Социал-демократы: Томенко сел в лужу

Понедельник, 4 марта 2002, 12:55
Ответ на материал СДПУ(О) организовала переворот в 5 европейских государствах

После пресс-конференции, думаю, через Интерпол стоит искать господина Николая Томенко, кандидата в народные депутаты от избирательного блока "Наша Украина".

Обвинение он выдвинул себе сам. Попытка государственного переворота по словам Томенко, так можно квалифицировать утверждение "при власти находятся социал-демократы" в случае, если правительство этой страны формируют представители других политических сил. После чего господин Томенко сразу сел в лужу. Потому что заявил, что во Франции при власти не социал-демократы (социалисты), а правые. Почему? Потому, что президент Жак Ширак принадлежит именно к правому течению. А как же правительство? спросите вы. А никак. Потому что правительство формируют сами социалисты. И премьер - социалист. Но в случае Франции Томенко изменяет им же установленные правила. Напомним это правило - "при власти социал-демократы находятся только тогда, когда они формируют правительство".

Тогда идем дальше. В Бельгии это правило работает? Работает - говорит Томенко. Франция - исключение, а в Бельгии работает. Хорошо. В Бельгии социал-демократы при власти? Нет - отвечает Томенко. Почему? Потому что правительство формирует коалиция из трех либеральных партии - говорит "директор Института политики". И опять садится в лужу. Потому что в Бельгии в правительственную коалицию входят аж две (!) социалистические партии - в одной из которых преимущественно фламандцы, в другой - франкофоны.

"Политик" и "политолог" Томенко, очевидно, считает, что вице-премьер по бюджетным вопросам, или по вопросам занятости - это вообще не члены правительства. Или, например, министр обороны - ну какое же он должностное лицо? Я уже не говорю о министрах социальной политики, общественных служб и экономического и научного развития.

После таких "ляпов" Томенко стоит быстренько переименовывать свой "Институт" на ЦПШ и просить ЦИК не предупреждение социал-демократам делать, а вычеркивать определение "директор Института политики" из списка "Нашей Украины", в который он входит. Чтобы, во всяком случае, не дискредитировать весь блок. И после обещанного официального извинения перед австрийским посольством срочно бежать в бельгийское. Извиняться - мол, не хотел устраивать в вашем королевстве государственный переворот, просто в школе учился не очень хорошо…

Некомпетентность Томенко вынуждает внимательнее присмотреться к выведенному им правилу - "социал-демократы при власти только тогда, когда они формируют правительство". Зачем же так сужать само понимание власти? В той же Австрии социал-демократы имеют самую большую фракцию в парламенте и руководят столицей – Веной, которая по населению равна доброй половине республики. Это что - не при власти?

В Италии левоцентристы контролируют муниципалитеты Рима, Неаполя, Турина - это огромный кусок власти и, понятно, ответственности. Я уже не говорю о мэрах Парижа и Берлина. Именно социал-демократы создавали модель "государства благосостояния", за сохранение которой отвечают даже тогда, когда правительство создают их оппоненты. И очень хорошо, что правое правительство Австрии не смогло разрушить наработок эсдеков. И не могло разрушить - ибо в их руках остались немалые властные рычаги, которые не позволяют демонтировать всю систему.

Быть при власти - это в первую очередь иметь возможность осуществлять свою программу, а уже потом - звания и регалии. Так что, по моему личному мнению, изречение "социал-демократы при власти в большинстве стран Европы" определение абсолютно справедливое. Другое дело, если у какой-то политической силы программы нет, то на это действительно нет ответа, и другого способа измерить власть, чем портфели в правительстве, действительно найти сложно.

И последнее. Для социал-демократов власть - это в первую очередь ответственность. А в "Нашей Украине", похоже, наоборот. Именно поэтому ее лидеры утверждают, что они являются "альтернативой власти". Даже если политическим координатором проекта является представитель президента в парламенте. Черный пиар здесь ни к чему. Хотя за избирателей обидно.

Автор: Алексей Мустафин, один из учредителей социал-демократической партии в Украине в 1990 году, шеф-редактор информационно-аналитической службы канала "Интер", 34 номер в списке СДПУ(О) на выборах 2002 года

Издательство "Основные ценности", которое имеет отношение к созданию телевизионных роликов, сообщило УП, что "рекламная кампания популяризации социал-демократической идеологии не является рекламной кампанией СДПУ(О)". "Издательство не занимается агитацией за СДПУ(О) на парламентских выборах-2002".

"Основная задача "Основных ценностей" - популяризация социал-демократических идей в Украине и консолидация всех без исключения социал-демократических сил. Издательство в своей рекламной компании не призывает граждан голосовать за СДПУ(О) и не использовало ее символику".

Издательство "Основные ценности" заявило, что считает высказывание Томенко "некорректным" и оно "не отвечает действительности".

Читайте также:

СДПУ(О) организовала переворот в 5 европейских государствах

P.S.

Тем временем, как сообщил UNIAN, четверо студентов Киево-Могилянской академии передали послу Австрии в Украине письмо, в котором они высказывают свое возмущение информацией, которая используется в видеоролике СДПУ(О) о том, что в Австрии при власти находятся социал-демократы.

Как сообщила студентка пятого курса Киево-Могилянской Академии Екатерина Полищук, под письмом подписались около 100 студентов разных вузов. "Я, как политолог, знаю, что в Австрии при власти право консервативное правительство, - сказала она, прибавив, что во многих других странах Европы при власти также далеко не социал-демократы. По словам студентов, "мы не согласны с тем, что нас выставляют глупыми, и попросим извинение у посла за СДПУ(О)".

Студенты призывают ЦИК отреагировать на неправдивую информацию, которая распространяется на всю страну. По словам Полищук, в посольстве Австрии в Украине пока что не видели видеоролик СДПУ(О), но заверили, что обязательно посмотрят и отреагируют.



NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как свергали Грача, о "денежных мешках", которые борются за Львов, за кого агитируют писатели, сколько журналистов идет в парламент, выпустят ли Шкиля к избирателям, о списках будущих депутатов, кто назвал Кучму г...вном, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua