Тенденция, однако или Что произошло с Golden Telecom?

Понедельник, 4 марта 2002, 14:07
Вы не заметили тенденцию? В конце 1999 года внутренне лихорадило крупнейшего частного провайдера по предоставлению услуг доступа к интернету в Украине - Lucky.Net. В начале 2001 определенные "наезды и разборки" происходили вокруг крупнейшего провайдера по предоставлению таких же услуг, но уже больше рассчитанных на массового потребителя исключительно в Киеве - IP Telecom. Первый день весны 2002 года был отмечен очередной эскалацией конфликтно-проблемной ситуации, сложившейся вокруг крупнейшей украинской частной телекоммуникационной компании - Golden Telecom.

Есть один старый чукотский анекдот о том, что "один раз случайность, два - совпадение, а три раза - это уже тенденция, однако". Мы не будем особо углубляться сейчас в историю проблем украинского частного телекома, сосредоточим свое внимание на нынешней ситуации.

Для начала сразу сделаем свои выводы и оценки сложившейся ситуации для тех, кто посчитает несоизмеримым трату некоторого количества времени для изучения весьма интересных подробностей, которые с определенной долей вероятности могут случиться с каждым украинским телекомщиком, если он случайно или, не дай Бог, преднамеренно посмотрит в сторону нынешнего руководства Госкомсвязи. Один косой взгляд - голова с плеч, а бизнес - долой.

По крайней мере, такое впечатление складывается по прочтении тех документов, которые мы имеем в своем распоряжении и которые также были отосланы Юрием Безбородовым, генеральным директором Голден Телеком, руководителям Кабинета Министров, Верховной Рады и Администрации Президента (АП).

Но только зря надеется господин Безбородов на какую-то реакцию президента. Во-первых, то, что и как он изложил в своем письме, слишком громоздко для полного прочтения даже в секретариате АП. Во-вторых, то, как подана проблема, создает полное ощущение простых споров и неурядиц между двумя субъектами коммерческой деятельности. В-третьих, г-н Довгий, являясь выходцем из АП, имеет хорошую реакцию на входящие документы в президентскую администрацию и в связи с этим имеет возможность весьма оперативных действий по уничтожению источника подобных писем, так и просто по торможению этого письма на долгом пути к президентскому столу.

Президент сможет ознакомиться с этим делом, в случае, если ему принесет документы кто-то из доверенных лиц, имеющих прямой "допуск к телу", а также в случае, если вдруг внезапно закончатся выборы.

Это вывод первый. Решение существующих у Голден Телеком проблем возможно в случае, если к этому будут привлечены действительно влиятельные лица. Или же в случае, если госчиновники действительно увидят под ковром хитросплетений угрозу иностранным инвестициям в Украину. И не столько в Украину вообще, сколько в телеком в частности. Не будем рассуждать, почему и как, ведь это очевидно. В Голден Телеком, по словам г-на Безбородова было инвестировано порядка $42 млн., а 69% в украинском Голден Телекоме принадлежит иностранным инвесторам (американской компании GTS и российской Альфа Групп).

Здесь самое слабое звено г-на Безбородова с точки зрения внутренней аргументации. Как показывает реакция иностранных (в первую очередь американских) инвесторов, они готовы пробовать продолжать попытки решить существующие проблемы мирным путем, всячески отмежевываясь от действий и заявлений Юрия Безбородова, который был назначен Генеральным директором Голден Телекома украинскими учредителями (компаниями Агат Телеком и Бриг Телеком).

Это вывод второй. Сложно говорить о том, какие же цели преследовали те, кто пытался всеми возможными способами заморозить развитие Голден Телекома, но одну цель они уже реализовали - посеяли зерна раскола между украинскими и иностранными учредителями. Правда, это еще не факт, поскольку не исключено, что и украинские учредители Голден Телекома отвернутся от г-на Безбородова, но пока судить о такой возможности рано - мы не располагаем соответствующей вводной информацией. Тем не менее, иностранные учредители в лице американского управляющего Джефа Хаули заявили уже о том, что Юрий Безбородов не представляет мнения большинства акционеров компании и может делать какие-то заявления лишь от себя лично.

Сложно анализировать эти внутренние взаимоотношения в руководстве Голден Телекома со стороны, но смело можно утверждать одно: сложившееся ситуация не несет ничего хорошего лично г-ну Безбородову. Да он и сам в порыве чувств заявил журналистам, что если существующие проблемы во взаимоотношениях с Укртелекомом и Госкомсвязи имеют личностный характер, то он уйдет из компании, пожертвовав своими амбициями, чтобы сохранить компанию.

Вывод третий пока может базироваться на заявлении Юрия Безбородова о том, что не стоит драматизировать ситуацию и делать поспешные выводы по отношению к уже существующему бизнесу Голден Телеком. По его словам, компания устойчивая и вряд ли прекратит свое существование. Весь сыр-бор разгорелся не из-за того, что существуют какие-то препятствия по ведению уже существующего бизнеса. Здесь, конечно, тоже есть свои препоны, но они являются вполне преодолимыми. Главная же проблема - в развитии бизнеса компании, и именно развитие бизнеса Голден Телеком целенаправленно и последовательно тормозится со стороны.
Этот вывод касается, в первую очередь, клиентов и абонентов, пользующихся услугами Голден Телекома. Видимо, особых причин переживать за свои телефонные линии и другие каналы и услуги связи, которые Голден Телеком предоставляет, пока нет. Но это далеко не факт, что такие причины не проявятся несколько позже, и здесь визит работников управления по борьбе с организованной преступностью явился первым сигналом к тому, чтобы многие клиенты Голден Телекома задумались о будущем своих коммуникаций. Если пока резкого оттока клиентов от Голден Телекома нет, то с каждым следующим витком разгорающегося на публичной арене конфликта это движение может усиливаться.

Так, например, АИН известно, что узнав о визите в офисы Голден Телеком работников УБОП многие крупные интернет-проекты, пользующиеся услугами хостинг-центра ГТ, резко активизировали работы по организации зеркал на площадках других провайдеров, а также стали сохранять архивы и бэкапить данные, находящиеся на их серверах на площадке ГТ. Здесь стоит отметить, что клиентами услуг хостинга ГТ являются такие крупнейшие интернет-проекты: http://www.Topping.com.ua, http://www.sputnikmedia.net, http://www.pravda.com.ua, http://www.uatoday.net и многие другие известные и популярные интернет-проекты. Приостановка деятельности этих проектов в случае возможного усиления существующих у ГТ проблем означает приостановку существования более четверти украинского контента.

Но хостинг далеко не основной бизнес ГТ. Если говорить о телефонной стационарной связи, то здесь клиентами ГТ является большая часть бизнеса, расположенного, в основном, в центре Киева. Целые бизнес-центры обслуживаются исключительно Голден Телекомом. И при худших сценариях развития событий без коммуникаций останется немало крупных компаний из различных сфер бизнеса, а это означает для них временную приостановку бизнеса и решение возникших коммуникационных проблем.

Эти оценки просто показательны в плане тех последствий, которые могут возникнуть в случае ухудшения работоспособности ГТ. И здесь прекрасно можно понять иностранных инвесторов. Они опасаются не столько реального оттока клиентов, сколько вот такой нездоровой шумихи вокруг проблем их бизнеса. Здесь уже достаточно одних только разговоров о том, что на ГТ "наехал" УБОП, чтобы подорвать моральное состояние клиентов ГТ.

Последний вывод может быть и основным. На примере Голден Телекома всему остальному частному рынку телекоммуникационных компаний показывают как нужно "правильно" вести себя во взаимоотношениях с такой компанией как Укртелеком и с такой государственной структурой как Госкомсвязи. Надо бояться (а значит, и уважать) и ни в коем случае не перечить. Вот отказался г-н Безбородов подписывать Акт о готовности сети оператора связи ООО "Голден Телеком" к взаимодействию с городской телефонной сетью общего пользования города Киева (утвержденный со стороны киевской городской дирекции ОАО "Укртелеком" 25.072000), и за этим последовала вполне адекватная (если смотреть глазами "Укртелекома", насколько это возможно) реакция - заморозить выдачу оплаченного номерного пространства (на данный момент Укртелеком должен ГОлден Телекому 38 тысяч номеров).

Собственно, эти действия и стали первопричиной всех нынешних проблем ГТ, но весь сюжет развития событий мы изложим чуть позже.

И здесь, конечно, если смотреть глазами госчиновника, к которому может попасть обращение г-на Безбородова, отправленное 28 февраля в центральные органы власти Украины, имеют место обыкновенные проблемы во взаимоотношениях двух субъектов коммерческой деятельности. Ну и что с того, что специалисты киевской дирекции "Укртелекома" насчитали за свои работы по подключению сети ГТ к телефонной сети общего пользования 6 357 067 долларов, а специалисты Голден Телекома со своей стороны насчитали, что красная цена таким работам 800-900 тысяч долларов США? Мало ли кто как считает.

Налицо явное нежелание оплачивать затребованную сумму. А то, что в таком случае получается, что строительство одной соединительной линии обходится оператору в 437,3 долларов США, вместо обычной цены в 167 долларов (такие цифры приводит в своем письме тогдашнему председателю Госкомсвязи Олегу Шевчуку, председателю правления Укртелекома Довгому и заместителю гендиректора по вопросам технической эксплуатации Укртелекома Приживальскому от 15 января 2001 года) - так это ни кому не интересно. И не важно, что согласно Приказу Госкомсвязи #23 от 7.02.2000 (раздел 1, статья 2, позиция 22) стоимость установки одной соединительной линии не должна превышать 333,33 гривен, что эквивалентно 60 долларам США. В случае же, если эта СЛ устанавливается за счет оператора, как это было в случае с ГТ, то стоимость одной СЛ уменьшается еще на 30%. Ну и что с того, что в соответствии с Актом городской дирекции ОАО "Укртелеком" их же собственные цены в итоге в 18,8 раз превышают установленный Госкомсвязью предел?

Это ни кого не волнует, ведь давно известно: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. В данном случае у нас роль Юпитера исполняет Госкомсвязи и "Укртелеком" в одной связке. Те, кто еще не верил в то, что эти две организации работают как единый монолитный механизм, сейчас имеют реальный повод для подтверждения этого тезиса.

И эта конкретная ситуация является хорошим примером того, как же должен правильно вести себя весь остальной рынок в понимании Госкомсвязи и "Укртелекома". Он должен беспрекословно подписывать все исходящие от "Укртелекома" акты и оплачивать все, выставленные "Укртелекомом" счета, не вдумываясь и не делая выводов по цифрам, вписанным в эти документы. Такая реакция должна быть доведена до автоматизма. Принесли счет - оплатил, принесли акт - подписал. То, что ты платишь втридорога, тебя волновать не должно, потому что так надо, а если вдруг заволнуешься, то лучше этого не делать, потому что потом волнения могут быть гораздо ощутимее и печальнее.

Не хотелось бы говорить общими словами по поводу того регуляторного механизма, который уже весьма эффективно работает на рынке информационно-коммуникационных технологий. Возможно, поговорить об этом более предметно получится в следующих материалах по этой теме. Пока же мы привели лишь один небольшой, но конкретный и практический сюжет из скопления тех проблем и ситуаций, с которыми столкнулось руководство Голден Телекома. В ближайшее время мы подготовим весьма детальное и подробное описание развития взаимоотношений Голден Телекома с "Укртелекомом" и Госкомсвязи на основе тех реальных документов, которыми мы располагаем. Их количество весьма велико и необходимо время для их анализа.

И нам пока сложно ответить на главный вопрос по этой теме: в чем же основная причина случившегося? О том, с чего начались все проблемы Голден Телекома, мы рассказали, но первопричины лежат гораздо глубже. Можем пока лишь предполагать, но это сделаем в следующих материалах, которые читайте в ближайшее время на страницах AIN.com.ua.
На данный момент у нас есть пока лишь один комментарий и оценка происходящего со стороны, который высказал директор Института информационного общества, экс-председатель Госкомсвязи

Олег Шевчук: "Я потрясен действиями силовиков по отношению к совместному украинско-американско-российскому предприятию Голден Телеком. Мое первое впечатление было таким: начинается национализация имущества и насильственными, рекетирскими методами вытесняются с рынка частные операторы. И все это происходит на фоне разговоров о свободной и равной конкуренции, о режиме наибольшего благоприятствования привлечению иностранных инвестиций, о будущей большой приватизации "Укртелекома".

Мне сложно логично объяснить такие действия власти. Ничем другим, как произволом, я их назвать не могу. Голден Телеком всегда чрезвычайно аккуратно и в рамках законодательства проводил свою деятельность: платил налоги, осуществлял миллионные инвестиции, предоставлял качественные услуги - в конце концов, они совместно развивали отрасль телекоммуникации в Украине.

Мне кажется, что причина таких несоответствующих действий силовиков может находиться в плоскости конфликта между Голден Телеком с одной стороны и руководством "Укртелекома" и Госкомсвязи с другой. И если это соответствует действительности, а я склонен именно так расценивать ситуацию, то мне становится страшно за нашу страну - произвол непрофессиональных чиновников очень серьезно портит имидж молодой независимой страны, которая только начинает свой путь к европейскому сообществу.

Я уверен, что руководство страны не позволит безнаказанно уничтожать телекоммуникационный рынок Украины, вытеснять инвесторов".



powered by lun.ua