Олбрайт: Кучме важно, что о нем думают в Вашингтоне

Вторник, 5 марта 2002, 11:46
Украинская предвыборная жатва чувствуется и на Вашингтонщине, где все больше заинтересованных людей готовы обсуждать возможный парламентский "урожай" 31 марта. В понедельник о своей поездке в Киев отчитывалась глава Национального демократического института Мадлен Олбрайт, бывший Госсекретарь США. Олбрайт рассказала о своих впечатлениях от поездки в Украину, подробно остановилась на нарушениях избирательного законодательства и объяснила тем, кто не знает, что такое административный ресурс.

О своей встрече с президентом Украины Олбрайт говорила сдержанно, аккуратно подбирая каждое слово. "Это был очень длинный обед", – улыбается она. - "Литвин кушал очень медленно, а обслуживали нас еще медленнее. Очевидно, они хотели, чтобы это был длинный разговор".

"Кучма понимал, что это будет откровенная встреча. Я встречалась с ним много раз в качестве Госсекретаря США. Он меня знает. Он понимал, что это будет прямой разговор, а не визит вежливости. Я думаю, что он чувствует себя так, будто его оклеветали, будто его не поняли, будто США не уделяют надлежащего внимания Украине".

На вопрос, волнует ли Кучму имидж Украины зарубежом, Олбрайт ответила: "Да, я думаю, что его этот вопрос волнует. Он чувствует себя в изоляции. Он также очень озабочен Резолюцией Конгресса США об украинских выборах. Часть Резолюции, где говорилось о соблюдении нового избирательного закона, была неправильно переведена, и сейчас сложно сказать кем. Ошибка заключалась в том, что, якобы, Конгресс США настаивает на принятии нового избирательного закона. Кучма сосредоточился на том, чтобы это опровергнуть, повторял, что его неправильно поняли.

Я позволю себе сказать, что из моего опыта, Кучма всегда думает, что его неправильно поняли. Не важно, о чем идет речь. Но, его действительно волнует его имидж. Он хотел бы видеть себя как одного из самых больших реформаторов на всем постсоветском пространстве и сейчас он видит, что его таким вовсе не считают.

Я была очень удивлена, насколько Кучму и Литвина волнует Резолюция. Кучме важно, что о нем думают в Вашингтоне".

Резолюция настолько "волнует" Кучму, что украинское посольство в американской столице даже пыталось лоббировать изменение некоторых, самых неприятных для украинской власти положений. Досталось и диаспоре. 21 февраля на встрече с лидерами украино-американских организаций посол Грищенко упрекал диаспору за слишком критическое отношение к событиям в Украине и непосредственное участие некоторых ее представителей в разработке Резолюции.

Палата представителей Конгресса США будет голосовать за принятие Резолюции об украинских выборах во вторник, 5 марта. Даже те, кто работал над разработкой документа, не берутся говорить о результатах. Но и непроголосованная резолюция - свидетельство обеспокоенности официального Вашингтона событиями в Украине. Многим на Капитолийском холме не хотелось бы видеть Киев столицей еще одной Белоруссии, а поэтому цацкаться с Кучмой здесь больше никто не собирается.

Читайте также

Резолюция Сената США по Украине: необходимы прозрачные выборы


NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, вместо кого показывают Бродского, кто противостоит Ющенко, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит я к избирателям Кучма, о списках будущих депутатов, кто назвал Кучму г...вном, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua