Во вторник может состояться специальное заседание парламента по кассетному скандалу

Понедельник, 4 марта 2002, 13:20
Председатель Верховной Рады Иван Плющ до утра вторника будет ожидать официального обращения временной следственной комиссии ВР по расследованию дела Гонгадзе о проведении специального заседания Верховной Рады, и в случае его поступления, поставит этот вопрос на голосование.

Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель информационного управления ВР Сергей Куцый. Плющ сказал, что в случае, если голосование будет позитивным (226 голосов), тогда состоится специальное заседание парламента "по пленкам Мельниченко".

В понедельник председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию дела Георгия Гонгадзе Александр Жир заявил, что будет требовать проведения специального заседания Верховной Рады о ситуации в стране на основании материалов, собранных комиссией.

Кроме того, народный депутат Александр Ельяшкевич заявляет, что оставляет за собой право на адекватные действия, как в стенах Верховной Рады, так и за ее пределами, если во вторник в 10.00 не начнется специальное заседание Верховной Рады по "пленкам Мельниченко".

Выступая в понедельник на согласовательном совете парламента, Ельяшкевич сказал, что Верховная Рада обязана провести специальное заседание, основной темой которого является обнародование экспертизы пленок бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Как отметил Ельяшкевич, не нужно делать вид, что в государстве ничего не случилось - "Кучма - убийца, и я несу ответственность за эти слова. Это меня убивали, это убивали вашего водителя и охранника, Иван Степанович".

Нападение на Ельяшкевича произошло 9 февраля 2000 года около гостиницы "Москва", где он проживал. В результате нападения неизвестного злоумышленника он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом переносицы. Майор Мельниченко обнародовал пленки из кабинета президента, на которых Кучма лично угрожал Ельяшкевичу.

Председатель временной следственной комиссии ВР по расследованию дела Георгия Гонгадзе Александр Жир 18 февраля на пресс-конференции сказал, что оригиналы результатов двух экспертиз, проведенных американской фирмой "Бек Тек" находятся в США и "эти бумаги готовятся для обращения в суд пострадаыших вследствие действий тех людей, чьи голоса раздаются на записях Мельниченко".

Ельяшкевич подчеркнул, что ему также известно лицо, чей голос записан на пленке вместе с голосом Кучмы, но он просил Жира пока что не называть этой фамилии "в силу вопросов прежде всего безопасности". Он заявил, что назовет фамилию собеседника Кучмы в ходе судебных заседаний, чтобы того смогли допросить. Ельяшкевич добавил, что кроме Мельниченко, как свидетеля, есть еще свидетели "по процессам, связанным с нападением на меня 9 февраля 2000 года и другими событиями вокруг меня".

УНИАН



powered by lun.ua