ТРЕТЬ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ХОЧЕТ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ КУЧМЫ

Вторник, 5 марта 2002, 11:08
Верховна Рада Украины поддержала депутатский запрос к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, касающийся привлечения к уголовной ответственности президента Леонида Кучмы.

За это решение проголосовали 160 депутатов из 345, принявших участие в голосовании. Авторы запроса - члены депутатского объединения "Антимафия" Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин.

Как отмечается в запросе, депутаты требуют возбудить уголовное дело против президента "за совершение действий, способствовавших премьер-министру Павлу Лазаренко организовать убийства народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана". В обращении на имя генпрокурора подчеркивается, что Омельченко, Ермак и Шишкин неоднократно информировали президента о незаконной деятельности экс-премьера и просили Кучму обязать Службу безопасности и Генпрокуратуру провести соответствующее расследование.

В частности, депутаты интересуются, почему президент, зная о преступной деятельности Лазаренко, "не принимал соответствующих мер для прекращения этой деятельности и привлечения его к уголовной ответственности, а награждал и назначал Лазаренко на особо важные должности". Они также ссылаются на заявление адвокатов экс-премьера, в котором утверждается, что защита располагает "убедительными доказательствами и копиями банковских платежей, которые указывают на то, что участие в отмывании денег, которое инкриминируется Лазаренко, распространяется также и на президента Украины Кучму". Адвокаты также утверждают, что "документы, которые есть у них на руках, однозначно указывают на то, что Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность Лазаренко, принимал в ней участие, а за свои назначения Лазаренко перечислял крупные суммы валюты не только на личные валютные счета Кучмы, но и на валютные счета, которые им контролировались".

Авторы обращения заявляют, что "если бы президент Кучма не покрывал преступную деятельность Лазаренко и он еще в 1995-1996 годах был привлечен к уголовной ответственности за совершенные преступления,... если бы Кучма не назначил Лазаренко на посты первого вице-премьер-министра, а потом - премьер-министра, то народные депутаты Украины Вадим Гетьман и Евгений Щербань были бы живы".

По мнению депутатов, "причинами и условиями, которые содействовали бывшему премьер-министру Украины Лазаренко организовать убийства народных депутатов Украины Гетьмана и Щербаня, было умышленное, по корыстным мотивам использование президентом Украины Кучмой власти и своего служебного положения вопреки интересам службы, а также невыполнение им своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что привело к тяжелым последствиям, таким образом, в действиях президента Украины Кучмы есть признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.2 ст. 367 УК Украины".

Депутаты просят Потебенько возбудить в отношении президента уголовное дело "по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.2 ст.367 УК" и направить в парламент материалы дела для рассмотрения Верховной Радой вопроса об снятии Кучмы с поста в порядке импичмента.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua