу подчеркнем, что на этом же совещании, были определены арбитры и ассистенты арбитров, которые будут обслуживать матчи национального первенства в трех лигах. Так, руководитель ассоциации арбитров Украины Татулян, пожаловавшись, что в большинстве случаев, на украинских судьев в украинском чемпионате наговаривают. И одним из его решений стало, завершить карьеру действующего судье, и сконцентрироваться на работе в кабинете. Особых претензий к списку предлагаемых арбитров и их коллег не было и они все утверждены единогласно.

Хотя и здесь не обошлось без неприятностей. Так арбитры, которые судят матчи попросили ФФУ отградить, их от представителей команд при непосредственном их судействе перед игрой. Т.е. от встречи перед матчами на вокзалах представителями принимаемой стороны, чтобы отмежеваться от различных искушений, которые в большинстве случаев им предлагают.

Еще одним интересным моментом, стало вопрос участников исполкома, а именно на какой правовой основе будут наказаны, те которых разоблачат в коррупционных деяниях в футболе, а именно в даче взятки судьям, и в организации договорных матчах. И здесь Суркис со всей серьезностью отметил, что основным документом в наказании виновных, будет уголовный кодекс. Т.е. посадим всех, кто против очистки украинского футболу от "злодеев". И сразу же президент ФФУ, прибавил традиционную для себя фразу, что очищение следует начинать с самих себя.

Немного вывел из равновесия Суркиса и вопрос, кто будет представлять киевское "Динамо" в координационном совете президентов команд. Напомним, что в "Динамо" нынче нет президента клуба, а фактически руководит командой брат Суркиса - Игорь, а Суркис-старший почетный президент "Динамо". И уже здесь Григорий Михайлович расценил это как "камень в свою сторону". Он заверил всех присутствующих, что на следующем собрании акционеров "Динамо" будет избран полноправный новый президент, а он с себя снимет даже приставку почетный президент "Динамо", чтобы не было никаких разговоров.

Но в этой ситуации важно не то, будет ли Суркис почетным президентом или не будет в "Динамо", а то что от исполкомов ФФУ большинство уже не ожидает каких то новых революционных решений в украинском футболе, а ждут новые подробности, о войне Суркис - Сафиуллин (Ахметов), и пока что победа за президентом ФФУ, но борьба только начинается. Впереди самая главная ее часть, бой за "золото" чемпионата Украины, и ни одна из сторон, будь-то суркисовское "Динамо" или ахметовский "Шахтер", не хотят проигрывать, а следовательно нас ожидает очередное шоу, а хотелось бы больше футбола.



powered by lun.ua