Есть такая геополитика – квартирный вопрос Грача

Понедельник, 4 марта 2002, 12:29
Не знаю, как москвичей, которые нынче опять слишком близко принимают к сердцу крымские проблемы, но Крым точно погубит квартирный вопрос. Чего только ни наворотили за последние дни друзья и враги Леонида Грача, он сам, российские и украинские политики и журналисты. Геополитическая катастрофа! Армагеддон! Хан Батый идет опять походом на святую русскую землю! Враги сожгли родную хату! Ребята, не Москва ль за нами?! Ще не вмерла Украина! No passaran! Yankee go home! Ленин –къыш, Ленин – мъыш, Ленин – Тахтамыш! Горе, горе – крокодил солнце в небе проглотил!

Плач идет по всей Руси Великой, Малой и Белой. Задушен и ощипан последний голубь мира по фамилии Грач. Убита надежда всего прогрессивного человечества на то, что планета избежит кровавого конфликта на "геополитической дуге "Кавказ-Крым – Балканы". Впереди – ужас, мрак, перекройка государственных границ, гражданская война, разрушение основ бытия. Усама бен Ладен против председателя местного Центрального суда Симферополя – просто сопляк в песочнице. А страдания Иисуса на Галгофе только мелкие неприятности по сравнению с мессианским мученичеством Леонида Грача, потерявшего от происков детей Сатаны надежду на депутатство.

А с чего, собственно, сыр-бор?

Местный Центральный суд Симферополя снял Леонида Грача с регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады Крыма за то, что он:

1) несобственноручно подал документы для регистрации в окружную комиссию;

2) не написал заявления о снятии с себя полномочий председателя ВР АРК на время избирательной кампании;

3) утаил в декларации о доходах 160 тыс.грн. за продажу квартиры в Симферополе, четвертая часть которых принадлежала лично ему;

4) указал в документах, что жилая площадь его особняка составляет 446,6 кв.м, когда она равна 676,6 кв.м.

И все. То, произошло потом – суета сует и сотрясение воздуха в особо крупных размерах.

В Симферополе стоит палаточные городок с двумя десятками неуравновешенных бабушек и строгих комсомольцев, которые днем собирают подписи в поддержку Грача, а ночью поют "А нам все равно" - потому что он поленился лично прийти в окружком.

В столице Крыма бьют 60-тилетнюю женщину – доверенное лицо одного из кандидатов в депутаты; громят общественные приемные и офисы; бьют стекла и витрины - потому что Грач всех предупредил о дестабилизации, а ее все нет и нет.
Бывшая персона нон-грата в Украине Константин Затулин, а вслед за ним остальные второстепенные российские политики напоминают Кучме, что именно Россия "спасла" его от кассетного скандала, и предупреждают, что могут в нем и разочароваться - потому что Грач утаил 40 тысяч своих доходов.

Российские телеканалы "гонят волну" и "мочат" убогих малороссов на телемостах за то, что украинцы говорят по-украински и что из имперской территории России "изъяли" сладкий крымский кусок - потому что Грач утаил 200 квадратных метров из территории своей жилплощади.

Сам Грач пугает Киев и радует Москву референдумом (а потом твердит, что не пугал - не радовал); клеймит Запад, вообще, и Мадлен Олбрайт, в частности; грозит сорвать выборы в Крыму; кричит, что он и только он – гарант мира на полуострове, и если не он – ну, просто война начнется; ссорит Украину с Россией и Турцией; будит уснувшую было идею сепаратизма – потому что проклятый квартирный вопрос ввел его в грех укрывательства.

Но сам Леонид Иванович, занятый раскруткой своего нового образа великомученика за российскую идею, делает вид, что забыл об этом, а политики и страны, которых он сегодня принуждает обслуживать свои политические амбиции и имущественно-экономические интересы, как будто и знать об этом не хотят. Теперь каждый на волне нового скандала делает свою собственную игру. Затулин ликует от успеха своей реанимации, Селезнев "предчувствует", что у Украины будет коммунист-президент, Симоненко бегает туда-сюда между умными и красивыми, чтобы показать, кто самый правильный оппозиционер, даже Витренко, отвлекшись от очередного задания очередной партии "мочить" Ющенко, ловит момент, чтобы почистить красные перышки в борьбе за Грача против Запада. Особенно приятно наблюдать за Медведчуком, вальяжно демонстрирующим сразу на 2-х телеканалах, как помогает ему Леонид Грач делать предвыборную рекламу СДПУ(о). А сами телеканалы, один из которых производил когда-то впечатление элитного, соревнуются теперь между собой качеством "лабуды" на крымскую тему.

Бог с ним, с "Интером", он, как говорится и в Африке видит не сафари и носорогов, а одну социал-демократическую революцию. Но наблюдать за "1+1" и обидно, и смешно. Чего стоят, к примеру, его прямые включения с центральной площади Симферополя, когда за спиной командировочного журналиста 5 подростков на 10 палаток, а он убеждает: "Акция малочисленная, но очень серьезная". Ему, впрочем, уже можно все простить. После того, как Украина уже узнала в лицо симферопольского судью Опанасюка, а десяток политиков, газет, телеканалов и информагентств уже рассказали во всех подробностях, что именно суд снял Грача с выборов, парнишка "плюсов" все еще оставался в неведении и настаивал – снял Грача Избирком Крыма. Это тот самый Избирком, который, отомстив за спикера, выбросил вслед за ним из кандидатов в депутаты 30 его соперников!

Ну, Бог с ним, может, просто расслабился пацан на площади с комсомольцами. Ан нет, у них на всем канале теперь пошла такая "расслабуха". В воскресном "Эпицентре" народу после того, как в сюжете о Граче Грач хвалил Медведчука, быстро нарисовали несколькими мазками всю крымскую картину. Народ, может, чего-то и недопонял (Медведчука было слишком много), но то, что "надо", уразумел. Оказывается все дело в опасности, которую представляет в Крыму Куницын, и даже не он сам, а близкий ему "Лукойл", который держит на своей базе "стратегический запас" топлива на полуострове. Насколько известно, у "Крым-Лукойла", действительно есть нефтебаза в Симферополе, которая может хранить 2 тысячи тонн нефтепродуктов. Ребята, вы за кого нас, то есть Крым, держите? Мы, выражаясь языком Грача – не хутор какой-нибудь. Нам этого "стратегического запаса" даже чтоб завестись не хватит, а потому спите спокойно – никто, а уж тем более слабосильный Куницын не сможет никакой "Лукойл" использовать ни как стратегическое, ни как тактическое оружие. Успокоились? А теперь давайте говорить по-взрослому.

Сначала частности. Это как можно, любя свою страну, опуститься до такого национального позора, как обсуждать с Москвой на телемосте, на каком языке нам в этой своей стране разговаривать? Как можно до такой степени не уважать самих себя, чтобы обещать продолжить эти "мосты дружбы", после того, как коммуникатор Позднер прямо намекнул на то, что его украинские телепартнеры способны вести нечестную игру?

Теперь о главном. Кто-то может себе представить, что Италия высказала территориальные и языковые претензии к США после того, как Аль Капоне был отправлен за решетку за неуплату налогов? Или что Украина взяла под защиту Жириновского, после того, как российский центризбирком снял его с президентских выборов за сокрытие информации о квартире, принадлежащей сыну "сына украинки и юриста"?

Сегодня Москва, обрадовавшись нашей неспособности к самоуважению и помогая Грачу, готовому на все, чтобы сохранить свое хозяйское место, делает нас своей второсортной окраиной и катализирует уснувшие было сепаратистские процессы в Крыму. Чем ответит Киев? Боюсь, что еще раз распишется в своей полной зависимости от белокаменной.

Нет, Грача за его дестабилизирующие настроения он, для сохранения лица, конечно, осудит. А потом посоветует найти очень уж местному Центральному суду в Симферополе ту самую правовую зацепку, которая "защитит обычного гражданина от произвола несовершенной судебной системы". И поможет Грачу, до этого с бизнесовой хваткой работавшему главным крымским коммунистом, а по совместительству "государственником", победить на выборах на волне поднятого им пророссийского движения.

Одна надежда, что Крым, в отличие от Киева, еще не забыл, что принес ему другой "пророссиец" Юрий Мешков. У того, правда, все начиналось с России, а закончилось жилплощадью в Москве. У Леонида Грача, наоборот, любовь к России проснулась с собственной жилплощади в Симферополе, часть которой он так неудачно для всех нас утаил в своей декларации.



NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как свергали Грача, о "денежных мешках", которые борются за Львов, за кого агитируют писатели, сколько журналистов идут в парламент, выпустят ли Шкиля к избирателям, о списках будущих депутатов, кто назвал Кучму г...вном, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua